Лекарств:9 388

Антиоксикапс с цинком и Полимурамил

Результат проверки совместимости препаратов Антиоксикапс с цинком и Полимурамил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Антиоксикапс с цинком

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Антиоксикапс с цинком
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Полимурамил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Полимурамил
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Антиоксикапс с цинком и Полимурамил

Сравнение препаратов Антиоксикапс с цинком и Полимурамил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Антиоксикапс с цинком
Полимурамил
Показания
  • для профилактики гипо- и авитаминозов (А, С и Е) и дефицита ионов цинка в организме;
  • для повышения активности факторов неспецифической защиты организма;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • период восстановления после продолжительных или тяжело протекавших заболеваний (в т.ч. инфекционных);
  • астенические состояния различной этиологии;
  • в составе комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома и никотиновой зависимости;
  • несбалансированное и неполноценное питание.

Полимурамил применяется у взрослых одновременно с антибактериальными препаратами в комплексной терапии:

  • вторичных иммунодефицитных состояний, проявляющихся в виде хронических, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов в коже и мягких тканях;
  • острых и хронических пиодермий, остеофолликулита, сикоза, глубокого фолликулита, карбункула, гидраденита, фурункулеза, абсцессов, импетиго;
  • для лечения и профилактики хирургических инфекций, в т.ч. послеоперационных гнойно-септических осложнений.
Режим дозирования

При применении Антиоксикапс с цинком в профилактических целях препарат назначают взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 1 раз/сут. Курс - 1-3 мес. Проведение повторных курсов по рекомендации врача.

При применении Антиоксикапс с цинком в лечебных целях по соответствующим показаниям дозу препарата устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации и с учетом потребности пациента в витаминах и микроэлементах.

Препарат следует принимать после еды, запивая водой.

Полимурамил вводят в/м в дозе 200 мкг/0.5 мл ежедневно.

Длительность введения определяется клинической картиной. Рекомендуемая длительность введения - 5 дней.

Противопоказания
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

При длительном применении в высоких дозах: анемия, развитие симптомов дефицита меди.

Возможно временное повышение температуры до 37.5°С, озноб, болезненность в месте введения.

Фармакологическое действие

Комплекс витаминов с микроэлементом. Действие препарата обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов: кислоты аскорбиновой (витамин С), α-токоферола ацетата (витамин Е), бетакаротена (провитамин А) и цинка.

Полимурамил является природным стимулятором врожденного и адаптивного иммунитета, представляющим собой стандартизованную комбинацию трех высокоочищенных низкомолекулярных фрагментов пептидогликана клеточной стенки бактерии с известной химической структурой. Препарат усиливает иммунную защиту организма от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. При сочетанном применении с антибиотиками повышает их эффективность.

Раскрыты молекулярные механизмы фармакологического действия препарата Полимурамил , реализуемые за счет связывания внутриклеточных рецепторов NOD1 и NOD2 моноцитов, макрофагов и некоторых других клеток иммунной системы. Через эти рецепторы передаются не только важнейшие сигналы активации врожденного иммунитета и иммунорегуляции, но и индуцируется стойкое состояние повышенной сопротивляемости различным инфекционным заболеваниям (феномен "тренированного иммунитета").

Полимурамил стимулирует поглощение и внутриклеточное уничтожение патогенных микроорганизмов фагоцитарными клетками; усиливает способность моноцитов, макрофагов и дендритных клеток продуцировать цитокины (интерлейкин-12, ФНОα, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор и другие), активирующие клеточный и гуморальный иммунитет. Полимурамил повышает функциональную активность естественных киллеров, играющих важную роль в противовирусном и противоопухолевом иммунитете, усиливает синтез иммуноглобулинов А и G, нормализует уровень иммуноглобулинов Е в сыворотке крови при их исходно повышенном содержании.

В доклинических исследованиях на модели гриппа у мышей доказана способность препарата Полимурамил при в/м введении в условиях острого воспаления снижать избыточную продукцию провоспалительных цитокинов, в частности TNF-α, а на модели гриппа у хорьков зарегистрирована способность препарата уменьшать выраженность морфологических проявлений воспаления в бронхах и легких, а также снижать повышенную температуру тела. У пациентов с хронической пиодермией в результате применения препарата Полимурамил уменьшалась выраженность гиперемии и отечности пораженных участков кожи, при этом эффект был стойким, что подтверждалась не только индукцией клинической ремиссии заболевания, но и снижением уровня провоспалительных цитокинов в плазме крови через 14 дней и 6 месяцев от начала лечения.

На модели иммуносупрессии, индуцированной такролимусом, Полимурамил оказывал восстанавливающее действие на уровень циркулирующего TNF-α, увеличивая в рамках эксперимента продукцию цитокина в 10-50 раз по сравнению с группой животных, подверженных иммуносупрессии. Установлено, что данные эффекты развиваются в короткие промежутки времени (до 2 ч).

Полимурамил не имеет тератогенных, эмбриотоксических, мутагенных и канцерогенных свойств.

Фармакокинетика
Действие препарата Антиоксикапс с цинком является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

В рамках доклинических исследований фармакокинетики установлено, что Полимурамил после в/м введения быстро появляется в плазме крови, а затем быстро выводится из организма животных. При в/м введении в дозе 2.5 мг/кг Сmax действующего вещества в плазме составляет 4.5 нг/мл, Тmax составляет 5-10 мин, Т1/2 препарата составляет 40-45 мин, а сам характер кривой имеет неклассический вид с двумя пиками концентрации компонентов препарата. Через 90 мин после введения и позже Полимурамил в плазме крови не обнаруживается.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данные о безопасности и эффективности применения препарата Антиоксикапс с цинком при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлены.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 14 лет.

Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.

Особые указания

На фоне применения препарата Антиоксикапс с цинком следует избегать употребления молочных продуктов, т.к. при этом может нарушиться всасывание солей цинка из пищеварительного тракта.

На фоне применения препарата не следует употреблять алкоголь.

В случае инфекционных процессов Полимурамил не заменяет антибиотики.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата с ГКС, антибиотиками из группы тетрациклинов, а также этанолом и этанолсодержащими препаратами снижается терапевтический эффект провитамина А.

Токоферол может повышать эффективность противосудорожных средств у пациентов с эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов.

Не рекомендуется применять одновременно в другими поливитаминными препаратами во избежание передозировки.

Препарат совместим с противомикробными и противовоспалительными лекарственными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Антиоксикапс с цинком не сообщалось.

Симптомы: при передозировке возможно повышение температуры.

Лечение: при фебрильных значениях температуры следует проводить симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.