Лекарств:9 388

Оксифрин и Офтофеназол

Результат проверки совместимости препаратов Оксифрин и Офтофеназол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Оксифрин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Оксифрин
  • Действующее вещество (МНН): оксиметазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Офтофеназол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтофеназол
  • Действующее вещество (МНН): нафазолин, антазолин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Оксифрин и Офтофеназол

Сравнение препаратов Оксифрин и Офтофеназол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Оксифрин
Офтофеназол
Показания
  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка);
  • острый аллергический ринит;
  • обострение вазомоторного ринита;
  • для восстановления дренажа при воспалении придаточных пазух полости носа (синуситах), евстахиите, среднем отите;
  • для устранения отека перед диагностическими манипуляциями в носовых ходах.
  • острые, сезонные или круглогодичные аллергические конъюнктивиты.
Режим дозирования

Интраназально.

Оксифрин, капли назальные 0.01% предназначен для применения у детей в возрасте до 1 года.

Детям в возрасте до 4 недель назначают по 1 капле препарата в каждый носовой ход 2-3 раза/сут. С 5-й недели жизни и до 1 года - по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза/сут.

1 капля препарата содержит 2.8 мкг оксиметазолина гидрохлорида. Препарат следует закапывать, запрокинув голову ребенка.

Доказана эффективность также и следующей процедуры: в зависимости от возраста 1-2 капли препарата наносят на вату и протирают каждый носовой ход

Если симптомы усиливаются или улучшение не наступает в течение 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом. В рекомендованной дозе без консультации с врачом применять не более 7 дней.

При частом и длительном использовании препарата ощущение заложенности носа может появиться вновь или ухудшиться. При появлении этих симптомов следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Порядок работы с флаконом

  1. Потянув за защитный колпачок вверх, открыть флакон.
  2. Перевернуть флакон и, расположив указательный и средний пальцы одной руки на упоре, сделать несколько нажатий до появления первой капли.
  3. Держа пальцы на упоре, нажать на него и закапать необходимое количество препарата в носовой ход.
  4. После использования надеть колпачок на флакон.

Препарат предназначен только для местного применения в виде инсталляций в конъюнктивальный мешок.

Взрослые и дети старше 6 лет:

1-2 капли в конъюнктивальный мешок, в случае необходимости дозу можно повторить через 4-6 ч.

После закапывания препарата следует осторожно закрыть глаз, не моргать и не открывать около 2 мин, чтобы препарат абсорбировался. После закапывания следует осторожно сгибом пальца надавить на внутренний угол нижнего века в течение 1-2 мин. Это может предупредить попадание капель через носослезный канал в полость носа и появление побочных действий системного характера. Затем вымыть руки, чтобы удалить остатки препарата и закрыть флакон.

Препарат не рекомендуется применять дольше 3-5 дней без рекомендации врача.

Необходимость изменения дозы или длительности лечения определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

С осторожностью:

  • пациентам с хроническим конъюнктивитом препарат следует применять кратковременно и только в случае обострения симптомов;
  • следует соблюдать рекомендуемое время применения препарата и не превышать назначенную дозу ввиду опасности вторичного усиления отека конъюнктивы и увеличения отделяемого, а также развития стойких изменений эпителия.
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к оксиметазолину и другим компонентам препарата;
  • атрофический ринит;
  • закрытоугольная глаукома;
  • хирургические вмешательства на твердой мозговой оболочке (в анамнезе);
  • состояние после транссфеноидальной гипофизэктомии;
  • воспаление кожи и слизистой оболочки преддверия носа;
  • детский возраст до 6 лет (для препарата Оксифрин, спрей назальный дозированный 22.5 мкг/доза);
  • детский возраст до 1 года (для препарата Оксифрин, спрей назальный дозированный 11.25 мкг/доза).

С осторожностью

При повышенном внутриглазном давлении, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, стенокардии, аритмии, хронической почечной недостаточности, у пациентов с гиперплазией предстательной железы с клиническими симптомами (задержка мочи), выраженном атеросклерозе, при гипертиреозе, сахарном диабете, феохромоцитоме, тахикардии, терапии ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами, а также другими препаратами, повышающими АД, порфирии.

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • закрытоугольная глаукома;
  • при повышенной чувствительности к адреномимическим средствам;
  • прием ингибиторов моноаминоксидазы (МАО);
  • детский возраст до 6 лет.
Побочное действие

По данным ВОЗ нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частота не может быть определена на основе имеющихся данных).

Нечасто: жжение или сухость слизистых оболочек полости носа, чиханье, носовое кровотечение, отек Квинке, зуд.

В редких случаях: после того как пройдет эффект от применения препарата, чувство заложенности носа (реактивная гиперемия).

Редко: повышение АД, головная боль, головокружение, ощущение сердцебиения, тахикардия, чувство тревоги, раздражительность, нарушение сна (у детей), тошнота, бессонница, экзантема, нарушение зрения (при попадании в глаза).

Очень редко: усталость, сонливость, беспокойство, галлюцинации, судороги, остановка дыхания (у младенцев).

Длительное непрерывное использование сосудосуживающих препаратов может привести к тахифилаксии, атрофии слизистой оболочки полости носа и возвратному отеку слизистой оболочки полости носа (медикаментозный ринит).

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, он должен сообщить об этом врачу.

Обычно появляются временные симптомы со стороны конъюнктивы: жжение, зуд в глазу, расстройство зрения, покраснение конъюнктивы.

Системные реакции: сонливость, вялость, повышение артериального давления, головные боли и головокружение, тошнота, болезненность глаз.

Сохранение симптомов либо усиление местных изменений является показанием к отмене препарата.

