Лекарств:9 388

Панангин Форте и Терафлекс Плюс

Результат проверки совместимости препаратов Панангин Форте и Терафлекс Плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Панангин Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Панангин Форте
  • Действующее вещество (МНН): калия аспарагинат и магния аспарагинат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Терафлекс Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Терафлекс Плюс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Панангин Форте и Терафлекс Плюс

Сравнение препаратов Панангин Форте и Терафлекс Плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Панангин Форте
Терафлекс Плюс
Показания

Для устранения дефицита калия и магния в составе комбинированной терапии:

  • при различных проявлениях ИБС, включая острый инфаркт миокарда;
  • при хронической сердечной недостаточности;
  • при нарушениях ритма сердца (включая аритмии, вызванные передозировкой сердечных гликозидов).

С осторожностью: беременность (особенно I триместр), период грудного вскармливания.

  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника хондроитина сульфата и глюкозамина, дополнительного источника витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В12.
Режим дозирования

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

Панангин Форте следует принимать после еды, т.к. кислая среда желудка снижает его эффективность.

Рекомендуемая суточная доза: по 1 таб. 3 раза/сут.

Максимальная суточная доза: по 1 таб. 3 раза/сут.

Принимают внутрь, во время еды.

Взрослым - по 2 капсулы 2 раза/сут.

Продолжительность приема - 1-2 месяца. При необходимости рекомендуется повторить и/или продлить курс приема.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • гиперкалиемия;
  • гипермагниемия;
  • болезнь Аддисона;
  • AV-блокада I-III степени;
  • шок (включая кардиогенный - АД <90 мм рт.ст.);
  • нарушение обмена аминокислот;
  • тяжелая миастения;
  • гемолиз;
  • острый метаболический ацидоз;
  • состояние дегидратации;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: беременность (особенно I триместр) и период грудного вскармливания.

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • одновременный прием варфарина или других кумариновых антикоагулянтов.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения или жжение в области эпигастрия (у пациентов с анацидным гастритом или холециститом).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны AV-блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол).

Со стороны водно-электролитного баланса: возможны гиперкалиемия (тошнота, рвота, диарея, парестезии), гипермагниемия (покраснение лица, чувство жажды, снижение АД, гипорефлексия, угнетение дыхания, судороги).

Если какие-либо из перечисленных побочных реакций становятся серьезными или появляются побочные реакции, не перечисленные в инструкции, пациенту следует обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Важнейшие внутриклеточные катионы калий и магний играют ключевую роль в функционировании многих ферментов, в образовании связей между макромолекулами и внутриклеточными структурами и в механизме мышечной сократимости. Внутри- и внеклеточное соотношение ионов калия, магния, кальция и натрия оказывает влияние на сократимость миокарда. Эндогенный аспартат действует в качестве проводника ионов: обладает высоким сродством к клеткам, благодаря незначительной диссоциации его солей, ионы в виде комплексных соединений проникают внутрь клетки. Калия и магния аспартат улучшает метаболизм миокарда. Недостаток ионов калия и/или магния предрасполагает к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза коронарных артерий и возникновению метаболических изменений в миокарде.

Терафлекс Плюс - комбинация важнейших компонентов хрящевой ткани, усиленная витаминами группы В. Способствует активации восстановительных процессов в позвоночнике и окружающих тканях при состояниях, которые сопровождаются болью в спине.

Эффекты обусловлены комплексным действием компонентов, которые способствуют:

  • интенсивному восстановлению хрящевой ткани межпозвонковых дисков и суставов позвоночника;
  • уменьшению болезненности мышц;
  • уменьшению воспаления в тканях.

Свойства компонентов

Глюкозамин и хондроитина сульфат оказывают хондропротекторное действие, принимая участие в процессах естественного восстановления хрящевой ткани, подвергающейся износу под действием физических нагрузок или под влиянием патологических процессов.

Глюкозамин усиливает синтез коллагена II типа, хондроитина сульфата и гиалуроновой кислоты. Хондроитина сульфат оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, способствует активной регенерации хряща.

Витамины группы B являются кофакторами ферментов, участвующих в продукции энергии в клетке, без чего невозможно ее нормальное функционирование. Усиливают хондропротекторное действие глюкозамина и хондроитина.

