Лекарств:9 388

Панкреатин Форте и Тонзилла композитум

Результат проверки совместимости препаратов Панкреатин Форте и Тонзилла композитум. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Панкреатин Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Панкреатин Форте
  • Действующее вещество (МНН): панкреатин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тонзилла композитум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тонзилла композитум
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Панкреатин Форте и Тонзилла композитум

Сравнение препаратов Панкреатин Форте и Тонзилла композитум позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Панкреатин Форте
Тонзилла композитум
Показания
  • заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза;
  • нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника);
  • для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации;
  • синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром);
  • подготовка к рентгенологическому исследованию и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.
  • в составе комплексной терапии хронического тонзиллита.
Режим дозирования

Внутрь, проглатывая целиком (не разжевывая), во время или сразу после еды, с большим количеством жидкости (по возможности щелочной: вода, фруктовые соки). Доза препарата устанавливается индивидуально (в пересчете на липазу) зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы.

Не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу ферментов, составляющую 15 000-20 000 ЕД липазы/кг, особенно у больных муковисцидозом.

Средняя доза для взрослых - 150 тыс. ЕД/сут; при полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы - 400 тыс. ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

Продолжительность лечения может варьировать от однократного приема или нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии). Взрослые - по 3-4 таб. 3 раза/сут. Более высокие дозы назначаются врачом. По 2 таб. 2-3 раза/сут в течение 2-3 дней перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием.

Детям старше 3-х лет - 100 тыс. ЕД/сут (по липазе), разделенные на 3-4 приема.

В/м взрослым по 1 ампуле 1 раз в неделю. Кратность и продолжительность введения препарата устанавливается лечащим врачом индивидуально.

Средний курс терапии 5 недель.

Инструкция по использованию ампул с точкой разлома

  • Обращаться с осторожностью. Внимательно следовать инструкции по использованию ампул.
  • Расположить кончик ампулы цветной точкой кверху.
  • Осторожно постукивая пальцем и встряхивая ампулу, дать раствору из кончика ампулы стечь вниз.
  • Удерживая в одной руке ампулу кончиком кверху, другой рукой отломить верхнюю часть ампулы путем нажатия в цветной точке.
  • После в/м введения препарата вскрытую ампулу следует выбросить.
Противопоказания
  • острый панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • механическая желтуха;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • кишечная непроходимость;
  • детский возраст (до 3-х лет);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • системные заболевания (туберкулез, лейкоз, коллагенозы, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, синдром приобретенного иммунодефицита, вирус иммунодефицита человека и другие хронические вирусные заболевания) в связи с недостаточностью клинических наблюдений;
  • известная повышенная чувствительность к Echinacea (эхинацея) или иным растениям семейства сложноцветных;
  • возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).
Побочное действие

Аллергические реакции, редко - диарея или запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области, боли в животе, снижение эндогенного синтеза желчных кислот. При длительном применении в высоких дозах - гиперурикозурия, при использовании высоких доз у больных муковисцидозом - стриктуры в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке, проявляющиеся симптомами кишечной обструкции.

При применении препарата могут наблюдаться реакции повышенной чувствительности, иногда повышенное слюноотделение.

При появлении побочных эффектов, в том числе не описанных в инструкции по медицинскому применению, необходимо прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Фармакологическое действие

Пищеварительное ферментное средство, компенсирует недостаточность секреторной функции поджелудочной железы и желчевыделительной функции печени, улучшает переваривание пищи, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие.

Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров - до глицерина и жирных кислот, крахмала - до декстринов и моносахаридов.

Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие.

Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что также улучшает пищеварительные процессы, уменьшает образование газов в кишечнике. Экстракт желчи действует желчегонно, способствует эмульгированию жиров, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, увеличивает активность липазы.

Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Фармакокинетика

Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкой кишки, т.к. защищены от действия желудочного сока кишечнорастворимой оболочкой.

Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 мин после перорального приема.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период лактации препарат назначают только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.

Применение у детей

Противопоказан детям до 3 лет.

Детям старше 3-х лет - 100 тыс. ЕД/сут (по липазе), разделенные на 3-4 приема.

Противопоказано применение препарата у детей и подростков до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).

Особые указания

При муковисцидоэе препарат следует назначать с осторожностью т.к. доза должна быть адекватна количеству и качеству потребляемой пищи.

При длительном применении в случаях нарушения пищеварения (при нормальной функции поджелудочной железы) одновременно следует назначать препараты железа.

При приеме гомеопатических лекарственных средств могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае следует прекратить, применение препарата и обратиться к лечащему врачу.

Если на фоне лечения симптомы заболевания сохраняются или усугубляются, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с Панкреатином форте усиливается всасывание ПАСК, сульфаниламидов, антибиотиков.

Уменьшает всасывание железа (особенно при длительном применении).

Антацидные средства, содержащие кальция карбонат и/или магния гидроксид, могут понижать эффективность Панкреатина форте.

Назначение комплексных гомеопатических препаратов не исключает использование других лекарственных средств, применяемых при данном заболевании.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: При длительном применении в высоких дозах - гиперурикозурия. при использовании высоких доз у больных муковисцидозом - стриктуры в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке. Гиперурикемия. У детей - запоры.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.