Лекарств:9 388

Октанайн и Холикрон

Результат проверки совместимости препаратов Октанайн и Холикрон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Октанайн

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Октанайн, Октанайн Ф (фильтрованный)
  • Действующее вещество (МНН): человеческий фактор свертывания крови IX
  • Группа: Гемостатические средства

Взаимодействие не обнаружено.

Холикрон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Холикрон
  • Действующее вещество (МНН): гимекромон
  • Группа: Желчегонные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Октанайн и Холикрон

Сравнение препаратов Октанайн и Холикрон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Октанайн
Холикрон
Показания
Профилактика и лечение кровотечений при гемофилии В, приобретенной недостаточности фактора свертывания IX.
Дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит и холангит; отсутствие аппетита, тошнота, запор, вызванные пониженной секрецией желчи.
Режим дозирования
Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от тяжести кровотечения. Вводят в/в в дозе 20-30 МЕ/кг при небольших спонтанных кровотечениях или для профилактики. При обширных травмах или хирургических вмешательствах доза составляет до 75 МЕ/кг.
Внутрь взрослым - по 200-400 мг (до 800 мг) 3 раза/сут за 30 мин до еды, в течение 2-3 недель; детям - 200-600 мг/сут.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к фактору свертывания IX.

Повышенная чувствительность к гимекромону, непроходимость желчевыводящих путей; почечная недостаточность; печеночная недостаточность; язвенный колит; болезнь Крона; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гемофилия; детский возраст до 7 лет.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны озноб, лихорадка, крапивница.

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота.

Со стороны свертывающей системы крови: сообщается о случаях внутрисосудистого свертывания и развития тромбозов при оперативных вмешательствах и у пациентов с заболеваниями печени.

Прочие: возможны головная боль, чувство жара.

Возможно: аллергические реакции; при длительном применении - диарея, метеоризм, головная боль, абдоминальные боли, ульцерация слизистой ЖКТ.
Фармакологическое действие

Гемостатическое средство, применяемое при гемофилии В. В процессе свертывания крови фактор свертывания IX активируется фактором XIа. Активная форма фактора свертывания IX - фактор IXа - в комбинации с фактором свертывания VIII активирует фактор X, который, в свою очередь, способствует переходу протромбина в тромбин и образованию фибринового сгустка.

Средство с желчегонным и спазмолитическим действием. Усиливает образование и отделение желчи. Оказывает выраженное спазмолитическое действие на сфинктер Одди и тем самым купирует симптомы, появляющиеся вследствие застоя желчи.
Фармакокинетика
У пациентов с гемофилией B T1/2 составляет 1 сут.
Обладает высокой степенью абсорбции, слабо связывается с белками плазмы, Cmax достигается через 2-3 ч, T1/2 - 1 ч, выводится почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
В настоящее время отсутствует достаточный опыт применения фактора свертывания IX при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) допустимо только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка
Применение у детей
С осторожностью применяют у новорожденных детей.
Противопоказано применение у детей в возрасте до 7 лет.
Применение у пожилых
Возможно применение у пациентов пожилого возраста в соответствии с показаниями.
Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями печени, в послеоперационном периоде, новорожденным и в других случаях повышенного риска развития тромбозов и ДВС. При подозрении или наличии ДВС-синдрома введение можно проводить только после купирования этого процесса, желательно в сочетании с антитромбином III.

Необходимо тщательное обоснование применения фактора свертывания IX у пациентов с гемофилией В со свежим тромбозом или острым инфарктом миокарда в случаях развития у них кровотечения.

На фоне введения необходимо контролировать степень повышения значений фактора свертывания IX, которая должна составлять в среднем 25% и не должна превышать 50%; частоту пульса до и во время ведения фактора свертывания IX. При значительном учащении пульса необходимо замедлить скорость инфузии препарата или прекратить его введение.

Пациентам с аллергическими заболеваниями рекомендуется профилактическое назначение ГКС и антигистаминных средств. В случаях возникновения аллергических или анафилактических реакций следует немедленно прекратить введение и назначить соответствующую терапию.

При применении препаратов из крови или плазмы человека нельзя полностью исключить вероятность заражения инфекционными заболеваниями.

С осторожностью назначают гимекромон при непроходимости желчевыводящих путей, почечной/печеночной недостаточности, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гемофилии.

Не снижает секреторную функцию пищеварительных желез и не ухудшает всасывание в кишечнике. Лекарственная форма гимекромона для в/в введения применяется как средство, регулирующее секрецию желчи после операций на желчном пузыре и желчных путях, а также при диагностических процедурах.

Лекарственное взаимодействие
Фактор свертывания IX устраняет чрезмерное антикоагулирующее действие и кровотечения, вызванные варфарином.

При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами усиливается их эффект.

При одновременном применении с метоклопрамидом взаимно ослабляется действия.

При одновременном применении с морфином ослабляется действие гимекромона (морфин вызывает спазм сфинктера Одди).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.