Фармакологическое действие

Оксиметазолин оказывает сосудосуживающее действие. При местном нанесении на воспаленную слизистую оболочку полости носа уменьшает ее отечность и выделения из носа. Восстанавливает носовое дыхание.

Устранение отека слизистой оболочки полости носа способствует восстановлению аэрации придаточных пазух полости носа, полости среднего уха, что уменьшает вероятность возникновения бактериальных осложнений (гайморита, синусита, среднего отита).

При местном интраназальном применении в терапевтических концентрациях не раздражает и не вызывает гиперемию слизистой оболочки полости носа.

Препарат Оксифрин, спрей назальный дозированный 11.25 мкг/доза начинает действовать быстро, в течение нескольких минут. Препарат Оксифрин, спрей назальный дозированный 22.5 мкг/доза действует с 25 секунды. Продолжительность действия препаратов до 12 ч.

Результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования у пациентов с острым вирусным ринитом в возрасте 12-70 лет показали, что применение препарата в концентрации 22.5 мкг/доза сокращает медиану продолжительности насморка с 6 до 4 дней.

Препарат Офтофеназол является комбинированным препаратом, содержащим в своем составе антигистаминное средство - антазолин и α-адреномиметическое средство - нафазолин.

Антазолин является блокатором Н1-гистаминовых рецепторов I поколения. Путем конкурентной блокады H1-гистаминовых рецепторов препарат ослабляет такие аллергические реакции, как расширение и увеличение проницаемости кровеносных сосудов, в частности, связанные с высвобождением гистамина.

Нафазолин стимулирует α-адренергические рецепторы сосудов; при местном применении сужает расширенные кровеносные сосуды конъюнктивы и устраняет симптомы воспаления (уменьшает отечность, гиперемию и явления экссудации).

Фармакокинетика

При местном применении оксиметазолин не оказывает системного действия. T1/2 оксиметазолина при его интраназальном введении составляет 35 ч. 2.1% оксиметазолина выводится с мочой и около 1.1% с калом.

Эффект действия нафазолина появляется уже через 5 мин после местного применения. Продолжительность действия - 6-8 ч.

Нафазолин может всасываться через слизистые оболочки, оказывая системное действие, хотя такое действие у взрослых после введения препарата в конъюнктивальный мешок маловероятно. Системные реакции в основном появляются у пациентов пожилого возраста и у детей младшего возраста. Появление системного действия антазолина маловероятно.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При применении в период беременности или грудного вскармливания не следует превышать рекомендуемую дозу. Препарат может применяться только в тех случаях, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Следует проявлять осторожность при наличии артериальной гипертензии или признаков снижения плацентарного кровотока. Частое или длительное применение препарата в больших дозах может привести к снижению плацентарного кровотока.

В случае предполагаемой, планируемой или установленной беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Во время беременности применение препарата противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей

Противопоказания:

  • детский возраст до 1 года (для препарата Оксифрин, спрей назальный дозированный 11.25 мкг/доза);
  • детский возраст до 6 лет (для препарата Оксифрин, спрей назальный дозированный 22.5 мкг/доза).

Противопоказан в детском возрасте до 6 лет. Применяют у детей старше 6 лет.

Применение у пожилых

Применять с осторожностью во избежание риска обострения хронических заболеваний.

Особые указания

Избегать попадания препарата в глаза.

Во избежание распространения инфекции необходимо применять препарат индивидуально.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После длительного применения средств от насморка, содержащих оксиметазолин, в дозах, превышающих рекомендуемые, нельзя исключать общее влияние на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. В этих случаях следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственный препарат Офтофеназол содержит в качестве консервирующего средства бензалкония хлорид, пациенты, которые носят контактные линзы, должны снять их перед инсталляцией глазных капель и подождать, по крайней мере, 15 мин, перед тем как установить их снова. Бензалкония хлорид может вызывать раздражение глаз и меняет цвет контактных линз.

При использовании препарата следует избегать соприкосновения кончика капельницы с какой-либо поверхностью во избежание микробного загрязнения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов

Пациентам, у которых после применения препарата временно теряется четкость зрения, не следует управлять транспортными средствами и работать с движущимися механизмами сразу после инстилляции глазных капель.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с ингибиторами МАО (в течение предшествующих 2 недель и в течение 2 недель после их отмены), трициклическими антидепрессантами или другими препаратами, способствующими повышению АД, может наблюдаться повышение АД.

Препарат замедляет всасывание местноанестезирующих препаратов, удлиняет их действие.

Совместное назначение других сосудосуживающих препаратов повышает риск развития побочных эффектов.

Не применять препарат одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и трициклическими антидепрессантами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Клинические признаки интоксикации производными имидазола могут быть неспецифическими и нечеткими, поскольку фазы гиперактивности сменяются фазами угнетения ЦНС, сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы.

Симптомы: тревога, беспокойство, галлюцинации, судороги, понижение температуры тела, вялость, сонливость, кома, сужение или расширение зрачков, лихорадка, потливость, бледность, цианоз, ощущение сердцебиения, брадикардия, аритмия, остановка сердца, повышение АД, снижение АД, тошнота, рвота, угнетение дыхания, остановка дыхания.

У детей передозировка может быть причиной развития таких симптомов со стороны ЦНС, как: возбуждение, судороги, кома, брадикардия, остановка дыхания, а также повышение АД с последующим возможным снижением АД.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля (при случайном попадании препарата внутрь); симптоматическое.

Отсутствуют данные, касающиеся острой передозировки капель, вводимых местно в конъюнктивальный мешок.

Длительное или слишком частое введение препарата детям, либо случайное потребление внутрь может привести к угнетению ЦНС, сонливости, гипотермии и даже коме. Может иметь место снижение АД и тахикардия. Следует назначить симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.