Лекарств:9 388

Орвис Бронхо Амброксол и Фемилекс

Результат проверки совместимости препаратов Орвис Бронхо Амброксол и Фемилекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Орвис Бронхо Амброксол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орвис Бронхо Амброксол
  • Действующее вещество (МНН): амброксол
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Фемилекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фемилекс
  • Действующее вещество (МНН): молочная кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Орвис Бронхо Амброксол и Фемилекс

Сравнение препаратов Орвис Бронхо Амброксол и Фемилекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Орвис Бронхо Амброксол
Фемилекс
Показания
Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты (хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь). Респираторный дистресс-синдром у новорожденных и недоношенных детей.
  • нормализация нарушенной микрофлоры и рН влагалища, в т.ч. при бактериальном вагинозе (в составе комплексной терапии).
Режим дозирования

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет - по 30 мг 2-3 раза/сут.

Внутрь детям в возрасте от 5 до 12 лет - по 15 мг 2-3 раза/сут; в возрасте от 2 до 5 лет - по 7.5 мг 3 раза/сут; в возрасте до 2 лет - по 7.5 мг 2 раза/сут.

В виде ингаляций взрослым и детям старше 5 лет - по 15-22.5 мг 1-2 раза/сут.

Взрослым парентерально (в/м, в/в) - по 15 мг, в тяжелых случаях - по 30 мг 2-3 раза/сут.

Детям в/м - 1.2-1.6 мг/кг 3 раза/сут; в/в - 1.2-1.6 мг/кг/сут.

Детям в возрасте до 2 лет в/в - 15 мг/сут, кратность введения - 2 раза/сут.

Детям от 2 до 5 лет в/в - 22.5 мг/сут, кратность введения - 3 раза/сут.

Детям старше 5 лет в/в - 30-45 мг/сут, кратность введения - 2-3 раза/сут.

Для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей амброксол вводят в/в или в/м в дозе 10 мг/кг/сут, кратность введения - 3-4 раза/сут, при необходимости дозу можно постепенно увеличить до 30 мг/кг/сут.

Препарат применяют интравагинально. Перед применением суппозиторий освобождают от контурной упаковки. Один вагинальный суппозиторий вводят во влагалище (лежа на спине при слегка согнутых ногах) 1 раз/сут. Курс лечения - 10 дней.

Если после лечения улучшения не наступает или появляются новые симптомы, пациентке необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Противопоказания

I триместр беременности, повышенная чувствительность к амброксолу.

С осторожностью

II-III триместр беременности, почечная и/или печеночная недостаточность, нарушение моторной функции бронхов и увеличение секреции слизи (например, при редком синдроме первичной дискинезии ресничек), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. в анамнезе).

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • кандидозный вульвовагинит;
  • возраст до 18 лет.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Прочие: редко - слабость, головная боль.

Возможно: аллергические реакции, зуд, в единичных случаях - жжение во влагалище, проходящие после отмены препарата.

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются или отмечаются другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациентке следует немедленно обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Муколитическое средство с отхаркивающим действием. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета и, таким образом, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. При этом активизируются гидролизующие ферменты, и усиливается высвобождение лизосом из клеток Клара, что приводит к уменьшению вязкости мокроты. Амброксол увеличивает содержание сурфактанта в легких, что связано с усилением его синтеза и секреции в альвеолярных пневмоцитах, а также с нарушением его распада. Увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. Незначительно подавляет кашель.

Молочная кислота является естественным продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий влагалища, обеспечивает рН влагалищного секрета в диапазоне 3.5-4.5. Суппозитории с молочной кислотой способствуют восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища, подавлению роста кислоточувствительной патогенной и условно патогенной флоры.

Молочная кислота создает кислотный резерв для коррекции наблюдающегося при вагинальных инфекциях сдвига рН в щелочную сторону. Способствует повышению естественной защиты влагалища от генитальных инфекций.

Фармакокинетика

После приема внутрь амброксол практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 0.5-3 ч. Не кумулирует. Связывание с белками плазмы составляет около 90%.

После приема внутрь и парентерального введения амброксол быстро распределяется в тканях организма, наиболее высокая концентрация определяется в легких.

Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием фармакологически неактивных метаболитов.

T1/2 составляет 7-12 ч. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов - 90%, в неизмененном виде - 5%.

T1/2 увеличивается при хронической почечной недостаточности тяжелой степени.

Сведения о фармакокинетике отсутствуют.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Амброксол противопоказан в I триместре беременности. При необходимости применения во II и III триместрах следует оценить потенциальную пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

При необходимости применения амброксола в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Специальных исследований препарата Фемилекс при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось. В исследованиях, проведенных у животных, отсутствовали какие-либо признаки токсического действия молочной кислоты на плод. В клинических исследованиях молочной кислоты в различных лекарственных формах для интравагинального введения проблем с безопасностью не было выявлено. Учитывая тот факт, что молочная является промежуточным продуктом метаболизма млекопитающих и в норме содержится в организме человека, в т.ч. в околоплодных водах, грудном молоке, применение препарата Фемилекс в период беременности и грудного вскармливания возможно после оценки потенциальной пользы для матери и риска для плода и младенца, находящегося на грудном вскармливании. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования и предназначенной для детей лекарственной форме.
Противопоказан пациенткам в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Нет данных.
Особые указания
У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола можно применять бронхолитики.

При появлении жжения и зуда рекомендуется провести обследование для исключения грибковой инфекции влагалища.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с противокашлевыми средствами затрудняется отделение мокроты на фоне уменьшения кашля; с амоксициллином, доксициклином, цефуроксимом, эритромицином - усиление их проникновения в бронхиальный секрет.

Нет сведений.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
О случаях передозировки препарата не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.