Лекарств:9 388

Панатус форте и Пиклодорм

Результат проверки совместимости препаратов Панатус форте и Пиклодорм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Панатус форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Панатус форте
  • Действующее вещество (МНН): бутамират
  • Группа: Противокашлевые

Взаимодействует с препаратом Пиклодорм

  • Торговые наименования: Пиклодорм
  • Действующее вещество (МНН): зопиклон
  • Группа: Угнетающие ЦНС; Снотворные

В период лечения бутамиратом не рекомендуется применение лекарственных средств, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС (в т.ч. снотворные, антипсихотические, транквилизаторы).

Пиклодорм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пиклодорм
  • Действующее вещество (МНН): зопиклон
  • Группа: Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействует с препаратом Панатус форте

  • Торговые наименования: Панатус форте
  • Действующее вещество (МНН): бутамират
  • Группа: Противокашлевые

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Панатус форте

Сравнение Панатус форте и Пиклодорм

Сравнение препаратов Панатус форте и Пиклодорм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Панатус форте
Пиклодорм
Показания

Лечение сухого кашля различной этиологии: для подавления кашля в предоперационный и послеоперационный период, во время проведения хирургических вмешательств, бронхоскопии, при коклюше.

Нарушения сна (затруднение засыпания, частые ночные пробуждения, раннее пробуждение), преходящая, ситуационная и хроническая бессонница; нарушения сна при психических расстройствах; бронхиальная астма с ночными приступами (в сочетании с разовым приемом суточной дозы теофиллина).
Режим дозирования

Для приема внутрь.

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от применяемой лекарственной формы и возраста пациента.

Препарат предназначен для кратковременного приема. Длительность курса терапии - от нескольких дней до 4 недель.

Средняя терапевтическая доза препарата составляет 7.5 мг. Таблетки принимают за 30 мин до сна.

Начальная доза для лиц пожилого возраста составляет 3.75 мг, которая может быть увеличена в зависимости от переносимости и эффективности.

У пациентов с нарушениями функции печени рекомендуемая доза - 3.75 мг.

Пациентам с нарушениями функции почек снижение дозы препарата не требуется.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к бутамирату; I триместр беременности, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 2 мес; детский возраст до 3 лет (для сиропа), детский возраст до 6 лет (для таблеток); детский возраст до 18 лет (для таблеток с модифицированным высвобождением).

С осторожностью

II и III триместры беременности. С осторожностью применять лекарственные формы с наличием в составе этилового спирта у пациентов со склонностью к развитию лекарственной зависимости, с заболеваниями печени, алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями головного мозга, у детей.

  • тяжелая миастения;
  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • выраженная недостаточность функции печени;
  • выраженные нарушения дыхательного ритма во время сна (ночное апноэ);
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Со стороны ЦНС: редко - сонливость, головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, диарея.

Со стороны кожных покровов: редко - экзантема.

Прочие: возможно развитие аллергических реакций.

Со стороны пищеварительной системы: часто - ощущение горького или металлического привкуса во рту; редко - тошнота, рвота, сухость во рту.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко - головная боль, головокружение, сонливость, раздражительность, спутанность сознания, подавленное настроение; в отдельных случаях - агрессивность, депрессии, галлюцинации, кошмарные сновидения, антероградная амнезия (эти побочные явления чаще наблюдаются у лиц пожилого возраста, но бывают нерезко выражены).

Аллергические реакции: редко - крапивница, кожная сыпь.

Зопиклон в рекомендуемых дозах обычно переносится хорошо.

Фармакологическое действие

Противокашлевое средство центрального действия. Бутамират не относится к алкалоидам опия. Не формирует зависимости или привыкания.

Подавляет кашель, оказывая прямое влияние на кашлевой центр. Обладает умеренным бронходилатирующим действием. Способствует облегчению дыхания, улучшает показатели спирометрии (снижает сопротивление дыхательных путей) и оксигенацию крови.

Снотворное средство из группы производных циклопирролона. "Небензодиазепиновый" агонист бензодиазепиновых рецепторов. Обладает также седативным, анксиолитическим, центральным мышечно-расслабляющим, противосудорожным и амнестическим свойствами. Подобно производным бензодиазепина зопиклон усиливает GABA-ергические процессы в мозге, взаимодействуя с бензодиазепиновыми рецепторами, в результате этого повышается чувствительность GABA-рецепторов к медиатору. Однако зопиклон, по-видимому, взаимодействует с иными участками бензодиазепинового рецептора, нежели бензодиазепины.

