Лекарств:9 388

Офтан Дексаметазон и Полиоксифумарин

Результат проверки совместимости препаратов Офтан Дексаметазон и Полиоксифумарин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Офтан Дексаметазон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтан Дексаметазон
  • Действующее вещество (МНН): дексаметазон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействует с препаратом Полиоксифумарин

  • Торговые наименования: Полиоксифумарин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Полиоксифумарин

Полиоксифумарин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Полиоксифумарин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Офтан Дексаметазон

  • Торговые наименования: Офтан Дексаметазон
  • Действующее вещество (МНН): дексаметазон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Использование полиоксифумарина в схемах лечения шока предполагает возможность введения препарата совместно с переливанием донорской крови, эритросодержащих сред, плазмы и др. препаратов крови. Полиоксифумарин разрешается вводить в сочетании с другими коллоидными средами (Полиглюкин, Реополиглюкин, препараты на основе желатина и пр.) и кристаллоидными растворами (раствор натрия хлорида 0.9%. раствор Рингера, Мафусол и др.). Применение полиоксифумарина не препятствует также использованию обычно применяемых противошоковых средств из числа анальгезирующих препаратов, барбитуратов, транквилизаторов, глюкокортикостероидов, ингибиторов протеаз (апротинин) и метаболических препаратов (фосфокреатин).

Сравнение Офтан Дексаметазон и Полиоксифумарин

Сравнение препаратов Офтан Дексаметазон и Полиоксифумарин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Офтан Дексаметазон
Полиоксифумарин
Показания

Острые и хронические воспалительные процессы:

  • негнойные формы конъюнктивита, кератита, кератоконъюнктивита и блефарита;
  • склерит и эписклерит;
  • ирит, иридоциклит и другие увеиты различного генеза;
  • поверхностные повреждения роговицы различной этиологии (химические, физические или иммунные механизмы) после полной эпителизации роговицы;
  • воспаление заднего сегмента глаза (хориоидит, хориоретинит);
  • симпатическая офтальмия.

Аллергические заболевания глаз:

  • аллергический конъюнктивит или кератоконъюнктивит.

Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном и посттравматическом периоде.

Полиоксифумарин применяют у взрослых и детей (с 1 года) при гиповолемических состояниях различного происхождения (кровопотеря, шок, ожоги, травма, интоксикации) с целью восстановления системной гемодинамики, водно-солевого баланса, коррекции метаболического ацидоза и энергетического обмена.

Полиоксифумарин применяют также в качестве компонента перфузионной смеси для заполнения аппарата искусственного кровообращения.

Режим дозирования

При острых состояниях назначают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 ч.

После уменьшения воспаления препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3-5 раз/сут.

Длительность лечения не должна превышать 2-3 недели.

Решение о продолжительности лечения основывается на объективных данных, включающих эффективность действия препарата, выраженность клинических симптомов и возможный риск возникновения побочных эффектов.

Полиоксифумарин применяют в/в (струйно или капельно). Дозы и скорость введения препарата следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного. Перед использованием взбалтывать.

При шоке (геморрагический, ожоговый, травматический, операционный) полиоксифумарин вводят взрослым в/в в дозе 400-800 мл на одно введение, детям - 15-20 мл на кг массы тела. Начинают введение препарата струйно, а при стабилизации артериального давления - капельно. При необходимости повторных введений препарат разрешается вводить взрослым в объеме до 2 л в сут, а детям - до 30 мл на кг массы тела. При тяжелых интоксикациях (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость, ожоговая токсемия и др.) полиоксифумарин вводят взрослым в/в капельно в дозе 400-800 мл в течение 1-3 дней, а детям 15-20 мл на кг массы тела в сут в комбинации с другими дезинтоксикационными средствами.

При операциях с использованием аппарата искусственного кровообращения полиоксифумарин применяют в качестве гемодилюента для заполнения для аппарата искусственного кровообращения (30-40% перфузионного раствора).

Противопоказания
  • кератит, ассоциированный с простым герпесом, ветряной оспой и прочими вирусными заболеваниями роговицы и конъюнктивы;
  • туберкулез глаз;
  • микобактериальные инфекции глаз;
  • грибковые заболевания глаз;
  • острые гнойные заболевания глаз;
  • повреждение эпителия роговицы (в т.ч. состояние после удаления инородного тела роговицы);
  • эпителиопатия роговицы;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • глаукома;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков до 18 лет);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Гиперчувствительность к препарату. Противопоказано в/в введение больших объемов жидкости; в том числе при черепно-мозговой травме, внутричерепной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.

С осторожностью. Компенсированная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочное действие

Со стороны органа зрения: после закапывания возможно быстропроходящее чувство жжения, аллергические реакции. При длительном применении дексаметазона (более 3 недель) возможно развитие вторичной глаукомы и стероидной катаракты, а также изъязвление, помутнение, истончение или/и перфорация роговицы; редко - распространение бактериальной или герпетической инфекций. Препарат содержит в своем составе консервант бензалкония хлорид, который может вызвать раздражение глаз.

В случае возникновения побочных эффектов пациенту следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Побочных эффектов нс выявлено, но поскольку в состав препарата входит калия йодид, способный высвобождать гистамин и другие биологически активные вещества, при применении полиоксифумарина у некоторых пациентов с повышенной чувствительностью к препаратам йода не исключена возможность развила аллергических реакций.

