Лекарств:9 388

Пантогам актив и Римекор

Результат проверки совместимости препаратов Пантогам актив и Римекор. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Пантогам актив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пантогам актив
  • Действующее вещество (МНН): D,L-гопантеновая кислота
  • Группа: Ноотропы; Противоэпилептические

Взаимодействие не обнаружено.

Римекор

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Римекор
  • Действующее вещество (МНН): триметазидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Пантогам актив и Римекор

Сравнение препаратов Пантогам актив и Римекор позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Пантогам актив
Римекор
Показания

Когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (в т.ч. последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм) и невротических расстройствах; цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга; экстрапирамидные гиперкинезы (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и другие), а также для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков; при эпилепсии совместно с противосудорожными средствами; психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания; нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез); при шизофрении в комплексной терапии.

  • ИБС: профилактика приступов стенокардии (в составе комплексной терапии);
  • хориоретинальные сосудистые нарушения;
  • головокружения сосудистого происхождения;
  • кохлео-вестибулярные нарушения ишемической природы (шум в ушах, нарушение слуха).
Режим дозирования

Внутрь, через 15-20 мин после еды, 2-3 раза/сут предпочтительно в утренние и дневные часы. Курс лечения - 1-4 месяца, иногда до 6-12 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

Препарат принимают внутрь, во время еды.

Рекомендуемая доза составляет 40-60 мг/сут (2-3 таб.) в 2-3 приема. Продолжительность курса терапии определяется индивидуально.

Противопоказания

Острые тяжелые заболевания почек; I триместр беременности; лактация; возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к лекарственному средству.

  • почечная недостаточность (КК < 15 мл/мин);
  • выраженные нарушения функции печени;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Аллергические реакции: редко - ринит, конъюнктивит, кожные высыпания.

Со стороны нервной системы: нарушения сна или сонливость, шум в голове.

Со стороны пищеварительной системы: редко - гастралгия, тошнота, рвота.

Аллергические реакции: кожный зуд.

Прочие: редко - головная боль, ощущение сильного сердцебиения.

Фармакологическое действие

Действие связано с наличием в его структуре ГАМК, которая непосредственно воздействует на ГАМКБ-рецептор-канальный комплекс. Представляет собой рацемическую смесь равных количеств R-формы гопантеновой кислоты и ее S-изомера. Присутствие изомера улучшает транспорт и взаимодействие препарата с рецептором ГАМК. Обладает более выраженным ноотропным и противосудорожным действием, чем препараты гопантеновой кислоты первого поколения.

Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом. Обладает антиастеническим и легким противотревожным действием. Уменьшает моторную возбудимость, упорядочивает поведение. Активирует умственную деятельность и работоспособность. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Препарат, улучшающий метаболизм миокарда и нейросенсорных органов в условиях ишемии. Оказывает антиангинальное, антигипоксическое действие. Непосредственно влияя на кардиомиоциты и нейроны головного мозга, оптимизирует их метаболизм и функцию. Цитопротекторный эффект обусловлен повышением энергетического потенциала, активацией окислительного декарбоксилирования и рационализацией потребления кислорода (усилением аэробного гликолиза и блокадой окисления жирных кислот). Поддерживает сократимость миокарда, предотвращает снижение внутриклеточного содержания АТФ и фосфокреатина.

В условиях ацидоза нормализует функционирование мембранных ионных каналов, препятствует накоплению кальция и натрия в кардиомиоцитах, нормализует внутриклеточное содержание ионов калия. Уменьшает внутриклеточный ацидоз и содержание фосфатов, обусловленные ишемией миокарда и реперфузией. Препятствует повреждающему действию свободных радикалов, сохраняет целостность клеточных мембран, предотвращает активацию нейтрофилов в зоне ишемии, увеличивает продолжительность электрического потенциала, уменьшает выход КФК из клеток и выраженность ишемических повреждений миокарда.

При стенокардии сокращает частоту приступов. При этом снижается потребление нитратов, через 2 недели лечения повышается толерантность к физической нагрузке, снижаются перепады АД. На фоне применения препарата у пациентов улучшается слух и результаты вестибулярных проб, уменьшается головокружение и шум в ушах.

При сосудистой патологии глаз на фоне применения препарата восстанавливается функциональная активность сетчатки.

Фармакокинетика

Быстро всасывается из ЖКТ. Проникает через ГЭБ. Не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 ч: около 70% от принятой дозы - с мочой, около 30% - с калом.

Всасывание

После приема препарата внутрь триметазидин быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность - 90%. Время достижения Cmax в плазме крови - 2 ч. После однократного приема триметазидина в дозе 20 мг Cmax в плазме крови составляет около 55 нг/мл.

Распределение

Связывание с белками плазмы - 16%. Легко проникает через гистогематические барьеры.

Выведение

Т1/2 составляет 4.5-5 ч. Выводится из организма почками (около 60% - в неизмененном виде).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение в I триместре при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

Противопоказан детям до 18 лет, т.к. нет клинических исследований по использованию препарата в этом возрасте.

Особые указания

Не рекомендуется одновременное длительное применение с другими ноотропными и стимулирующими ЦНС средствами.

Препарат не предназначен для купирования приступов стенокардии.

На фоне лечения препаратом у больных с ИБС происходит существенное уменьшение суточной потребности в нитратах.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на способность к занятиям потенциально опасными видами деятельности, требующей повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Пролонгирует действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных средств, предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков.

Эффект усиливается при сочетании с глицином, этидроновой кислотой.

Потенцирует действие местных анестетиков (прокаина).

Лекарственное взаимодействие препарата Римекор не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Римекор не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.