Лекарств:9 388

Парален Экстра и Хальцион

Результат проверки совместимости препаратов Парален Экстра и Хальцион. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Парален Экстра

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Парален Экстра
  • Действующее вещество (МНН): кофеин, парацетамол
  • Группа: Жаропонижающие; Психостимулирующие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Взаимодействует с препаратом Хальцион

  • Торговые наименования: Хальцион
  • Действующее вещество (МНН): триазолам
  • Группа: -

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Хальцион

Хальцион

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хальцион
  • Действующее вещество (МНН): триазолам
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Парален Экстра

  • Торговые наименования: Парален Экстра
  • Действующее вещество (МНН): кофеин, парацетамол
  • Группа: Жаропонижающие; Психостимулирующие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Одновременный прием кофеина уменьшает эффективность триазолама.

Сравнение Парален Экстра и Хальцион

Сравнение препаратов Парален Экстра и Хальцион позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Парален Экстра
Хальцион
Показания

Болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): головная боль; мигрень; оссалгия; миалгия; невралгия; артралгия; альгодисменорея; зубная боль.

Симптоматическое лечение простудных заболеваний, гриппа, в т.ч. лихорадочный синдром.

Нарушения сна - бессонница (кратковременное лечение - до 2 недель).
Режим дозирования

Внутрь взрослым - по 2 таб. 4 раза/сут с интервалом не менее 4 ч. Максимальная суточная доза - 8 таб.

Длительность применения - не более 10 дней.

Средняя терапевтическая доза - 125-250 мкг на ночь. Для пожилых больных доза 250 мкг используется только в случае необходимости.
Противопоказания

Тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность; эпилепсия; артериальная гипертензия; глаукома; нарушения сна; детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

С осторожностью

Доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера), вирусный гепатит, алкогольное поражение печени, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, алкоголизм.

Повышенная чувствительность к бензодиазепинам; миастения, заболевания печени и почек с выраженным нарушением их функций; I триместр беременности.
Побочное действие

Аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротический отек, крапивница), диспепсические расстройства (в т.ч. тошнота, эпигастральная боль).

В редких случаях - гемолитическая анемия, тромбоцитопения.

При длительном применении в больших дозах - гепатотоксичность, нефротоксичность, панцитопения.

Со стороны ЦНС: сонливость, головокружение, состояние оглушенности, затруднение концентрации внимания, нарушение памяти, депрессия, нарушение координации движений, атаксия, повышенная возбудимость, агрессивность, галлюцинации.
Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Парацетамол - анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе. Отсутствие влияния на синтез простагландинов в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую ЖКТ.

Кофеин стимулирует психомоторные центры головного мозга, оказывает аналептическое действие, усиливает эффект анальгетиков, устраняет сонливость и чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.

Снотворное средство из группы производных бензодиазепина. Обладает также седативным, анксиолитическим, центральным мышечно-расслабляющим и противосудорожным свойствами. Возникновение основных эффектов обусловлено стимуляцией в мозге бензодиазепиновых рецепторов, при возбуждении которых повышается чувствительность GABA-рецепторов к медиатору. В результате усиливается GABA-ергическая передача: активируются хлорные каналы, усиливается гиперполяризация мембран нейронов, нейрональная активность снижается. Триазолам укорачивает период засыпания, уменьшает количество ночных пробуждений, увеличивает общую продолжительность сна. Относительно мало влияет на структуру сна, в т.ч. на продолжительность фазы быстрого сна. Отличается кратковременностью действия - период полувыведения составляет 1.5-5.5 ч. В связи с этим меньше выражены явления последействия утром и днем после приема препарата на ночь.
Фармакокинетика

Парацетамол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ, распределение в жидкостях организма относительно равномерно. Связывание парацетамола с белками плазмы минимально при терапевтической концентрации.

Парацетамол метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде глюкуронидных и сульфатных метаболитов - менее чем 5% выводится в неизмененном виде. T1/2 при приеме терапевтической дозы составляет 1-3 ч.

Кофеин быстро всасывается из ЖКТ и распределяется по всему организму. Кофеин почти полностью метаболизируется в печени путем окисления и деметилирования в виде метаболитов, которые выводятся с мочой. T1/2 составляет 4-9 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

При приеме кофеина существует высокий риск рождения ребенка с низкой массой тела, риск самопроизвольного аборта.

Попадая в грудное молоко, кофеин может оказывать стимулирующее действие на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Триазолам противопоказан к применению в I триместре беременности.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Чрезмерное употребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай) на фоне лечения может вызвать симптомы передозировки.

При длительном (более 1 нед.) лечении необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени. Без консультации врача принимают не более 3 дней при лечении лихорадочного синдрома и не более 5 дней - при болевом синдроме.

Может изменить результаты анализов допинг-контроля спортсменов.

Затрудняет постановку диагноза при симптомокомплексе "острый живот".

У больных, страдающих атопической бронхиальной астмой, поллинозами, имеется повышенный риск развития аллергических реакций.

Во время лечения следует отказаться от употребления этанола (повышение риска развития гепатотоксичности).

При длительном применении триазолама возможно развитие лекарственной зависимости.

В период лечения триазоламом запрещается употребление алкогольных напитков.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (вождение транспортных средств или работа с механизмами).

Лекарственное взаимодействие

Усиливает действие ингибиторов МАО.

Снижает эффективность урикозурических лекарственных средств.

Кофеин ускоряет всасывание эрготамина.

Под воздействием парацетамола время выведения хлорамфеникола увеличивается в 5 раз.

При длительном приеме парацетамол может усилить действие антикоагулянтов (производных дикумарина).

Одновременный прием парацетамола и этанола повышает риск развития гепатотоксических эффектов и острого панкреатита.

Барбитураты, фенитоин, этанол, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты и другие индукторы микросомального окисления увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, обусловливая возможность развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.

Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

При одновременном применении метоклопрамид и домперидон увеличивают, а колестирамин снижает всасывание.

При одновременном применении с противосудорожными средствами предполагается возможность уменьшения эффективности триазолама.

Одновременный прием кофеина уменьшает эффективность триазолама.

При одновременном приеме внутрь с флуконазолом, итраконазолом, кетоконазолом наблюдается повышение концентрации триазолама в плазме крови, усиление седативного действия и амнезии, удлинение снотворного эффекта.

При одновременном приеме изониазида уменьшается выведение триазолама из организма и возможно усиление его эффектов.

При одновременном применении с нефазодоном повышается концентрация триазолама в плазме крови и усиливается его угнетающее влияние на ЦНС.

При одновременном применении с омепразолом наблюдались случаи нарушения походки, что обусловлено усилением действия триазолама.

При одновременном применении с рифампицином уменьшается Cmax и AUC триазолама и снижается его эффективность.

При одновременном применении с эритромицином, кларитромицином, рокситромицином, джозамицином усиливаются эффекты триазолама в связи с уменьшением его выведения из организма и повышением концентрации в плазме крови. Это, по-видимому, обусловлено ингибированием метаболизма триазолама в печени и/или в стенке кишечника под влиянием антибиотиков из группы макролидов.

При одновременном применении с этанолом усиливается угнетающее влияние на ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.