Фармакологическое действие

Синтетический фторированный ГКС для местного применения в офтальмологии. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Дексаметазон взаимодействует со специфическими белковыми рецепторами в тканях-мишенях, регулируя таким образом экспрессию кортикостероидозависимых генов и влияя в дальнейшем на синтез белка. Стабилизирует лизосомальные ферменты мембран лейкоцитов. Тормозит синтез кининов, митоз и миграцию лейкоцитов. Ингибирует синтез антител и нарушает распознавание антигена. Все эти механизмы участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.

Продолжительность противовоспалительного действия после закапывания 1 капли препарата составляет 4-8 ч.

Полиоксифумарин - полифункциональный кровезаменитель гемодинамического действия с выраженными антигипоксическими свойствами.

В состав препарата входят компоненты, обеспечивающие стойкую коррекцию гемодинамики макрогол-20000(полиэтиленгликоль-20000),нормализацию кислотно-основного состояния и энергетического обмена на клеточном уровне (натрия фумарат (натрий фумаровокислый)) и поддержание стабильного водно-электролитного баланса (ионы натрия, калия, магния и хлора).

При применении полиоксифумарина возникает постинфузионная гемодилюция, в результате которой уменьшается вязкость крови и улучшаются ее реологические свойства. Инфузии препарата повышают диурез, способствуют активации дезинтоксикационных процессов.

Фармакокинетика

Всасывание

При местном применении системная абсорбция низкая. После закапывания в конъюнктивальный мешок хорошо проникает в эпителий роговицы и конъюнктиву. При этом в водянистой влаге глаза достигаются терапевтические концентрации; при воспалении или повреждении слизистой оболочки скорость пенетрации увеличивается.

Распределение и метаболизм

Около 60-70% дексаметазона, поступающего в системный кровоток, связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени под действием изофермента CYP3A4.

Выведение

Метаболиты выводятся через кишечник. T1/2 составляет в среднем 3.6±0.9 ч.

После инфузий полиоксифумарина электролиты и фумарат полностью метаболизируются. Коллоидная основа - макрогол-20000 (полиэтиленгликоль - 20000) - не метаболизируется. Основной путь выведения макрогола-20000 (полиэтиленгликоля-20000) - почки: 95% коллоида после однократного введения выводится с мочой в течение 5 сут, около 5% - через желудочно-кишечный тракт в те же сроки. Многократное введение полиоксифумарина не приводит к накоплению макрогола-20000 (полиэтиленгликоля - 20000) в органах и тканях, организм освобождается от него к 8-14сут.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

До настоящего времени данные клинических испытаний относительно применения препарата Офтан Дексаметазон при беременности и в период лактации отсутствуют. Офтан Дексаметазон можно использовать при беременности и во время кормления грудью только по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект оправдывает потенциальный риск для плода и для ребенка. Продолжительность терапии - не более 7-10 дней.

С осторожностью: беременность, период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности применения препарата у детей и подростков до 18 лет).
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания

Офтан Дексаметазон содержит в своем составе консервант бензалкония хлорид, который может абсорбироваться мягкими контактными линзами и вызывать изменение их цвета и оказывать неблагоприятное воздействие на ткани глаза. Если необходимо использовать контактные линзы во время лечения препаратом Офтан Дексаметазон, их следует вынимать перед применением препарата и при необходимости устанавливать не ранее чем через 15 мин после инстилляции.

В случае если лечение препаратом продолжается более 2 недель, необходимо регулярно контролировать внутриглазное давление и состояние роговицы.

Кортикостероидная терапия может маскировать текущую бактериальную или грибковую инфекции. При наличии инфекции следует сочетать применение капель с соответствующей противомикробной терапией.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Ввиду возможного слезотечения после закапывания препарат не рекомендуется применять непосредственно перед управлением транспортными средствами или эксплуатацией механического оборудования.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими препаратами, в основном, обусловлено участием в выведении дексаметазона изофермента CYP3A4. Дексаметазон индуцирует изофермент CYP3A4, таким образом, снижая эффективность блокаторов кальциевых каналов, хинидина и эритромицина. При обычном режиме местного применения доза препарата недостаточна для того, чтобы вызвать индукцию или насыщение печеночных ферментов.

При длительном применении с йодоксуридином возможно усиление деструктивных процессов в эпителии роговицы.

Использование полиоксифумарина в схемах лечения шока предполагает возможность введения препарата совместно с переливанием донорской крови, эритросодержащих сред, плазмы и др. препаратов крови. Полиоксифумарин разрешается вводить в сочетании с другими коллоидными средами (Полиглюкин, Реополиглюкин, препараты на основе желатина и пр.) и кристаллоидными растворами (раствор натрия хлорида 0.9%. раствор Рингера, Мафусол и др.). Применение полиоксифумарина не препятствует также использованию обычно применяемых противошоковых средств из числа анальгезирующих препаратов, барбитуратов, транквилизаторов, глюкокортикостероидов, ингибиторов протеаз (апротинин) и метаболических препаратов (фосфокреатин).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка при местном применении глазных капель Офтан Дексаметазон маловероятна.

Симптомы: возможно местное раздражение.

Лечение: специфического антидота нет. Препарат следует отменить и назначить симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.