Лекарств:9 388

Панкреофлат и Эффекс Трибулус

Результат проверки совместимости препаратов Панкреофлат и Эффекс Трибулус. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Панкреофлат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Панкреофлат
  • Действующее вещество (МНН): панкреатин, диметикон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эффекс Трибулус

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эффекс Трибулус
  • Действующее вещество (МНН): якорцев стелющихся травы экстракт
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Панкреофлат и Эффекс Трибулус

Сравнение препаратов Панкреофлат и Эффекс Трибулус позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Панкреофлат
Эффекс Трибулус
Показания
  • нарушение функции поджелудочной железы (недостаточность внешнесекреторной функции), например, хронические панкреатиты и ахилия желудка;
  • нарушения пищеварения в случае заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • нарушение пищеварения после операций на желудке и тонкой кишке, особенно, если эти заболевания связаны с повышенным газообразованием и скоплением газов в кишечнике (метеоризм).

В составе комплексной терапии при эректильной дисфункции, в т.ч. сопровождающейся снижением либидо; бесплодии у мужчин, обусловленном идиопатической олигоастенотератозооспермией, оперативным вмешательством по поводу варикоцеле, иммунологическом бесплодии; дислипидемии для снижения уровня общего холестерина.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, во время или после еды.

Взрослым назначают по 1-2 таб. с каждым приемом пищи.

Детям в возрасте 12 лет и старше режим дозирования устанавливают индивидуально.

Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.

Внутрь. В зависимости от показаний назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут. Продолжительность лечения - 90 дней.
Противопоказания
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью препарат следует назначать на ранних стадиях острого панкреатита и при обострении хронического, а также при непереносимости галактозы, лактазной недостаточности и нарушениях всасывания глюкозы-галактозы.

Повышенная чувствительность к активному веществу; гиперплазия предстательной железы; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт миокарда в течение последнего года или тяжелые, нестабильные и неконтролируемые сердечно-сосудистые заболевания /нестабильная стенокардия, хроническая сердечная недостаточность с симптомами в покое, СССУ или такие нарушения проводимости как синоатриальная блокада, AV-блокада II или III степени, брадикардия <50 уд./мин/); тяжелая почечная недостаточность (КК <25 мл/мин или креатинин >180 мкмоль/л); беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Побочное действие

Дерматологические реакции: возможны аллергические реакции (в случае непереносимости какого-либо компонента препарата).

Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, дискомфорт в области желудка, запор, диарея, тошнота, рвота, гиперурикозурия, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.

Возможны аллергические реакции, тошнота.
Фармакологическое действие

Ферментный препарат. Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Панкреатин - порошок поджелудочной железы свиньи, содержащий ферменты: липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин и др.

Липаза отщепляет жирные кислоты по позициям 1 и 3 триглицеридов. Свободные жирные кислоты, образующиеся при этом расщеплении, всасываются, главным образом, из верхнего отдела тонкой кишки при участии желчных кислот.

Трипсин образуется из трипсиногена под действием энтерокиназы в тонкой кишке. Он расщепляет связи между пептидами, в которых принимали участие в основном лизин или аргинин. По результатам клинических исследований трипсин ингибирует секрецию поджелудочной железы по механизму обратной связи. Полагают, что болеутоляющий эффект панкреатина, описанный в некоторых исследованиях связан именно с этим.

Альфа-амилаза, как и эндоамилаза, расщепляет полисахариды, содержащие глюкозу.

Диметикон, входящий в состав Панкреофлата, устраняет повышенное накопление газа в тонком кишечнике. Он является химически инертным веществом, механизм действия которого основан на изменении поверхностного натяжения пузырьков газа в кишечнике. Эти пузырьки лопаются, и газ, находящийся в них, высвобождается, после чего всасывается или выводится естественным путем.

Средство растительного происхождения, получаемое из надземной части якорцев стелющихся (Tribulus terrestris L.), содержит преимущественно стероидные сапонины фуростанолового типа. Оказывает общетонизирующее действие и стимулирует некоторые функции половой системы. У мужчин восстанавливает и улучшает либидо, удлиняет время эрекции. Стимулирует сперматогенез, увеличивая количество сперматозоидов и их подвижность.

Предполагается, что преобладающее соединение (протодиосцин) метаболизируется в организме до дегидроэпиандростерона (DHEA), который оказывает благоприятное действие на иммунитет, целостность клеточной мембраны, эректильную функцию и метаболизм холестерина. Известно, что холестерин является исходным веществом для синтеза всех стероидов, включая DHEA, тестостерон и эстрадиол, чем объясняется и гиполипидемический эффект препарата. Другие активные фуростаноловые сапонины, входящие в состав экстракта, вероятно, модулируют эффект протодиосцина.

Обладает гиполипидемическим эффектом, причем у пациентов с липопротеинемией снижает общий холестерин и ЛПНП, не влияет на значения сывороточных триглицеридов и ЛПВП.

Фармакокинетика

Панкреатин и диметикон не всасываются из ЖКТ.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Данных о токсическом действии на репродуктивную функцию и развитие плода нет.

Однако поскольку безопасность применения препарата Панкреофлат при беременности и в период лактации изучена недостаточно, следует соблюдать осторожность при его назначении.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 12 лет.
Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Во избежание возможного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, проявлением которого может быть тошнота, экстракт рекомендуется принимать после еды.
Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение антацидных препаратов, содержащих магния карбонат и/или алюминия гидроксид, может привести к снижению эффективности диметикона.

Не было отмечено клинически значимого взаимодействия панкреатина с другими лекарственными средствами.

Может усиливать действие диуретиков и потенцировать гипотензивный эффект антигипертензивных средств.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данных о случаях передозировки препарата Панкреофлат нет.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.