Лекарств:9 388

Офтан Дексаметазон и Экс-Лакс

Результат проверки совместимости препаратов Офтан Дексаметазон и Экс-Лакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Офтан Дексаметазон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтан Дексаметазон
  • Действующее вещество (МНН): дексаметазон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Экс-Лакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Экс-Лакс
  • Действующее вещество (МНН): сенна
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Офтан Дексаметазон и Экс-Лакс

Сравнение препаратов Офтан Дексаметазон и Экс-Лакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Офтан Дексаметазон
Экс-Лакс
Показания

Острые и хронические воспалительные процессы:

  • негнойные формы конъюнктивита, кератита, кератоконъюнктивита и блефарита;
  • склерит и эписклерит;
  • ирит, иридоциклит и другие увеиты различного генеза;
  • поверхностные повреждения роговицы различной этиологии (химические, физические или иммунные механизмы) после полной эпителизации роговицы;
  • воспаление заднего сегмента глаза (хориоидит, хориоретинит);
  • симпатическая офтальмия.

Аллергические заболевания глаз:

  • аллергический конъюнктивит или кератоконъюнктивит.

Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном и посттравматическом периоде.

  • запоры (гипо- и атония ЖКТ, вялая перистальтика толстой кишки, в т.ч. после операций, родов);
  • подготовка к рентгенологическим исследованиям.
Режим дозирования

При острых состояниях назначают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 ч.

После уменьшения воспаления препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3-5 раз/сут.

Длительность лечения не должна превышать 2-3 недели.

Решение о продолжительности лечения основывается на объективных данных, включающих эффективность действия препарата, выраженность клинических симптомов и возможный риск возникновения побочных эффектов.

Внутрь. Пастилки Экс-Лакс следует разжевывать и проглатывать.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 2 пастилки 1-2 раза в день. Максимальная допустимая суточная доза составляет 4 пастилки.

Дети от 6 до 12 лет: по 1 пастилке 1-2 раза в день. Максимальная допустимая суточная доза составляет 2 пастилки. Не следует принимать препарат более 7 дней без консультации с врачом.

Противопоказания
  • кератит, ассоциированный с простым герпесом, ветряной оспой и прочими вирусными заболеваниями роговицы и конъюнктивы;
  • туберкулез глаз;
  • микобактериальные инфекции глаз;
  • грибковые заболевания глаз;
  • острые гнойные заболевания глаз;
  • повреждение эпителия роговицы (в т.ч. состояние после удаления инородного тела роговицы);
  • эпителиопатия роговицы;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • глаукома;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков до 18 лет);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • кишечная непроходимость;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (в т. ч. перитонит);
  • кровотечения из ЖКТ;
  • метроррагия;
  • цистит;
  • спастические запоры;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • непереносимость лактозы;
  • лактазная недостаточность;
  • глюкозо-галакгозная мальабсорбция;
  • детский возраст (до 6 лет).

С осторожностью: беременность, период лактации, печеночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций, при сахарном диабете в связи с наличием в препарате сахарозы.

Побочное действие

Со стороны органа зрения: после закапывания возможно быстропроходящее чувство жжения, аллергические реакции. При длительном применении дексаметазона (более 3 недель) возможно развитие вторичной глаукомы и стероидной катаракты, а также изъязвление, помутнение, истончение или/и перфорация роговицы; редко - распространение бактериальной или герпетической инфекций. Препарат содержит в своем составе консервант бензалкония хлорид, который может вызвать раздражение глаз.

В случае возникновения побочных эффектов пациенту следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Дискомфорт в брюшной области, например, спазмы, раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, метеоризм, тошнота. Также возможны гипотензия, усталость, миопатия, боли в животе, нарушение водно-электролитного обмена (избыточное выведение воды и солей из организма), нарушения функции почек, вторичный гиперальдостеронизм, гипокальциемия, гипомагниемия, утомляемость, спутанность сознания, кожная сыпь, диарея, судороги, сосудистый коллапс.

Также часто наблюдается изменение цвета мочи (не имеющее клинической значимости) и привыкание при длительном приеме препарата.

Фармакологическое действие

Синтетический фторированный ГКС для местного применения в офтальмологии. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Дексаметазон взаимодействует со специфическими белковыми рецепторами в тканях-мишенях, регулируя таким образом экспрессию кортикостероидозависимых генов и влияя в дальнейшем на синтез белка. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов. Тормозит синтез кининов, митоз и миграцию лейкоцитов. Ингибирует синтез антител и нарушает распознавание антигена. Все эти механизмы участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.

Продолжительность противовоспалительного действия после закапывания 1 капли препарата составляет 4-8 ч.

