Лекарств:9 388

Офтальмол и Терафлю КВ

Результат проверки совместимости препаратов Офтальмол и Терафлю КВ. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Офтальмол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтальмол
  • Действующее вещество (МНН): борная кислота, цинка сульфат, дифенгидрамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Терафлю КВ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Терафлю КВ
  • Действующее вещество (МНН): гвайфенезин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Офтальмол и Терафлю КВ

Сравнение препаратов Офтальмол и Терафлю КВ позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Офтальмол
Терафлю КВ
Показания
  • острый конъюнктивит;
  • блефароконъюнктивит (в составе комплексной терапии);
  • профилактика бактериальной инфекции при попадании инородного тела в конъюнктивальную полость;
  • лечение аллергических конъюнктивитов.
  • заболевания дыхательных путей с затрудненным отхождением вязкой мокроты: фарингит, синусит, грипп, острый трахеит, бронхит различной этиологии, бронхоэктазы, бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония, муковисцидоз;
  • санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периодах.
Режим дозирования
Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли 2–4 раза в день. Курс лечения - 10–14 дней.

Препарат принимают внутрь.

Сироп назначают взрослым по 5-10 мл 4 раза/сут.

Капли перед применением разбавляют в воде или травяном отваре или капают на кусочек сахара.

Детям в возрасте 2-3 лет назначают по 8-10 капель 2 раза/сут; 3-6 лет - по 12-15 капель 2 раза/сут; 6-12 лет - по 15-20 капель 3-4 раза/сут.

Взрослым и детям старше 12 лет - по 20-30 капель 3-4 раза/сут.

Противопоказания
  • гиперчувствительность;
  • закрытоугольная глаукома.
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочное кровотечение (в анамнезе);
  • влажный кашель с обильным отхождением мокроты;
  • детский возраст до 2 лет (для капель);
  • детский возраст до 18 лет (для сиропа);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат в форме капель при персистирующем или хроническом кашле на фоне бронхиальной астмы или с повышенным отделением мокроты (назначение гвайфенезина требует тщательного врачебного контроля); в форме сиропа - у пациентов с печеночной недостаточностью, эпилепсией, заболеваниями ЦНС (содержит этанол).

Побочное действие
При закапывании возможно раздражение глаз, которое проходит в течение нескольких минут.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, абдоминальные боли, диарея.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, повышение температуры.

Фармакологическое действие

Антисептический препарат для внутриконьюнктивального применения. Входящие в состав препарата цинка сульфат и борная кислота оказывают антисептическое и вяжущее действие.

Дифенгидрамин — антигистаминный препарат, блокирует высвобождение медиаторов проницаемости (брадикинина, серотонина, калликреина и его производных), обеспечивая выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Кроме того, дифенгидрамин оказывает местноанестезирующий эффект.

Гипромеллоза (основной компонент "искусственной слезы") является протектором эпителия роговицы, оказывает смазывающее и смягчающее действие, обладает высокой вязкостью, что увеличивает продолжительность контакта раствора с роговицей. Показатель преломления раствора аналогичен естественным слезам. Способствует восстановлению, стабильности и воспроизведению оптических характеристик слезной пленки.

Полиэтиленоксид 4000 увеличивает время нахождения активных компонентов препарата в конъюнктивальной полости и улучшает переносимость препарата.

Отхаркивающее средство. Муколитическое действие гвайфенезина основано на снижении поверхностного натяжения и прилипания мокроты к слизистой бронхов и снижении ее вязкости за счет деполимеризации кислых мукополисахаридов слизи. Одновременно гвайфенезин обладает характерной для отхаркивающих средств способностью увеличивать секрецию слизи за счет стимуляции секреторных клеток слизистой бронхов, вырабатывающих нейтральные полисахариды. Наряду с разжижением бронхиального секрета и снижением вязкости мокроты активизируется цилиарный аппарат бронхов, что способствует усилению удаления мокроты и переходу непродуктивного кашля в продуктивный.

Длительность действия при однократном приеме - 3.5-4 ч.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбция гвайфенезина из ЖКТ происходит быстро - через 25-30 мин после приема внутрь, время достижения Cmax - 15-30 мин после приема внутрь.

Распределение

Связывание с белками плазмы - около 37%. Гвайфенезин проникает в ткани, содержащие кислые мукополисахариды.

Метаболизм

Метаболизируется в печени. Главный метаболит - β-(2-метоксифенокси) молочная кислота.

Выведение

T1/2 гвайфенезина из плазмы крови - 1 ч. Выводится легкими с мокротой и почками как в неизмененном виде, так и в виде неактивных метаболитов (главным образом в виде глюкуронидов и сульфонатов).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Безопасность и эффективность применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не исследовались.
С осторожностью следует применять препарат в форме капель при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Не изучена эффективность и безопасность применения препарата в форме капель у детей в возрасте до 2 лет, в форме сиропа - у детей в возрасте до 18 лет.

Детям в возрасте 2-3 лет назначают по 8-10 капель 2 раза/сут; 3-6 лет - по 12-15 капель 2 раза/сут; 6-12 лет - по 15-20 капель 3-4 раза/сут.

Особые указания
Возможно кратковременное снижение зрения после закапывания препарата.

Одновременно с лечением рекомендуется обильное питье (настои, отвары лекарственных трав, фруктовые соки и т.д.). Целесообразно сочетать с постуральнам дренажем или вибрационным массажем грудной клетки.

При постоянном кашле необходимость применения гвайфенезина врач определяет индивидуально. Если после 7 дней приема препарата кашель сохраняется или наряду с кашлем отмечаются гипертермия, кожная сыпь, длительная головная боль, боль в горле, пациент должен проконсультироваться с врачом.

Возможно окрашивание мочи в розовый цвет.

Результаты определения 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче (при использовании нитрозонафтольного реактива) могут быть ложно завышены вследствие влияния метаболитов гвайфенезина на цвет (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).

Гвайфенезин и его метаболиты могут вызывать изменение цвета при определении ванилилминдальной кислоты в моче и ложно завышать результата теста с ней на катехины. Прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста.

Использование в педиатрии

Не изучена эффективность и безопасность применения препарата в форме капель у детей в возрасте до 2 лет, в форме сиропа - у детей в возрасте до 18 лет.

Лекарственное взаимодействие

Препарат совместим с бронхолитиками, противомикробными средствами, сердечными гликозидами.

Кодеин затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки не описаны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.