Лекарств:9 388

Офтан Дексаметазон и Эразабан

Результат проверки совместимости препаратов Офтан Дексаметазон и Эразабан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Офтан Дексаметазон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтан Дексаметазон
  • Действующее вещество (МНН): дексаметазон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Эразабан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эразабан
  • Действующее вещество (МНН): докозанол
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Офтан Дексаметазон и Эразабан

Сравнение препаратов Офтан Дексаметазон и Эразабан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Офтан Дексаметазон
Эразабан
Показания

Острые и хронические воспалительные процессы:

  • негнойные формы конъюнктивита, кератита, кератоконъюнктивита и блефарита;
  • склерит и эписклерит;
  • ирит, иридоциклит и другие увеиты различного генеза;
  • поверхностные повреждения роговицы различной этиологии (химические, физические или иммунные механизмы) после полной эпителизации роговицы;
  • воспаление заднего сегмента глаза (хориоидит, хориоретинит);
  • симпатическая офтальмия.

Аллергические заболевания глаз:

  • аллергический конъюнктивит или кератоконъюнктивит.

Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном и посттравматическом периоде.

  • инфекции кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex типа 1, в т.ч. герпес губ.
Режим дозирования

При острых состояниях назначают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 ч.

После уменьшения воспаления препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3-5 раз/сут.

Длительность лечения не должна превышать 2-3 недели.

Решение о продолжительности лечения основывается на объективных данных, включающих эффективность действия препарата, выраженность клинических симптомов и возможный риск возникновения побочных эффектов.

Наружно. Препарат рекомендуется наносить 5 раз в сутки (примерно каждые 3 часа в дневное время) как можно раньше после начала инфекции, наносить тонким слоем на пораженные и граничащие с ними участки кожи.

Важно начинать лечение рецидивирующей инфекции во время продромальной фазы или в самом начале проявления инфекции.

Длительность лечения не менее 5 дней. В случае отсутствия заживления лечение может быть продолжено до 10 дней. В случае сохранения симптомов заболевания более 10 дней, следует обратиться к врачу.

Коррекции дозы у пожилых пациентов и у пациентов с нарушением функции почек не требуется.

Крем наносят либо ватным тампоном, либо чистыми руками, чтобы избежать дополнительно инфицирования пораженных участков.

Противопоказания
  • кератит, ассоциированный с простым герпесом, ветряной оспой и прочими вирусными заболеваниями роговицы и конъюнктивы;
  • туберкулез глаз;
  • микобактериальные инфекции глаз;
  • грибковые заболевания глаз;
  • острые гнойные заболевания глаз;
  • повреждение эпителия роговицы (в т.ч. состояние после удаления инородного тела роговицы);
  • эпителиопатия роговицы;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • глаукома;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков до 18 лет);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к докозанолу или какому-либо другому компоненту препарата;
  • возраст до 12 лет (отсутствует опыт применения);
  • пациентам с редкими заболеваниями: непереносимость фруктозы и синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы.

С осторожностью — беременность и период лактации.

Побочное действие

Со стороны органа зрения: после закапывания возможно быстропроходящее чувство жжения, аллергические реакции. При длительном применении дексаметазона (более 3 недель) возможно развитие вторичной глаукомы и стероидной катаракты, а также изъязвление, помутнение, истончение или/и перфорация роговицы; редко - распространение бактериальной или герпетической инфекций. Препарат содержит в своем составе консервант бензалкония хлорид, который может вызвать раздражение глаз.

В случае возникновения побочных эффектов пациенту следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Частота побочных реакций, которые могут возникать во время терапии, приведена в виде следующей градации: очень часто (≥10); часто (от ≥ 1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000), включая единичные случаи.

Со стороны центральной нервной системы: очень часто - головная боль.

Местно: часто — сухость кожи, кожный зуд, сыпь, кратковременное покраснение, болезненность, шелушение, жжение или покалывание на участках нанесения препарата, вульвит.

Имеются единичные сообщения в случаях отека Квинке при наружном применении препарата.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Фармакологическое действие

Синтетический фторированный ГКС для местного применения в офтальмологии. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Дексаметазон взаимодействует со специфическими белковыми рецепторами в тканях-мишенях, регулируя таким образом экспрессию кортикостероидозависимых генов и влияя в дальнейшем на синтез белка. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов. Тормозит синтез кининов, митоз и миграцию лейкоцитов. Ингибирует синтез антител и нарушает распознавание антигена. Все эти механизмы участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.

Продолжительность противовоспалительного действия после закапывания 1 капли препарата составляет 4-8 ч.

