Лекарств:9 388

Орвис Иммуно и Фолибер

Результат проверки совместимости препаратов Орвис Иммуно и Фолибер. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Орвис Иммуно

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орвис Иммуно
  • Действующее вещество (МНН): тилорон
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Фолибер

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фолибер
  • Действующее вещество (МНН): фолиевая кислота, цианокобаламин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Орвис Иммуно и Фолибер

Сравнение препаратов Орвис Иммуно и Фолибер позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Орвис Иммуно
Фолибер
Показания

В составе комплексной терапии гриппа и других ОРВИ, герпетической инфекции.

Профилактика гриппа и других ОРВИ.

  • профилактика дефицита фолиевой кислоты и витамина В12 у женщин детородного возраста на этапах планирования беременности (не менее 1 мес до зачатия);
  • для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности.
Режим дозирования
Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.
Препарат следует применять по 1 таб./сут до приема пищи.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к тилорону; беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушением всасывания глюкозы или галактозы, галактоземией или недостаточностью лактазы, поскольку препарат содержит 23 мг лактозы в 1 таблетке.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, диспептические явления, кратковременный озноб.

Возможно: аллергические реакции
Фармакологическое действие

Низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона. Является синтетическим соединением ароматического ряда, относится к классу флуоренонов. Стимулирует образование в организме интерферонов альфа, бета, гамма, лямбда. Основными структурами, продуцирующими интерферон в ответ на введение тилорона, являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты, гранулоциты. Тилорон обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом.

Индукция интерферона лямбда в легочной ткани способствует повышению противовирусной защиты респираторного тракта при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях.

В лейкоцитах человека индуцирует синтез интерферона. Стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношение Т-супрессоров и Т-хелперов. Эффективен против различных вирусных инфекций, в т.ч. против вирусов гриппа, других ОРВИ, вирусов гепатита и вирусов герпеса. Механизм противовирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов.

Комплекс витаминов группы В.

Недостаточность фолиевой кислоты вызывает нарушения синтеза ДНК в клетке, готовящейся к репликации хромосом и делению. Механизм действия обусловлен участием фолиевой кислоты в форме тетрагидрофолата в синтезе нуклеиновых кислот и в делении клеток, а также участием в качестве коэнзима в синтезе пуринов и пиримидинов, что делает ее решающим фактором в формировании ЦНС, которая развивается у человека на 15-28 день после оплодотворения. Превращение 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат в организме может происходить только в результате присоединения метильной группы к гомоцистеину с образованием метионина в результате действия метионинсинтетазы.

В этом процессе витамин В12 участвует в качестве лимитирующего кофактора, поэтому недостаточность витамина В12 аналогична по эффектам недостаточной активации фолиевой кислоты; кроме того, витамин В12 также участвует в захвате фолиевой кислоты клетками, поэтому, когда клетка испытывает первичный дефицит витамина В12, то она также испытывает и дефицит в фолате.

Фармакологическое действие препарата Фолибер заключается в том, что его применение позволяет преодолеть метаболическую блокаду, которая наблюдается у матерей детей с дефектами нервной трубки. Специфическая природа этой метаболической блокады заключается в метаболизме незаменимой аминокислоты метионина, при котором фолат и витамин В12 являются ключевыми элементами, поскольку они ответственны за повторное метилирование гомоцистеина в метионин. 400 мкг фолиевой кислоты является минимальной эффективной суточной дозой, рекомендованной Центрами по профилактике заболеваний (США, Великобритания, Австралия) здоровым женщинам в качестве дополнительного суточного потребления для предупреждения развития дефектов нервной трубки у плода.

Рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 составляет 2 мкг.

Фармакокинетика
После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 60%. Связывание с белками плазмы - около 80%. Тилорон выводится практически в неизмененном виде через кишечник (70%) и через почки (9%). Т1/2 составляет 48 ч. Тилорон не подвергается биотрансформации и не накапливается в организме.

Всасывание

Фолиевая кислота быстро всасывается в тощей кишке, подвергаясь восстановлению и метилированию до 5-метилтетрагидрофолата, который присутствует в портальном кровообращении. Cmax в плазме крови отмечается через 30-60 мин. Также витамин В12 может всасываться после взаимодействия его в желудке с "внутренним фактором Касла", гликопротеином, который секретируется париетальными клетками желудка. Cmax в плазме наблюдается через 8-12 ч. Как и в случае фолиевой кислоты, витамин В12 подвергается значительной кишечно-печеночной рециркуляции.

Распределение

Витамин В12 и его метаболит 5-метилтетрагидрофолат в значительной степени связываются с белками плазмы, избыток накапливается в печени. Витамин В12 проходит через плаценту. Витамин В12 и фолаты экскретируются с грудным молоком.

Выведение

Ежедневно 4-5 мкг фолатов выводится с мочой в форме фолиевой кислоты, 10-формилтетрагидрофолата и 5-метилтетрагидрофолата. Средний T1/2 витамина В12 составляет около 6 дней. Часть введенной дозы выводится с мочой в течение первых 8 ч, хотя большая часть выводится с желчью. 25% выводится с калом.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Препарат применяется при беременности по показаниям.
Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тилорона по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тилорона.

Особые указания

Не рекомендуется применять тилорон в дозах, превышающих рекомендуемые, во избежание возможного кратковременного истощения иммунокомпетентных клеток.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Фолибер не влияет на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

Лекарственное взаимодействие
Тилорон совместим с антибиотиками, средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Фолибер не следует применять в сочетании с метотрексатом, поскольку последний действует в качестве антагониста фолиевой кислоты, ингибируя фермент гидрофолатредуктазу.

При одновременном применении Фолибера с противоэпилептическими препаратами из группы гидантоина может уменьшить эффекты последних.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о передозировке не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.