Лекарств:9 388

Орнилатекс и Салофальк

Результат проверки совместимости препаратов Орнилатекс и Салофальк. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Орнилатекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орнилатекс
  • Действующее вещество (МНН): орнитин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Салофальк

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Салофальк
  • Действующее вещество (МНН): месалазин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Орнилатекс и Салофальк

Сравнение препаратов Орнилатекс и Салофальк позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Орнилатекс
Салофальк
Показания
  • острые и хронические заболевания печени, сопровождающиеся гипераммониемией;
  • печеночная энцефалопатия, в т.ч. в составе комплексной терапии нарушения сознания (прекома и кома);
  • в качестве корригирующей добавки к препаратам для парентерального питания у пациентов с белковой недостаточностью.

Для приема внутрь: лечение обострений и профилактика рецидивов при язвенном колите и болезни Крона.

Ректально: лечение язвенного колита с вовлечением дистальных отделов прямой кишки.

Режим дозирования

В/в капельно.

Содержимое ампул смешивают с 500 мл инфузионного раствора (0.9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы (глюкозы) или раствор Рингера).

Взрослым средняя терапевтическая доза орнитина - 20 г/сут.

При печеночной энцефалопатии (в зависимости от степени тяжести состояния) в/в вводят до 40 г/сут.

Рекомендуется растворять не более 30 г в 500 мл инфузионного раствора. Максимальная скорость инфузии - 5 г/ч.

Продолжительность терапии препаратом определяется в каждом случае индивидуально, исходя из патологии и тяжести состояния пациента.

При тяжелых нарушениях функции печени необходим строгий мониторинг за состоянием пациента и коррекция скорости введения препарата для предупреждения развития тошноты и рвоты.

Нет данных о применении препарата в педиатрической практике.

Применяют внутрь или ректально.

Доза и схема лечения устанавливаются индивидуально в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • почечная недостаточность тяжелой степени (сывороточный креатинин >3 мг/дл);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к салицилатам; заболевания крови, выраженные нарушения функции печени и/или почек, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, нарушения свертывания крови.

Противопоказано применение у детей до 3 лет; у детей и подростков от 3 до 18 лет противопоказано применение в зависимости от используемой лекарственной формы.

С осторожностью

Заболевания печени и почек, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, аллергические заболевания и предрасположенность к ним; заболевания, предрасполагающие к развитию мио- и перикардита; атопический дерматит, атопическая экзема.

Побочное действие

Очень редко (менее 0.01%): тошнота, рвота; аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, изжога, боли в животе, потеря аппетита, сухость во рту, стоматит, повышение активности печеночных ферментов.

Со стороны нервной системы: головная боль, депрессия, головокружение, нарушения сна, парестезии, тремор, шум в ушах.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эритема.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, артериальная гипертензия или гипотензия, боли за грудиной, одышка.

Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гематурия, кристаллурия, олигурия, анурия.

Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; гипопротромбинемия.

Прочие: алопеция, уменьшение продукции слезной жидкости.

Фармакологическое действие

Гипоазотемический препарат. Снижает повышенную концентрацию аммиака в организме, в частности, при заболеваниях печени. Действие препарата связано с его участием в орнитиновом цикле мочевинообразования Кребса (образование мочевины из аммиака). Орнитин выступает в качестве катализатора для ферментов карбамоилфосфатсинтетазы и орнитина карбамоилтрансферазы, а также является основой для синтеза мочевины. Кроме того, препарат активирует орнитиновый цикл образования мочевины, что также способствует снижению уровня аммиака. Способствует выработке инсулина и соматотропного гормона. Улучшает белковый обмен при заболеваниях, требующих парентерального питания.

Противовоспалительное средство с преимущественной локализацией действия в кишечнике. Месалазин (5-аминосалициловая кислота) ингибирует активность нейтрофильной липооксигеназы и синтез метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов и лейкотриенов), которые являются медиаторами воспаления. Тормозит миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз нейтрофилов, а также секрецию иммуноглобулинов лимфоцитами. Месалазин обладает антиоксидантными свойствами, связываясь со свободными кислородными радикалами.

Фармакокинетика

In vivo образует два активных метаболита: аспартат и орнитин, имеющие короткий T1/2 0.3-0.4 ч, выводятся почками через цикл мочевинообразования. Незначительная часть аспартата выводится почками в неизмененном виде

После приема внутрь месалазин медленно высвобождается из лекарственной формы в дистальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке.

Связывание с белками плазмы составляет 43%. Метаболизируется в слизистой оболочке кишечника и в печени с образованием N-ацетил-5-АСК. T1/2 составляет 0.5-2 ч. Месалазин выводится с мочой, преимущественно в ацетилированной форме.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В период беременности применение препарата Орнилатекс возможно только под строгим наблюдением врача с учетом соотношения польза/риск для матери и плода. На время лечения препаратом следует прекратить грудное вскармливание.

В I триместре беременности применение возможно только по строгим показаниям. Если позволяет индивидуальное течение заболевания, то в последние 2-4 недели беременности прием месалазина следует прекратить.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения месалазина у этой категории пациентов.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей до 3 лет; у детей и подростков от 3 до 18 лет противопоказано применение в зависимости от используемой лекарственной формы.

Применение у пожилых

Коррекция дозы не требуется.

Особые указания

При введении препарата в высоких дозах следует контролировать концентрацию мочевины в плазме крови и моче.

При тяжелом нарушении функции печени в соответствии с состоянием пациента необходимо уменьшить скорость введения инфузионного раствора с целью предупреждения тошноты или рвоты.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Орнилатекс не оказывает влияния на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами.

До начала лечения, а затем ежемесячно в течение первых 3 месяцев лечения следует проводить контроль картины периферической крови, функции печени, а также определение концентрации мочевины и креатинина в крови. У больных, являющихся "медленными ацетиляторами", повышен риск развития побочных эффектов.

Органическая или функциональная обструкция верхних отделов ЖКТ может способствовать замедлению действия месалазина при приеме внутрь.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Орнилатекс не выявлено.

Орнилатекс не следует смешивать с другими лекарственными препаратами. Для разведения использовать только растворы, указанные выше.

При одновременном применении месалазина с азатиоприном, меркаптопурином повышается токсичность азатиоприна и меркаптопурина; с варфарином - описан случай уменьшения эффективности варфарина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: усиление выраженности дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: прием препарата следует прекратить и проводить симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.