Зопиклон сокращает время засыпания, уменьшает количество ночных пробуждений, увеличивает общую продолжительность сна. Практически не влияет на структуру сна, не уменьшает существенно количество быстрого сна. Явления последствия при пробуждении отсутствуют или выражены мало. Повторные приемы зопиклона не сопровождаются кумуляцией.

Фармакокинетика

После приема внутрь бутамират быстро и полностью всасывается, измеряемые концентрации обнаруживаются в крови через 5-10 мин после приема.

Сmax в плазме крови достигается в течение 1 ч. Средние концентрации в плазме 2-фенилмасляной кислоты достигаются в течение 1.5 ч.

Бутамират имеет большой Vd в диапазоне 81-112 л (с поправкой на массу тела в кг), а также высокую степень связывания с белками плазмы. 2-фенилмасляная кислота имеет высокую степень связывания с белками плазмы - в среднем 89.3 - 91.6%. Также обнаруживается способность диэтиламиноэтоксиэтанола к связыванию с белками плазмы, средние показатели варьируются в пределах 28.8% - 45.7%. Неизвестно, проникает ли бутамират через плаценту или выделяется с материнским молоком.

Гидролиз бутамирата, в результате которого образуются 2-фенилмасляная кислота и диэтиламиноэтоксиэтанол, обладающие противокашлевым действием, происходит очень быстро. 2-фенилмасляная кислота подвергается дальнейшему частичному метаболизму путем гидроксилирования в пара-положении.

Выведение трех метаболитов происходит в основном через почки; после конъюгации в печени, метаболиты с кислой реакцией в значительной степени связываются с глюкуроновой кислотой. Конъюгаты 2-фенилмасляной кислоты определяются в моче в значительно более высоких концентрациях, чем в плазме крови. Бутамират обнаруживается в моче в течение 48 ч. Бутамират экскретируется с мочой в большем количестве в виде диэтиламиноэтоксиэтанола, чем бутамират в неизменном виде или в виде неконъюгированной 2-фенилмасляной кислоты.

Измеряемый Т1/2 2-фенилмасляной кислоты, бутамирата и диэтиламиноэтоксиэтанола составляет 23.26-24.42 ч, 1.48-1.93 ч и 2.27-2.90 ч соответственно.

Всасывание и распределение

Зопиклон быстро всасывается. Cmax в плазме крови достигается в пределах 1.5-2 ч и составляет приблизительно 30 и 60 нг/мл после приема препарата внутрь в дозах 3.75 и 7.5 мг соответственно. Связывание зопиклона с белками плазмы крови - около 45%.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени. T1/2 - 3.5-6 ч; не кумулирует. Повторные приемы не сопровождаются кумуляцией зопиклона и его метаболитов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При тяжелой печеночной недостаточности T1/2 увеличивается в среднем до 11 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Во II и III триместрах беременности применяют с осторожностью и только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
Зопиклон противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 2 мес (для капель), до 3 лет (для сиропа), до 12 лет (для таблеток с модифицированным высвобождением).
Противопоказание: возраст до 18 лет.
Применение у пожилых
Начальная доза для лиц пожилого возраста составляет 3.75 мг, которая может быть увеличена в зависимости от переносимости и эффективности.
Особые указания

У детей следует применять только в лекарственных формах, которые специально предназначены для этой категории пациентов в соответствии с возрастом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Бутамират способен вызывать сонливость, поэтому в период лечения пациенты должны соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и другой деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При резком прекращении приема препарата возможно возникновение синдрома отмены (частое пробуждение, возобновление бессонницы), поэтому следует избегать внезапного прекращения приема и отменять препарат постепенно.

Риск развития зависимости или злоупотребления возникает в случаях нарушения дозы и продолжительности лечения; злоупотребления алкоголем и/или лекарственными средствами; использования с алкоголем или психотропными препаратами.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам нельзя водить транспортные средства и следует соблюдать осторожность при работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

В связи с тем, что бутамират подавляет кашлевой рефлекс, следует избегать одновременного применения отхаркивающих средств во избежание скопления мокроты в дыхательных путях.

В период лечения бутамиратом не рекомендуется применение лекарственных средств, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС (в т.ч. снотворные, антипсихотические, транквилизаторы).

При одновременном применении зопиклон несколько снижает концентрацию тримипрамина (это следует учитывать при применении такой комбинации или при одновременном применении Пиклодорма и других трициклических антидепрессантов).

При одновременном применении зопиклона с препаратами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС (в т.ч. с этанолом), возможно усиление действия зопиклона.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: угнетение ЦНС различной степени (от сонливости до комы).

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости проводят симптоматическую терапию в стационаре с применением антагониста бензодиазепиновых рецепторов - флумазенила. Гемодиализ неэффективен.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.