Лекарств:9 388

Остеомед и Цедекс

Результат проверки совместимости препаратов Остеомед и Цедекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Остеомед

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Остеомед
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Цедекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цедекс
  • Действующее вещество (МНН): цефтибутен
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Остеомед и Цедекс

Сравнение препаратов Остеомед и Цедекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Остеомед
Цедекс
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина В6 и кальция, содержащей деценовые кислоты:

  • в качестве витаминно-минерального комплекса для поддержания и восстановления здоровья зубов, волос и ногтей, костной системы;
  • для профилактики и коррекции остеопении (I и II степени) и остеопороза, а также сопутствующих заболеваний (артрита, артроза, остеохондроза, пародонтоза и пародонтита);
  • при потере эластичности и возникновении ломкости волос и ногтей, наблюдении симптомов облысения.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефтибутену микроорганизмами, в т.ч. заболевания верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей у взрослых и детей (осложненные и неосложненные), энтериты и гастроэнтериты.
Режим дозирования

Принимают внутрь, во время еды.

Взрослым назначают по 2 таб. 3 раза/сут или по схеме: 1 таб. утром, 2 таб. - днем, 3 таб. - вечером.

Курсовой прием - не менее 1 месяца. При необходимости повторить курс с перерывом в 5–10 дней (пауза обязательна для полного усвоения компонентов).

Принимают внутрь. Разовая доза для взрослых и детей старше 10 лет (с массой тела более 45 кг) составляет 200-400 мг; для детей в возрасте до 10 лет - 4.5-9 мг/кг. Частота приема и длительность лечения определяются индивидуально.
Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Повышенная чувствительность к цефалоспоринам, детский возраст до 6 месяцев.
Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, лихорадка, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, звон в ушах, парестезии, сонливость, бессонница, извращение вкуса, гиперкинезы, судорожный синдром.

Со стороны половой системы: вагинит.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, токсическая нефропатия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, анорексия, персистирующая диарея, гастрит, рвота, отрыжка, метеоризм, абдоминальные боли, диарея, запор, сухость слизистой оболочки полости рта, холестаз.

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, панцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия.

Со стороны системы свертывания крови: кровоточивость, гематурия, гемолитическая анемия.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз, дисбактериоз, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны лабораторных показателей: ложноположительная реакция на глюкозу, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, повышение уровня мочевины и активности ЩФ.

Фармакологическое действие

Остеомед - дополнительный источник кальция для здоровья, красоты и молодости. Способствует поддержанию в организме баланса кальция, необходимого для укрепления и роста ногтей и волос, сохранения здоровья зубов. Помогает нормализовать гормональный баланс для наилучшего усвоения кальция и поддержания его постоянной концентрации.

Свойства биологически активных компонентов

Цитрат кальция является одной из самых легкоусвояемых и безопасных форм кальция. Усваивается на 40–50%, что в 2.5 раза превышает биодоступность карбоната кальция. Повышает минеральную плотность костной ткани. Препятствует вымыванию кальция из костной ткани, снижает риск образования камней в почках (по сравнению с другими формами кальция). Участвует в метаболизме в клеточном и межклеточном пространстве. Обеспечивает правильное функционирование ряда биологических систем.

HDBA органик комплекс (трутневый гомогенат) содержит:

  • белки (до 41%);
  • аминокислоты (до 37%);
  • органические кислоты (пантотеновую, фолиевую, никотиновую (до 38%));
  • витамины A, D, E и группы В;
  • ферменты (в т.ч. липаза, протеаза, фосфатаза, уреаза, дегидрогеназа, амилаза);
  • углеводы (в т.ч. фруктоза, глюкоза);
  • комплекс веществ липидной фракции, включая фосфолипиды (1.1–1.5%);
  • макро- и микроэлементы (в т.ч. магний, йод, фосфор, кальций, калий, железо);
  • витамин D3;
  • натуральные прогормоны, не относящиеся к гормонозаменителям (в т.ч. тестостерон, эстрадиол и прогестерон).

Благодаря своему составу HDBA органик комплекс обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами для поддержания красоты и молодости. Комплекс также способствует улучшению ремоделирования костной ткани, опосредованно стимулируя активность остеобластов, повышая количество остеоцитов. Аминокислоты, входящие в состав трутневого гомогената, участвуют в формировании коллагена.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) в составе HDBA органик комплекса улучшает состояние волос и кожи, принимает участие в синтезе половых гормонов. Помогает усвоению магния из ЖКТ и его транспортировке в клетки, усвоению кальция и его проникновению через мембраны клеток, препятствуя нарушению кальциевого обмена.

Цефалоспориновый антибиотик III поколения. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий.

Активен в отношении большинства штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Кроме того, проявляет активность in vitro (клиническая эффективность окончательно не установлена) в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов: Streptococcus spp. (группа C), Morganella morganii, Citrobacter freundii, Serratia spp.(в т.ч. Serratia marcescens), Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Yersinia enterocolitica.

Неактивен в отношении Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Acinetobacter spp., Listeria spp., Flavobacterium spp., Pseudomonas spp. Пенициллин-резистентные штаммы Streptococcus pneumoniae устойчивы к цефтибутену.

Устойчив к действию большинства β-лактамаз, в т.ч. пенициллиназ, цефалоспориназ.

Фармакокинетика
Быстро всасывается из ЖКТ. Пища замедляет всасывание. Все основные параметры фармакокинетики являются дозозависимыми. После однократного приема 400 мг кажущийся Vd – 0.21 л/кг, Cmax достигается через 2.6 ч и составляет 15 мкг/мл, AUC – 73.7 мкг/мл/ч, T1/2 – 2.4 ч, общий клиренс – 1.3 мл/мин/кг. Практически не кумулирует (после 7-дневного назначения в дозе 400 мг Cmax составляет 17.9 мкг/мл). Связь с белками плазмы – 65%, не зависит от концентрации препарата в плазме. Легко проходит гистогематические барьеры и проникает в легочную ткань, бронхи, трахею, ткани внутреннего уха. 10% от введенного количества превращается в транс-изомер, обладающий в 8 раз меньшей противомикробной активностью по сравнению с цис-формой. В плазме и моче преобладает цис-изомер. Выводится в течение 24 ч 95% от введенной дозы (в т.ч. 60-70% - в неизмененном виде): 56% - почками, 39% - с желчью. У пациентов с нарушением функции почек T1/2 увеличивается, общий клиренс уменьшается пропорционально степени тяжести нарушения. У пациентов пожилого возраста средние значения Cmax, T1/2 и AUC выше, а почечный клиренс ниже, чем у молодых пациентов.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
При беременности и в период лактации применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 6 мес.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При нарушениях функции почек, а также пациентам, находящимся на гемодиализе, требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений КК.

С осторожностью применяют при наличии известной или предполагаемой аллергии к пенициллинам, а также у пациентов с осложненными желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе, особенно с хроническим колитом.

Лекарственное взаимодействие

Диуретики, аминогликозиды, полимиксин В, этакриновая кислота блокируют секрецию цефалоспоринов, повышают их концентрацию в сыворотке, удлиняют T1/2, усиливают нефротоксичность.

НПВС замедляют экскрецию цефалоспоринов, повышая риск развития кровотечения.

Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов уменьшают биодоступность цефтибутена вследствие изменения внутрижелудочного рН.

При одновременном применении цефтибутен повышает эффект непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает протромбиновый индекс).

При одновременном назначении с бактерицидными антибиотиками проявляется синергизм, с бактериостатическими (макролиды, хлорамфеникол, тетрациклины) - антагонизм.

Цефтибутен усиливает нефротоксичность аминогликозидов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.