Докозанол является противовирусным средством. Точный механизм антивирусного действия неясен. Исследования in vitro показали, что докозанол влияет на слипание вируса с плазматической мембраной, что ингибирует проникновение вируса в клетку и его репликацию. Исследования in vivo показали, что клетки, пролеченные докозанолом, устойчивы к инфекции вирусами с липидной оболочкой, такими как вирус Herpes simplex 1. Докозанол не действует против вирусов без оболочки.

Докозанол в лекарственной форме крем 10% был изучен в клинических исследованиях в сравнении с плацебо (содержащий полиэтиленгликоль). В обще сложности было рандомизировано 737 пациентов. Среднее время полного выздоровления составило 4.1 день в группе докозанола и 4.8 дней - в группе плацебо с разницей 17.5 часов (0.7 дня).

Фармакокинетика

Всасывание

При местном применении системная абсорбция низкая. После закапывания в конъюнктивальный мешок хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву. При этом в водянистой влаге глаза достигаются терапевтические концентрации; при воспалении или повреждении слизистой оболочки скорость пенетрации увеличивается.

Распределение и метаболизм

Около 60-70% дексаметазона, поступающего в системный кровоток, связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени под действием изофермента CYP3A4.

Выведение

Метаболиты выводятся через кишечник. T1/2 составляет в среднем 3.6±0.9 ч.

Докозанол внутриклеточно метаболизируется в докозановую кислоту (основной метаболит). Докозанол и его метаболит являются эндогенными компонентами клеточных мембран у человека, особенно в эритроцитах, головном мозге, легких и почках.

При применении крема на интактной коже: всасывание минимальное, не определяется в крови. Пораженная кожа: всасывание умеренное. Выводится почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

До настоящего времени данные клинических испытаний относительно применения препарата Офтан Дексаметазон при беременности и в период лактации отсутствуют. Офтан Дексаметазон можно использовать при беременности и во время кормления грудью только по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект оправдывает потенциальный риск для плода и для ребенка. Продолжительность терапии - не более 7-10 дней.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата при беременности не проводилось. Экспериментальные исследования не выявили тератогенного и эмбриотоксического действия на плод.

Применение препарата Эразабан показано только в том случае, когда предполагаемая польза для матери, превышает потенциальный риск для плода и/или ребенка.

В случае необходимости применения препарата Эразабан в период лактации, грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков до 18 лет).
Противопоказано детям до 12 лет.
Применение у пожилых
Коррекции дозы у пожилых пациентов не требуется.
Особые указания

Офтан Дексаметазон содержит в своем составе консервант бензалкония хлорид, который может абсорбироваться мягкими контактными линзами и вызывать изменение их цвета и оказывать неблагоприятное воздействие на ткани глаза. Если необходимо использовать контактные линзы во время лечения препаратом Офтан Дексаметазон, их следует вынимать перед применением препарата и при необходимости устанавливать не ранее чем через 15 мин после инстилляции.

В случае если лечение препаратом продолжается более 2 недель, необходимо регулярно контролировать внутриглазное давление и состояние роговицы.

Кортикостероидная терапия может маскировать текущую бактериальную или грибковую инфекции. При наличии инфекции следует сочетать применение капель с соответствующей противомикробной терапией.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Ввиду возможного слезотечения после закапывания препарат не рекомендуется применять непосредственно перед управлением транспортными средствами или эксплуатацией механического оборудования.

Избегать попадания препарата в глаза, нельзя наносить на кожу вблизи глаз. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо применять препарат уже при первых признаках заболевания (жжение, кожный зуд, покалывание, ощущение напряженности и покраснение).

Пациенты со сниженным иммунитетом (при ВИЧ/СПИДе или после трансплантации костного мозга) при терапии любых инфекционных заболеваний должны следовать рекомендациям врача.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами

Не влияет.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими препаратами, в основном, обусловлено участием в выведении дексаметазона изофермента CYP3A4. Дексаметазон индуцирует изофермент CYP3A4, таким образом, снижая эффективность блокаторов кальциевых каналов, хинидина и эритромицина. При обычном режиме местного применения доза препарата недостаточна для того, чтобы вызвать индукцию или насыщение печеночных ферментов.

При длительном применении с йодоксуридином возможно усиление деструктивных процессов в эпителии роговицы.

При наружном применении не выявлено взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Усиление эффекта отмечается при одновременном назначении иммуностимуляторов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка при местном применении глазных капель Офтан Дексаметазон маловероятна.

Симптомы: возможно местное раздражение.

Лечение: специфического антидота нет. Препарат следует отменить и назначить симптоматическую терапию.

Развитие передозировки препаратом при наружном применении маловероятно (низкая чрезкожная абсорбция). Сообщений о передозировке не поступало.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.