Лекарств:9 388

Офтагель и Умкалор

Результат проверки совместимости препаратов Офтагель и Умкалор. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Офтагель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтагель
  • Действующее вещество (МНН): карбомер
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Умкалор

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Умкалор
  • Действующее вещество (МНН): пеларгонии корень
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Офтагель и Умкалор

Сравнение препаратов Офтагель и Умкалор позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Офтагель
Умкалор
Показания

Заболевания, сопровождающиеся синдромом сухого глаза, проявляющимся компенсаторным слезотечением, зудом, жжением, ощущением инородного тела в глазу, в т.ч.:

  • сухой кератоконъюнктивит;
  • раздражение глаз (в результате воздействия пыли, дыма, при работе на компьютере - "офисный глазной синдром");
  • недостаточное слезоотделение;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • болезнь Шегрена;
  • заболевания век, приводящие к недостаточному контакту роговицы со слезой (в т.ч. эктропион, энтропион, блефарит).

Восстановительная терапия после лазерных и хирургических вмешательств на роговице.

  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов (синусит, ринофарингит, тонзиллит, бронхит) - в составе комплексной терапии.
Режим дозирования

Офтагель закапывают по 1 капле 1-4 раза/сут в зависимости от степени выраженности симптомов.

Перед применением препарата необходимо вымыть руки; перед закапыванием Офтагеля голову следует наклонить назад, оттянуть нижнее веко и закапать 1 каплю геля в конъюнктивальный мешок между нижним веком и глазом.

Не следует касаться глаза и века кончиком пипетки. После применения препарата необходимо сразу закрыть флакон.

Препарат принимают внутрь, за 30 мин до еды с небольшим количеством жидкости.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 20-30 капель 3 раза/сут, детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 10-20 капель 3 раза/сут, детям от 1 года до 6 лет - по 5-10 капель 3 раза/сут.

При дозировании препарата флакон следует держать вертикально, при необходимости постукивая по дну флакона.

Средняя продолжительность курса лечения составляет 10 дней. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение в течение нескольких дней для предотвращения рецидива.

Противопоказания
  • инфекционные заболевания век, конъюнктивы и роговицы;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • детский возраст до 1 года (в связи с наличием в препарате этилового спирта);
  • одновременное применение антикоагулянтов;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга, нарушении функции печени и почек (отсутствует опыт применения), у детей старше 1 года.

Побочное действие

Местные реакции: сразу после закапывания возможны преходящее затуманивание зрения, кратковременное ощущение жжения и местное раздражение глаз.

Оценка частоты побочных реакций основывается на классификации ВОЗ: очень часто - 1/10 назначений (≥10%), часто - 1/100 назначений (≥1%, но <10%), нечасто - 1/1000 назначений (≥0.1%, но <1%), редко - 1/10 000 назначений (≥0.01%, но <0.1%), очень редко - менее 1/10 000 назначений (<0.01%).

Со стороны дыхательной системы: редко - носовые кровотечения.

Со стороны пищеварительной системы: нечасто - тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, диарея; редко - незначительная кровоточивость десен.

Со стороны гепатобилиарной системы: частота неизвестна - признаки нарушения функции печени (пожелтение кожи, пожелтение склеры глаз); связь данного проявления с применением препарата не подтверждена.

Прочие: редко - аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Препарат для увлажнения и защиты роговицы. Офтагель содержит карбомер, представляющий собой высокомолекулярный карбоксивинилполимер (полиакрилат). Карбомер увеличивает вязкость слезы, образуя защитную увлажняющую пленку на поверхности роговицы, утолщает муциновый и водный слои слезной пленки. Офтагель уменьшает симптомы раздражения, связанные с синдромом сухого глаза, который включает компенсаторное слезотечение, зуд, жжение, ощущение инородного тела в глазу и зрительное утомление.

Длительный контакт слезной пленки с роговицей оказывает благоприятное воздействие при снижении секреции слезной жидкости. При одновременном применении Офтагель может пролонгировать всасывание других офтальмологических лекарственных средств.

Препарат растительного происхождения. Оказывает противомикробное действие, обладает муколитическими свойствами. Способствует повышению неспецифической резистентности организма.
Фармакокинетика

Из-за относительно большого размера молекулы карбомера проникновение через роговицу маловероятно.

Жидкий экстракт корней пеларгонии сидовидной содержит большое количество биологически активных веществ, которые в совокупности определяют его фармакологическую активность. Поэтому данные о фармакокинетике отдельных химических компонентов, входящих в состав экстракта, недостаточны для экстраполяции на препарат в целом.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не проводилось адекватных контролируемых исследований применения препарата Офтагель у беременных женщин.

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только по назначению врача в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

В связи с отсутствием до настоящего времени достаточных данных исследований препарат не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 1 года (в связи с наличием в препарате этилового спирта).

С осторожностью следует применять препарат у детей старше 1 года.

Особые указания

Бензалкония хлорид, входящий в состав препарата, может абсорбироваться и обесцвечивать контактные линзы. Поэтому перед применением Офтагеля контактные линзы следует вынуть и установить вновь через 30 мин после закапывания препарата.

При необходимости одновременного применения других глазных капель Офтагель следует закапывать последним с интервалом не менее 15 мин.

Следует иметь в виду, что флакон с препаратом предназначен для использования только у одного человека.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Гель глазной Офтагель может вызывать временное затуманивание зрения. Перед началом вождения автомобиля или работы с механическими устройствами следует подождать, пока острота зрения полностью восстановится.

В процессе хранения жидкие растительные экстракты имеют тенденцию к помутнению, однако, это не отражается на их фармакологической эффективности. Поскольку Умкалор является природным продуктом, возможны незначительные изменения цвета и вкуса препарата.

В связи с содержанием этанола (12%/об.) в препарате нужно учитывать, что максимальная разовая доза для детей старше 12 лет и взрослых содержит 0.125 г абсолютного этилового спирта, максимальная суточная доза для детей старше 12 лет и взрослых содержит 0.375 г абсолютного этилового спирта. Разовая доза для детей в возрасте до 12 лет содержит менее чем 0.1 г абсолютного этилового спирта.

При отсутствии терапевтического эффекта на фоне применения препарата в течение 7 дней, при сохранении повышенной температуры тела в течение нескольких дней, появлении одышки или кровянистой мокроты, появлении признаков нарушения функции печени (таких как пожелтение кожи, пожелтение склеры глаз), пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении препарата следует соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Офтагель с другими препаратами не изучено.

При одновременном применении препарата Умкалор с антикоагулянтами (в т.ч. производными кумарина) возможно усиление их антикоагулянтного действия и возникновение кровотечений (кровотечение из носа, кровоточивость десен).
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
О случаях передозировки препарата Офтагель не сообщалось.
В настоящее время о случаях передозировки препарата Умкалор не сообщалось. Препарат обладает хорошей переносимостью.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.