Слабительное средство растительного происхождения (сумма антрагликозидов из листьев сенны, кассии остролистной и узколистной). Вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику, что приводит к более быстрому опорожнению кишечника. Не вызывает привыкания и не влияет на пищеварение. Действие наступает через 8-12 часов после приема.
Фармакокинетика

Всасывание

При местном применении системная абсорбция низкая. После закапывания в конъюнктивальный мешок хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву. При этом в водянистой влаге глаза достигаются терапевтические концентрации; при воспалении или повреждении слизистой оболочки скорость пенетрации увеличивается.

Распределение и метаболизм

Около 60-70% дексаметазона, поступающего в системный кровоток, связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени под действием изофермента CYP3A4.

Выведение

Метаболиты выводятся через кишечник. T1/2 составляет в среднем 3.6±0.9 ч.

Сеннозиды являются бета-гликозидами, которые не абсорбируются в верхнем отделе кишечника и не расщепляются пищеварительными ферментами. Они конвертируются бактериями толстой кишки в активные метаболиты (рсинантроны), которые абсорбируются в верхних отделах кишечника. При взаимодействии с кислородом реинантроны окисляются в рсин и сеннидины, которые можно обнаружить в кровотоке в основном в форме глюкуронидов и сульфатов. После перорального приема сеннозидов примерно 3 % их метаболитов акскретируются с мочой, некоторые - с желчью.

Большинство сеннозидов (примерно 90 %) выводятся с фекалиями в форме полимеров (полихинонов) вместе с 20 % неизмененных сеннозидов, сеннидинов, реинантрона и реина. Незначительное количество экскретируется в грудное молоко.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

До настоящего времени данные клинических испытаний относительно применения препарата Офтан Дексаметазон при беременности и в период лактации отсутствуют. Офтан Дексаметазон можно использовать при беременности и во время кормления грудью только по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект оправдывает потенциальный риск для плода и для ребенка. Продолжительность терапии - не более 7-10 дней.

С осторожностью во время беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков до 18 лет).
Противопоказано детям до 6 лет.
Особые указания

Офтан Дексаметазон содержит в своем составе консервант бензалкония хлорид, который может абсорбироваться мягкими контактными линзами и вызывать изменение их цвета и оказывать неблагоприятное воздействие на ткани глаза. Если необходимо использовать контактные линзы во время лечения препаратом Офтан Дексаметазон, их следует вынимать перед применением препарата и при необходимости устанавливать не ранее чем через 15 мин после инстилляции.

В случае если лечение препаратом продолжается более 2 недель, необходимо регулярно контролировать внутриглазное давление и состояние роговицы.

Кортикостероидная терапия может маскировать текущую бактериальную или грибковую инфекции. При наличии инфекции следует сочетать применение капель с соответствующей противомикробной терапией.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Ввиду возможного слезотечения после закапывания препарат не рекомендуется применять непосредственно перед управлением транспортными средствами или эксплуатацией механического оборудования.

Лечение следует начинать с минимальной эффективной дозы, которая приводит к нормальному функционированию кишечника. Длительное беспорядочное использование слабительных средств может привести к нарушению функции ЖКТ.

Препарат следует принимать через 2 ч после приема других лекарственных препаратов. При отсутствии слабительного эффекта после приема рекомендованных доз, следует обратиться к врачу.

При отсутствии слабительного эффекта или при необходимости принимать препарат в течение более 1 недели, следует также проконсультироваться у врача.

Следует соблюдать осторожность при наличии непереносимости молока в анамнезе, т.к. препарат содержит сухое молоко.

В связи с наличием в составе препарата сахарозы, лицам, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим наследственные болезни обмена углеводов, такие как непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы и галактозы, недостаточность сахаразы-изомальтазы, следует принимать Экс-Лакс с осторожностью. Содержание сахарозы в 1 пастилке 474,12 мг, в пересчете на хлебные единицы эквивалентно 0,04 ХЕ.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими препаратами, в основном, обусловлено участием в выведении дексаметазона изофермента CYP3A4. Дексаметазон индуцирует изофермент CYP3A4, таким образом, снижая эффективность блокаторов кальциевых каналов, хинидина и эритромицина. При обычном режиме местного применения доза препарата недостаточна для того, чтобы вызвать индукцию или насыщение печеночных ферментов.

При длительном применении с йодоксуридином возможно усиление деструктивных процессов в эпителии роговицы.

При сочетанном применении препарат снижает концентрацию хинидина в плазме крови.

В случае одновременного применения сердечных гликозидов, противоаритмических препаратов, диуретиков и глюкортикостероидов высок риск развития гипокалиемии, что может приводить к нарушению работы сердца или нервно-мышечной передачи.

Препарат может нарушать абсорбцию тетрациклинов.

Прием препарата может искажать результаты анализа мочи вследствие изменения ее цвета.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка при местном применении глазных капель Офтан Дексаметазон маловероятна.

Симптомы: возможно местное раздражение.

Лечение: специфического антидота нет. Препарат следует отменить и назначить симптоматическую терапию.

Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.