Лекарств:9 388

Офтан Пилокарпин и Цернилтон Форте

Результат проверки совместимости препаратов Офтан Пилокарпин и Цернилтон Форте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Офтан Пилокарпин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтан Пилокарпин
  • Действующее вещество (МНН): пилокарпин
  • Группа: Холиномиметики; М-холиномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Цернилтон Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цернилтон Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Офтан Пилокарпин и Цернилтон Форте

Сравнение препаратов Офтан Пилокарпин и Цернилтон Форте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Офтан Пилокарпин
Цернилтон Форте
Показания

Острый приступ закрытоугольной глаукомы, вторичная глаукома (васкулярная, посттравматическая), первичная открытоугольная глаукома (в сочетании с β-адреноблокаторами или другими лекарственными средствами, снижающими внутриглазное давление). Необходимость сужения зрачка после инстилляции мидриатиков.

В составе комплексной терапии:

  • острого и хронического простатита;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы в сочетании с простатитом.
Режим дозирования
Инстилляции в конъюнктивальный мешок. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Препарат применяют внутрь за 30 мин до приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

При остром простатите назначают по 2 капс. 3 раза/сут. Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом и составляет обычно 3 месяца.

При хроническом простатите назначают по 1 капс. 3 раза/сут. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально лечащим врачом и составляет обычно от 3 до 6 месяцев.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы назначают по 1 капс. 3 раза/сут. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально лечащим врачом и составляет обычно от 6 до 12 недель, но может быть увеличена до 6 месяцев.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к пилокарпину; ирит, иридоциклит; состояния, при которых миоз нежелателен (например, после хирургического вмешательства на глазу, кроме тех случаев, когда необходимо сузить зрачок непосредственно после операции, чтобы не допустить образования синехий); отслойка сетчатки (в т.ч. в анамнезе) и состояния, предрасполагающие к отслойке сетчатки; детский и подростковый возраст до 18 лет/

С осторожностью: у молодых пациентов с миопией высокой степени.

  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможно: головная боль, кратковременная боль в области глаза; миопия; снижение зрения, особенно в сумеречное время суток, слезотечение, ринорея, поверхностный кератит, аллергические реакции; при длительном применении - фолликулярный конъюнктивит, контактный дерматит век, обратимое помутнение хрусталика.
Редко: системные реакции - бронхоспазм, замедление сердечного ритма, увеличение секреции слюнных желез, ринорея.

Возможны аллергические реакции, в редких случаях возможно появление тошноты.

При появлении побочных эффектов, в т.ч. неописанных выше, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Фармакологическое действие

М-холиномиметик, производное метилимидазола. Оказывает прямое м-холиномиметическое действие. При местном применении в офтальмологии вызывает выраженный миоз, спазм аккомодации и снижает внутриглазное давление. Снижение внутриглазного давления обусловлено сокращением цилиарной мышцы и мышцы радужной оболочки глаза, которое приводит к расширению угла передней камеры глаза и изменяет физическую структуру трабекулярной сети, облегчая отток водянистой влаги.

Цернилтон форте оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, способствует регуляции метаболических процессов.

Одним из фармакологических свойств препарата Цернилтон форте является дозозависимое ингибирование ЦОГ и 5-липооксигеназы, что приводит к угнетению синтеза медиаторов воспаления цикла арахидоновой кислоты - простагландинов и лейкотриенов - и, как следствие, к уменьшению воспаления и отека ткани предстательной железы. Препарат способствует устранению болевого синдрома.

Цернилтон форте обладает миорелаксирующим действием, что приводит к расслаблению гладкомышечных элементов задней стенки уретры и улучшению мочеиспускания.

Препарат уменьшает объем предстательной железы за счет ингибирования 5α-редуктазы, избирательно блокирует α1-адренорецепторы гладкомышечных элементов уретры, оказывает антиандрогенное действие. Способствует улучшению эректильной функции.

Фармакокинетика

Пилокарпин хорошо проникает через роговицу, хорошо всасывается через конъюнктиву. В конъюнктивальном мешке практически не абсорбируется. При местном применении Cmax в водянистой влаге глаза достигается через 30 мин после инстилляции. Пилокарпин связывается многими тканями глаза. T1/2 из сред глаза составляет 1.5 - 2.5 ч. Пилокарпин не метаболизируется в тканях глаза и выводится в неизмененном виде с внутриглазной жидкостью. Превращается в неактивную форму путем гидролиза в сыворотке крови и печени. T1/2 из плазмы составляет около 30 мин.

Данные отсутствуют. Фармакокинетические свойства препарата Цернилтон форте определяются совокупным действием его компонентов, поэтому проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным; превращение всех компонентов не может быть прослежено с помощью маркеров или биологических исследований.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение препарата у женщин, в т.ч. при беременности и в период грудного вскармливания, не предусмотрено.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 18 лет.
Особые указания

Лечение необходимо проводить при регулярном контроле внутриглазного давления.

Для предотвращения попадания пилокарпина в системный кровоток рекомендуют надавить пальцами на внутренний угол глаза на 1-2 мин после закапывания.

Применение пилокарпина не рекомендуется при ношении мягких контактных линз.

При наличии начальной катаракты миотический эффект может вызвать преходящее ухудшение зрения.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Миоз может вызывать нарушения темновой адаптации. После инстилляции пилокарпина необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами в темное время суток или при плохом освещении. В самом начале лечения у пациентов молодого возраста может развиться спазм аккомодации, который может привести к снижению остроты зрения.

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Оптимальную схему и повторные курсы лечения устанавливает и назначает врач индивидуально в каждом конкретном случае на основе диагностического обследования. Применение препарата при хроническом бактериальном простатите возможно в сочетании с антибактериальными средствами (по назначению и под контролем врача).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Лекарственное взаимодействие

Антагонистами пилокарпина являются атропин и другие м-холиноблокаторы. При одновременном применении с адреномиметиками может наблюдаться антагонизм действия.

Тимолол и фенилэфрин усиливают снижение внутриглазного давления, уменьшая продукцию внутриглазной жидкости.

Возможно применение пилокарпина в комбинации с симпатомиметиками, β-адреноблокаторами, ингибиторами карбоангидразы.

М-холиномиметическая активность пилокарпина снижается трициклическими антидепрессантами, производными фенотиазина, хлорпротиксеном, клозапином; усиливается ингибиторами холинэстеразы.

Возможно развитие брадикардии и снижение АД во время общей анестезии с применением галотана у больных, применяющих пилокарпин в глазных каплях.

Сведения о взаимодействии препарата Цернилтон форте с другими лекарственными средствами отсутствуют.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
До настоящего времени случаи передозировки препарата Цернилтон форте не зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.