Лекарств:9 388

Антиоксикапс с йодом и Боботик

Результат проверки совместимости препаратов Антиоксикапс с йодом и Боботик. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Антиоксикапс с йодом

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Антиоксикапс с йодом
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Боботик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Боботик
  • Действующее вещество (МНН): симетикон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Антиоксикапс с йодом и Боботик

Сравнение препаратов Антиоксикапс с йодом и Боботик позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Антиоксикапс с йодом
Боботик
Показания

Профилактика состояний, связанных с повышенной потребностью в витаминах и йоде:

  • при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний;
  • при астенических состояниях различной этиологии.
  • усиленное газообразование и накопление газов в ЖКТ (колики, ощущение наполнения в брюшной полости, метеоризм (в т.ч. в послеоперационном периоде), синдром Ремгельда, аэрофагия);
  • подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (рентгенография, сонография, гастроскопия и дуоденоскопия - для профилактики образования пены).
Режим дозирования

С профилактической целью препарат назначают взрослым по 1 капсуле 1 раз/сут. Продолжительность курса по рекомендации врача.

Препарат следует принимать после еды, запивая большим количеством жидкости.

Препарат назначают внутрь, после еды.

Перед применением флакон следует взболтать до получения однородной эмульсии.

Для точной дозировки препарата во время закапывания флакон следует держать вертикально.

При усиленном газообразовании и накоплении газов в ЖКТ детям от 28 дня жизни до 2 лет назначают по 8 капель (20 мг симетикона) 4 раза/сут; детям от 2 до 6 лет - по 14 капель (35 мг симетикона) 4 раза/сут; детям старше 6 лет и взрослым - по 16 капель (40 мг симетикона) 4 раза/сут.

Для более удобного введения препарата, в частности маленьким детям, его можно предварительно смешать с небольшим количеством холодной кипяченой воды, детского питания или негазированной жидкости.

После исчезновения симптомов прием препарата следует прекратить.

При подготовке к диагностическим процедурам (рентгенографическое исследование ЖКТ) за 1 день до исследования препарат назначают 2 раза/сут (утром и вечером): детям от 28 дня жизни до 2 лет - 10 капель (25 мг), детям от 2 до 6 лет - 16 капель (40 мг), детям старше 6 лет и взрослым - 20 капель (50 мг).

Для сонографического исследования ЖКТ за 1 день до исследования препарат назначают 2 раза/сут (утром и вечером) в дозировках, рекомендованных при подготовке к рентгенографическому исследованию. За 3 ч до начала исследования дозу следует повторить.

Противопоказания
  • гипервитаминоз А и Е;
  • беременность;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • кишечная непроходимость;
  • обструктивные заболевания ЖКТ;
  • новорожденные до 28 дня жизни;
  • повышенная чувствительность к симетикону и/или другим компонентам препарата.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции на компоненты препарата.

Возможно развитие аллергических реакций.
Фармакологическое действие

Комплекс витаминов с микроэлементом. Действие препарата обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.

Бетакаротен - предшественник витамина А. Обладает антиоксидантным, иммуномоделирующим и противовоспалительным действием за счет способности связывать активный кислород и, таким образом, защищать клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, образующимися в большом количестве при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды или при развитии патологических процессов в организме.

α-токоферола ацетат (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, ингибирует окисление жиров в организме и образование из них токсических перекисей, стабилизируя прочность связей в ненасыщенных жирных кислотах. Нормализует структуру и функцию мембран эритроцитов, эндотелиоцитов, энтероцитов. Токоферол участвует в биосинтезе коллагена, гема и белков, активирует пролиферацию клеток, функцию тканевого дыхания и других важнейших процессов клеточного метаболизма. Стимулирует образование гонадотропинов, сперматогенез, развитие оплодотворенного яйца, плаценты.

Кислота аскорбиновая (витамин C) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме, активирует углеводный и белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, повышает свертываемость крови, усиливает регенерацию тканей; участвует в синтезе стероидных гормонов, коллагена и проколлагена, способствует улучшению абсорбции железа, повышает адаптационные возможности организма и усиливает его сопротивляемость к инфекциям.

Йод, активно влияя на обмен веществ и усиливая процессы диссимиляции, необходим для эндогенного синтеза гормонов щитовидной железы, а также для обеспечения нормального морфофункционального состояния щитовидной железы. При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликула щитовидной железы йодид-ионы под влиянием фермента йодид-пероксидазы окисляются с образованием элементарного йода, который включается в молекулу тирозина. При этом одна часть радикалов тирозина в тиреоглобулине йодируется с образованием тиронинов, основными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тиронины образуют комплекс с белком тиреоглобулином, который депонируется в коллоиде фолликула щитовидной железы.

Препарат, уменьшающий метеоризм. Симетикон (активированный диметикон) представляет собой комбинацию метилированных линейных силоксановых полимеров, стабилизованных триметилсилоксиловыми группами с кремния диоксидом. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника и слизи ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться благодаря перистальтике. Это предупреждает образование больших газово-слизистых конгломератов, вызывающих болезненное вздутие живота.

При соно- и рентгенографии предупреждает возникновение дефектов изображения; способствует лучшему орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастными препаратами, препятствуя разрыву контрастной пленки.

Вследствие химической инертности не влияет на микроорганизмы и ферменты, присутствующие в ЖКТ. Не уменьшает всасывание пищи, не изменяет реакцию и объем желудочного сока.

Фармакокинетика
Действие препарата Антиоксикапс с йодом является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Симетикон после приема внутрь не всасывается из ЖКТ и выводится через кишечник в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение препарата при беременности.

При беременности применение препарата возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Отсутствуют данные о безопасности применения препарата у кормящих женщин. В период кормления грудью ребенка препарат должен применяться только в случае необходимости.

Применение у детей
Противопоказан: детский и подростковый возраст до 18 лет.
Новорожденным до 28 дня жизни препарат противопоказан.
Особые указания

Не рекомендуется одновременное применение с другими поливитаминными комплексами во избежание передозировки.

Препарат не содержит сахара, возможно применение больными с сахарным диабетом и нарушениями пищеварения.

Во время лечения не рекомендуется прием газированных напитков.

Прием препарата может исказить результаты некоторых диагностических тестов, например, тест с использованием гваяковой смолы.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на вождение транспортных средств и обслуживание механических устройств.

Лекарственное взаимодействие

ГКС, антибиотики тетрациклиновой группы, а также этанол и этанолсодержащие препараты при совместном применении снижают терапевтический эффект провитамина А.

Токоферол может повышать эффективность противосудорожных средств у пациентов с эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов.

Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном применении пероральных контрацептивов; аскорбиновая кислота повышает всасывание пенициллина, железа, увеличивает риск возникновения кристаллурии при лечении салицилатами.

Симетикон может вызывать нарушение всасывания пероральных антикоагулянтов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о передозировке препарата Антиоксикапс с йодом не предоставлены.

Сообщения о передозировке отсутствуют.

Симетикон не всасывается из ЖКТ и передозировка не представляет угрозы для жизни и здоровья.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.