Лекарств:9 388

Орокамаг и Тахокомб

Результат проверки совместимости препаратов Орокамаг и Тахокомб. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Орокамаг

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орокамаг
  • Действующее вещество (МНН): оротовая кислота, магния оротат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тахокомб

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тахокомб
  • Действующее вещество (МНН): тромбин, фибриноген
  • Группа: Гемостатические средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Орокамаг и Тахокомб

Сравнение препаратов Орокамаг и Тахокомб позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Орокамаг
Тахокомб
Показания
  • ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия), наджелудочковая экстрасистолия (в качестве дополнительного средства в комплексной терапии).

Для вспомогательного применения у взрослых при хирургических вмешательствах:

  • с целью улучшения гемостаза;
  • для обеспечения соединения тканей;
  • для укрепления швов в сосудистой хирургии тогда, когда результаты стандартных методов недостаточны;

Для создания герметичности при хирургических вмешательствах на легких.

Режим дозирования

Капсулы следует принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды. Применяют по 4 капсулы 3 раза в день. Продолжительность курса лечения не менее 4 - 6 недель. Повторные курсы - по рекомендации врача.

Тахокомб предназначен только для местного применения. Не следует использовать препарат интраваскулярно.

Тахокомб находится в стерильной упаковке и готов к применению. Можно использовать препарат только из неповрежденной упаковки.

После вскрытия упаковки повторная стерилизация препарата Тахокомб невозможна. Наружный упаковочный алюминиевый пакет может быть вскрыт в нестерильной зоне операционной. Внутренний стерильный блистер следует вскрывать в стерильной зоне. Тахокомб следует использовать сразу после вскрытия внутренней стерильной упаковки.

Препарат следует наносить на хирургические раневые поверхности в стерильных условиях. Перед наложением губки раневую поверхность необходимо очистить от крови, дезинфицирующих и других жидкостей.

После извлечения препарата Тахокомб из внутренней стерильной упаковки, губку следует смочить 0.9% раствором натрия хлорида и применить немедленно.

Сторону, покрытую активными веществами и помеченную желтым цветом, накладывают на раневую поверхность и слегка прижимают в течение 3-5 мин. Прижимание осуществляют увлажненными перчатками или увлаженной подушечкой.

Губка Тахокомб может прилипать к испачканным кровью перчаткам или инструментам. Этого можно избежать с помощью предварительного увлажнения хирургических инструментов и перчаток 0.9% раствором натрия хлорида.

По окончании прижимания губки Тахокомб к ране следует аккуратно убрать подушечку или перчатку. Во избежание отставания губки от поверхности, она может быть удержана на месте за один конец, например, с помощью пары зажимов.

В случае сильного кровотечения Тахокомб можно использовать без предварительного увлажнения. Губку накладывают на раневую поверхность и слегка прижимают в течение 3-5 мин.

Размер и количество губок Тахокомб зависят от величины раневой поверхности. Края раны должны быть перекрыты губкой на 1-2 см. Если для закрытия раневой поверхности требуется более одной губки, то при наложении на рану их края должны перекрывать друг друга.

Губку можно резать для получения желаемого размера. Неиспользованные фрагменты губки подлежат уничтожению.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • острая и хроническая почечная недостаточность, анурия;
  • олигурия;
  • мочекаменная болезнь (фосфатные и магниево-кальциевые конкременты);
  • гиперкалиемия;
  • гипермагниемия;
  • атриовентрикулярная блокада (I-III степени);
  • кардиогенный шок;
  • метаболический ацидоз;
  • обезвоживание;
  • гемолиз;
  • тяжелая миастения;
  • цирроз печени с асцитом;
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации.

С осторожностью: нарушения функции почек.

  • детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных о безопасности и эффективности);
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Побочное действие

Гиперкалиемия (тошнота, рвота, диарея, парестезии), гипермагниемия (гиперемия кожи лица, чувство жажды, брадикардия, снижение артериального давления, мышечная слабость, повышенная утомляемость, парез, кома, арефлексия, угнетение дыхания, судороги), тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области (у пациентов с анацидным гастритом или холециститом), возможно развитие аллергических дерматозов. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Также как и любой белковый продукт, губка Тахокомб может вызывать у пациентов аллергические реакции, например, крапивницу (в т.ч. генерализованные формы), обструкцию дыхательных путей, снижение АД и анафилактический шок. В случае развития подобных симптомов применение препарата Тахокомб следует прекратить немедленно.

Классификация нежелательных побочных реакций по частоте развития: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10 000, <1/1000); очень редко (1/10 000, включая отдельные сообщения); частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

Аллергические реакции: нечасто - реакции гиперчувствительности; очень редко - анафилактический шок.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тромбоэмболии (при внутрисосудистом применении).

Прочие: часто - гипертермия; редко - образование антител к фибрину/гемостатическим продуктам.

Фармакологическое действие

Оротовая кислота и ее соли участвуют в обмене веществ. Калин и магний, являясь важными внутриклеточными ионами, играют основную роль в функционировании многих ферментов.

Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, она также необходима для синтеза аминокислот; промежуточные уридиновые продукты оротата в процессе образования урацилмонофосфата стимулируют гликолиз, способствуя тем самым синтезу аденозинтрифосфата (АТФ). Оротовая кислота и ее соли нормализуют белковый обмен; усиливают репарацию и регенерацию тканей. Также оротовая кислота обладает анаболическим действием; усиливает образование альбуминов в печени при длительной гипоксии, в том числе на фоне хронической сердечной недостаточности; улучшает функциональное состояние сердца. Оротовая кислота также необходима для фиксации ионов магния на АТФ в клетке и проявления его действия.

Магний является важнейшим макроэлементом, играет роль физиологического антагониста кальция, активирует более 300 биохимических реакций в качестве кофактора различных ферментов, принимает участие в процессе мышечного сокращения; способствует нормальному функционированию кардиомиоцитов; повышает резистентность к стрессу; усиливает действие кардиотропных, антиаритмических и гипотензивных средств. Применение магния показано при состояниях, связанных с его дефицитом.

Калий является основным внутриклеточным ионом, участвует в регуляции важнейших функций организма, обладает слабым мочегонным действием, ослабляет аритмогенные свойства сердечных гликозидов. Его введение также необходимо при недостаточности этого иона, в том числе на фоне применения тиазидных диуретиков.

Комбинация калия оротата и магния оротата в одном препарате значительно повышает терапевтическую эффективность каждого из компонентов, так как оротовая кислота играет роль фиксатора ионов магния и калия, таким образом, усиливая их функции регуляторов биохимических и физиологических процессов.

Гемостатический препарат для местного применения. Тахокомб содержит фибриноген и тромбин в виде сухого покрытия поверхности коллагеновой губки.

При контакте с физиологическими жидкостями (кровью, лимфой или растворами электролитов) компоненты покрытия губки растворяются и частично диффундируют на раневую поверхность. Это сопровождается реакцией фибриногена и тромбина, инициирующей последнюю фазу физиологического свертывания крови.

Фибриноген превращается в фибрин-мономер, который затем полимеризуется с образованием фибринового сгустка (тромба), плотно удерживающего коллаген губки на поверхности раны. С помощью фактора свертывания крови XIII происходит сшивание фибрин-полимеров с формированием твердой, механически прочной сетчатой структуры с хорошими адгезивными свойствами, что обеспечивает надежное закрытие раны.

Фармакокинетика

Исследования по фармакокинетике не проводились.

В организме компоненты препарата подвергаются прогрессивной биодеградации. Фибриновый сгусток метаболизируется так же, как эндогенный фибрин, претерпевая фибринолиз и фагоцитоз. Коллаген губки претерпевает деградацию под действием резорбтивной грануляционной ткани.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата Орокамаг во время беременности противопоказано, в связи с отсутствием данных о его применении во время беременности. Необходимо прекратить грудное вскармливание в период применения препарата Орокамаг .