Витамин B1 (тиамина гидрохлорид) играет ключевую роль в метаболизме углеводов и процессах генерации энергии в клетках организма. При дефиците витамина B1 нарушается деятельность различных отделов нервной системы и скелетных мышц. Добавление витамина B1 к комплексу глюкозамина и хондроитина сульфата усиливает их хондропротекторный эффект.

Витамин B3 играет важнейшую роль в обменных процессах и тканевом дыхании. Дефицит витамина B3 ассоциируется с развитием остеоартрита, в т.ч. суставов позвоночника.

Витамин B5 играет ключевую роль в энергообеспечении клеток.

Витамин B6 необходим для синтеза нейромедиаторов и поддерживает обменные процессы в нервной ткани. Витамины В1 и В6 потенцируют эффекты друг друга, что проявляется в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в синтезе миелиновой оболочки нервных клеток, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, регулирует нуклеиновый обмен в синергизме с фолиевой кислотой.

Синергия свойств компонентов

Благодаря синергии глюкозамина и хондроитина сульфата с комплексом витаминов группы B Терафлекс Плюс оказывает благоприятное влияние на восстановительные процессы в межпозвонковых дисках, фасеточных суставах позвоночника, способствует нормализации иннервации мышц, что помогает поддерживать адекватный тонус мышечного корсета:

  • глюкозамин и хондроитина сульфат в дозировках, показавших свою эффективность в клинических исследованиях, стимулируют восстановительные процессы в хрящевой ткани позвоночника, способствуя улучшению долгосрочных результатов лечения боли в спине;
  • сбалансированный комплекс витаминов группы В способствует нормализации мышечного тонуса, а также усилению действия НПВП.
Фармакокинетика

Всасывание

При приеме внутрь калия аспарагинат и магния аспарагинат интенсивно всасываются из кишечника, преимущественно в тонкой кишке.

Выведение

Калия аспарагинат и магния аспарагинат выводятся почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Калия и магния аспарагинат проникает в грудное молоко. При необходимости приема препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Противопоказано применение в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Особые указания

Особое внимание требуется пациентам с заболеваниями, сопровождающимися гиперкалиемией: необходим регулярный контроль содержания калия в плазме крови.

В каждой таблетке препарата Панангин Форте содержится 280 мг магния аспарагината и 316 мг калия аспарагината, что в 2 раза превышает содержание действующих веществ в препарате Панангин , таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Суточная доза препарата Панангин Форте (по 1 таб. 3 раза/сут), соответствует суточной дозе препарата Панангин (по 2 таб. 3 раза/сут). Прием однократной дозы препарата Панангин Форте в виде одной таблетки делает лечение более удобным для пациента.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Исследования не проводились. Не ожидается влияния на способность управлять транспортными средствами и на работу с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами АПФ, НПВП повышается риск развития гиперкалиемии вплоть до появления аритмии и асистолии.

Применение препаратов калия совместно с ГКС устраняет вызываемую ими гипокалиемию.

Под влиянием калия наблюдается уменьшение нежелательных эффектов сердечных гликозидов.

Панангин Форте усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических лекарственных средств.

Препараты магния снижают эффективность неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина.

Анестетики усиливают угнетающее действие препаратов магния на ЦНС.

При одновременном применении с атракурием, дексаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием возможно усиление нервно-мышечной блокады.

Кальцитриол повышает концентрацию магния в плазме крови, препараты кальция снижают эффект препаратов магния.

Фармакокинетическое взаимодействие

Лекарственные препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием, уменьшают всасывание калия и магния аспрагината из ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать 3-часовой интервал между приемом внутрь препарата Панангин Форте и указанными выше лекарственными препаратами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возрастает риск развития гиперкалиемии и гипермагниемии.

Симптомы гиперкалиемии: повышенная утомляемость, миастения, парестезия, спутанность сознания, нарушение сердечного ритма (брадикардия, AV-блокада, аритмии, остановка сердца).

Симптомы гипермагниемии: снижение нейромышечной возбудимости, тошнота, рвота, летаргия, снижение АД. При резком повышении содержания ионов магния в крови - угнетение сухожильных рефлексов, паралич дыхания, кома.

Лечение: проведение симптоматической терапии (в/в введение кальция хлорида в дозе 100 мг/мин раствора), при необходимости - гемодиализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.