Лекарств:9 388

Отинум и Реактин

Результат проверки совместимости препаратов Отинум и Реактин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Отинум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Отинум
  • Действующее вещество (МНН): холина салицилат
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Реактин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реактин
  • Действующее вещество (МНН): левокабастин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Отинум и Реактин

Сравнение препаратов Отинум и Реактин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Отинум
Реактин
Показания
  • для симптоматического лечения ушной боли при остром среднем отите, хроническом среднем отите, наружном отите, мирингите;
  • размягчение затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления из уха.
Аллергический конъюнктивит, аллергический ринит.
Режим дозирования

При остром и хроническом среднем отите, мирингите и наружном отите закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 3-4 раза/сут. Курс лечения должен составлять не более 3 дней.

Для размягчения серных пробок перед их удалением закапывают по 3-4 капли в наружный слуховой проход 2 раза/сут на протяжении 4 дней.

Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.

Капли следует закапывать больному, лежащему на боку таким образом, чтобы его ухо было направлено вверх. После процедуры больному следует в течение нескольких минут оставаться в том же положении.

Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов пожилого возраста, детей и больных с нарушениями функции печени и почек.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Применяют местно в офтальмологической и ЛОР практике. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и лекарственной формы.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к холина салицилату и другим компонентам препарата;
  • полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т.ч. в анамнезе);
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • беременность (в связи с отсутствием данных);
  • период лактации (в связи с отсутствием данных);
  • детский возраст до 1 года.

С осторожностью

Аллергический ("сенный") насморк, полипы слизистой оболочки носовых ходов.

Повышенная чувствительность к левокабастину; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы; ношение контактных линз (для глазных капель).

Побочное действие

Частота развития не установлена.

Местные реакции гиперчувствительности: зуд, покраснение кожи.

Со стороны органа слуха: использование препарата у больных с перфорацией барабанной перепонки может привести к нарушению слуха.

Если при применении препарата развиваются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.

Со стороны дыхательной системы: боль в глотке и гортани, кашель, бронхоспазм, одышка

Аллергические реакции: ангионевротический отек, контактный дерматит, крапивница.

Прочие: недомогание, чувство усталости, отек век.

При применении спрея назального: отек слизистой оболочки носа, носовое кровотечение, кратковременное местное раздражение, боль, сухость, жжение, дискомфорт в месте введения.

При применении глазных капель: боль в области глаза, затуманивание зрения, конъюнктивит, блефарит, гиперемия глаза, ощущение жжения, зуд, слезотечение.

Фармакологическое действие

Холина салицилат является производным салициловой кислоты, при закапывании в ухо оказывает противовоспалительное и анельгезирующее действие. Действие холина салицилата основано на угнетении активности ЦОГ – фермента, отвечающего за синтез простагландинов. Холина салицилат также угнетает синтез тромбоксана и простациклина.

Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде).

При местном применении не оказывает системного действия.

Противоаллергическое средство, селективный блокатор гистаминовых Н1-рецепторов длительного действия.

После интраназального введения устраняет симптомы аллергического ринита: выделения из носа, чихание, зуд в носовой полости.

После закапывания в глаза устраняет типичные симптомы аллергического конъюнктивита (зуд, покраснение, отек конъюнктивы и век, слезотечение).

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике холина салицилата при закапывании в ухо отсутствуют.

При каждом интраназальном введении из расчета 50 мкг/доза абсорбируется примерно 30-40 мкг левокабастина, Cmax левокабастина в плазме крови достигается примерно через 3 ч после назального введения, экскретируется в неизмененном виде почками с мочой. T1/2 левокабастина составляет около 35-40 ч.

После закапывания в глаза в дозе 15 мкг/капля абсорбируется около 6 мкг левокабастина, Cmax в плазме крови достигается примерно через 6 ч. T1/2 левокабастина составляет около 39-70 ч.

Левокабастин связывается с белками плазмы крови приблизительно на 55%.

Основной метаболит левокабастина, ацилглюкуронид, образуется при глюкуронизации, которая является основным путем образования метаболитов.

Левокабастин выводится преимущественно почками в неизмененном виде

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата во время беременности и у кормящих матерей противопоказано из-за отсутствия соответствующих исследований.

При беременности применение возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза лечения для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение у детей

Противопоказано применение в детском возрасте до 1 года.

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов левокабастина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм левокабастина.

Применение у пожилых

Нет необходимости изменять режим дозирования для пациентов пожилого возраста.

Особые указания

Производные салициловой кислоты при попадании в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку могут вызвать нарушение слуха или глухоту. В связи с этим препарат не следует применять без предварительного осмотра оториноларинголога и без инструкций врача.

Использование в педиатрии

У детей младше 1 года лекарственный препарат может применяться только под пристальным наблюдением врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

С осторожностью применяют интраназально у пациентов с нарушениями функции почек.

В период применения левокабастина в виде глазных капель не рекомендуется использование мягких (гидрофильных) контактных линз.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам, у которых на фоне применения средства возникли сонливость, головокружение, нарушения зрения, следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Нет данных, указывающих на взаимодействие холина салицилата с другими лекарственными средствами при закапывании препарата Отинум в ухо.

Одновременное применение ингибиторов изоферментов CYP3A4 кетоконазола или эритромицина не влияло на фармакокинетику левокабастина при интраназальном применении.

Возможные местные взаимодействия с другими назальными препаратами изучены недостаточно, за исключением взаимодействия с оксиметазолином, который может транзиторно снижать абсорбцию левокабастина при интраназальном применении.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка препарата при закапывании в ухо невозможна.

Один флакон препарата содержит 2 г холина салицилата. При случайном проглатывании такое количество препарата может быть опасно только для новорожденных.

Симптомы, которые могут появиться при передозировке при проглатывании: спутанность сознания, головокружение, повышенное потоотделение, рвота, шум в ушах и гипервентиляция. После проглатывания очень больших количеств лекарственного препарата могут появиться симптомы угнетения ЦНС, такие как сонливость, заторможенность, судороги и кома.

Лечение при передозировке при пероральном приеме:

  • удаление холина салицилата из организма (вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь);
  • контроль состояния пациента (прежде всего - водного и электролитного баланса);
  • симптоматическое лечение (в т.ч. коррекция водного и электролитного баланса; в случаях, когда концентрация салицилата превышает 300 мг/л - форсированный диурез).

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.