Применение препарата Тахокомб при беременности в контролируемых клинических исследованиях не изучалось, поэтому при беременности и в период грудного вскармливания препарат следует применять только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Применение у детей

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (в связи с недостаточностью данных о безопасности и эффективности).
Особые указания

При одновременном применении с препаратами железа, тетрациклина и натрия фторида прием препарата Орокамаг должен быть отсрочен не менее чем на 2 ч. При одновременном применении с препаратами калия рекомендуется контролировать содержание калия в плазме крови.

При возникновении признаков диареи дозу препарата необходимо уменьшить.

В отдельных случаях при аллергических дерматозах препарат отменяют, при необходимости применяют антигистаминные препараты.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Клинических исследований в отношении оценки влияния на способность управлять автотранспортными средствами и занятия определенными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось.

Внутрисосудистое применение препарата недопустимо. При случайном попадании внутрь сосуда возможно развитие угрожающих жизни тромбоэмболических осложнений.

В случае развития анафилактического шока следует проводить неотложную терапию по стандартным алгоритмам.

Характеристика вирусной безопасности

К стандартным мерам профилактики инфекций, передающихся с лекарственными средствами, изготовленными из человеческой крови или плазмы, относятся: отбор доноров, скрининг получаемого от доноров материала на специфические маркеры инфекций, а также специальные технологические процедуры по инактивации/элиминации вирусов. Несмотря на вышесказанное, при назначении препаратов, приготовленных из крови или плазмы человека, существует вероятность передачи инфекционных агентов. Это относится также к вновь выявляемым или неизвестным ранее вирусам и другим патогенам.

Принимаемые профилактические меры считаются эффективными в отношении оболочечных вирусов: ВИЧ, вирус гепатита В и вирус гепатита С, а также в отношении безоболочечных вирусов, например, вирус гепатита А.

Эффективность принимаемых мер ограничена в отношении таких безоболочечных вирусов, как парвовирус В19. Инфицирование парвовирусом В19 может быть опасным для беременных женщин (инфекция плода) и для людей с иммунодефицитом или состояниями, характеризующимися повышением эритропоэза (например, гемолитические анемии).

Каждый раз при применении препарата Тахокомб настоятельно рекомендуется записывать название и номер серии препарата, чтобы в последующем, при необходимости, можно было провести анализ.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не изучалось.

Лекарственное взаимодействие

Фармакодинамическое: совместное применение с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон, амилорид), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) повышает риск развития гнперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии. Применение препаратов калия совместно с глюкокортикостероидами устраняет гипокалиемию, вызываемую последними. Под влиянием калия уменьшаются нежелательные эффекты сердечных гликозидов. Усиливает отрицательное батмотропное действие антиаритмических средств. Общие анестетики (средства для общей анестезин) усиливают угнетающее действие препаратов магния на центральную нервную систему; при одновременном применении с деполяризующими миорелаксантами (атракурия безилатом; декаметония бромидом; суксаметония хлоридом, бромидом, йодидом) возможно усиление нервно-мышечной блокады; кальцитриол повышает содержание магния в плазме крови, препараты кальция снижают эффект препаратов магния.

Фармакокинетическое: вяжущие и обволакивающие средства уменьшают всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте и необходимо соблюдать трехчасовой интервал между приемом препарата Орокамаг с перечисленными средствами. При одновременном применении с препаратами железа, тетрациклина и натрия фторида их абсорбция уменьшается в желудочно-кишечном тракте.

Компоненты препарата могут изменять свои свойства при одновременном применении с растворами этанола, йода или тяжелых металлов (например, антисептические растворы). Подобные вещества следует тщательно удалить перед применением препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: гиперкалиемия и гипермагниемия.

Лечение: в/в кальция хлорид; при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Сообщения о случаях передозировки отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.