Лекарств:9 388

Парацетамол+Фенирамин+Аскорбиновая кислота и Саноринчик

Результат проверки совместимости препаратов Парацетамол+Фенирамин+Аскорбиновая кислота и Саноринчик. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Парацетамол+Фенирамин+Аскорбиновая кислота

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Парацетамол+Фенирамин+Аскорбиновая кислота
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота, фенирамин
  • Группа: Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Взаимодействие не обнаружено.

Саноринчик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Саноринчик
  • Действующее вещество (МНН): оксиметазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Парацетамол+Фенирамин+Аскорбиновая кислота и Саноринчик

Сравнение препаратов Парацетамол+Фенирамин+Аскорбиновая кислота и Саноринчик позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Парацетамол+Фенирамин+Аскорбиновая кислота
Саноринчик
Показания

ОРВИ (симптоматическая терапия); аллергический ринит; ринофарингит; болевой синдром (слабой и умеренной выраженности): артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах.

  • острый инфекционно-воспалительный ринит;
  • синусит;
  • евстахеит;
  • аллергический ринит (в т.ч. сенная лихорадка).
Режим дозирования

Для приема внутрь. Разовую дозу принимают 2-4 раза/сут, в зависимости от возраста. Интервал между приемами - не менее 4 ч.

При хронической почечной недостаточности (КК 10 мл/мин) интервал между приемами - 8 ч.

Саноринчик в форме назального спрея 0.5 мг/мл и капель назальных 0.5 мг/мл предназначен для детей старше 8 лет и взрослых; назначают по 1-2 капли или по 1 дозе спрея в каждую ноздрю 2-3 раза/сут.

Капли назальные 0.25 мг/мл предназначены к применению для детей в возрасте от 1 года до 8 лет; назначают по 1-2 капли 2-3 раза/сут.

Капли назальные 0.1 мг/мл предназначены для применения у детей в возрасте до 1 года. Новорожденным (до 4 недель) назначают по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза/сут, детям в возрасте от 5 недель и до 1 года - по 1-2 капли 2-3 раза/сут.

Продолжительность применения не более 7 дней, при облегчении носового дыхания использование препарата можно прекратить раньше. Повторное назначение возможно только через несколько дней.

Противопоказания

Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения); почечная недостаточность; портальная гипертензия; хронический алкоголизм; детский возраст до 15 лет (для лекарственных форм, предназначенных для взрослых); I и III триместры беременности; период лактации (грудного вскармливания); повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

С осторожностью

Печеночная недостаточность, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), вирусный гепатит, алкогольный гепатит, у пациентов пожилого возраста.

  • атрофический (сухой) ринит;
  • беременность (для капель назальных и спрея назального 0.5 мг/мл);
  • лактация (для капель назальных и спрея назального 0.5 мг/мл);
  • детский возраст до 8 лет (для капель назальных и спрея назального 0.5 мг/мл);
  • детский возраст до 1 года и старше 8 лет (для капель назальных 0.25 мг/мл);
  • детский возраст старше 1 года (для капель назальных 0.1 мг/мл);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастральной области; редко - сухость во рту; при длительном применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, повышается вероятность нарушения функции печени.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - задержка мочи; при длительном применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, повышается вероятность нарушения функции почек.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке.

Прочие: редко - парез аккомодации, сонливость.

Местные реакции: преходящая сухость и жжение слизистой оболочки полости носа, сухость в полости рта и глотки, чиханье.

Системные реакции: повышение АД, головная боль, головокружение, сердцебиение, нарушения сна, повышенная тревожность, тошнота, бессонница.

При длительном (более 7 дней) применении препарата: появление реактивной гиперемии слизистой оболочки полости носа, атрофия слизистой оболочки, тахифилаксия.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Парацетамол - анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Фенирамин - противоаллергическое средство, блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Устраняет аллергические симптомы, в умеренной степени оказывает седативный эффект, а также проявляет м-холинолитичекую активность.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Улучшает переносимость парацетамола и удлиняет его действие (связано с удлинением T1/2).

Альфа-адреномиметик для местного применения. Оказывает сосудосуживающее действие. При интраназальном введении уменьшается отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей. Действие проявляется через 10-15 мин после применения и продолжается в течение 6-8 ч.
Фармакокинетика

Парацетамол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 10-60 мин после приема внутрь. Распределяется в большинстве тканей организма. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. В терапевтических концентрациях связывание с белками плазмы незначительное, но возрастает при увеличении концентрации. Подвергается первичному метаболизму в печени. Выводится в основном с мочой в виде глюкуронидов и сульфатов. T1/2 составляет от 1 до 3 ч.

Cmax фенирамина в плазме достигается примерно через 1-2.5 ч. T1/2 фенирамина - 16-19 ч. 70-83% дозы выводится из организма с мочой в виде метаболитов или в неизмененном виде.

Аскорбиновая кислота быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Связывание с белками плазмы - 25%. Выводится в виде метаболитов с мочой. Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой.

Данные по фармакокинетике препарата Саноринчик отсутствуют.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказания: I и III триместры беременности ; период лактации (грудного вскармливания).

Препарат в форме капель назальных и спрея назального 0.5 мг/мл противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Остальные лекарственные формы предназначены к примененнию у детей младше 8 лет.

Применение у детей
Противопоказание - детский возраст до 15 лет (для лекарственных форм, предназначенных для взрослых).

Капли назальные 0.25 мг/мл предназначены к применению для детей в возрасте от 1 года до 8 лет; назначают по 1-2 капли 2-3 раза/сут.

Капли назальные 0.1 мг/мл предназначены для применения у детей в возрасте до 1 года. Новорожденным (до 4 недель) назначают по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза/сут, детям в возрасте от 5 недель и до 1 года - по 1-2 капли 2-3 раза/сут.

Особые указания

При гипертермии, продолжающейся более 3 дней, и болевом синдроме - более 5 дней требуется консультация врача.

Искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Во время лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола (возможно развитие гепатотоксического действия).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

С осторожностью назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ИБС), нарушениями углеводного обмена (сахарным диабетом), нарушениями функции щитовидной железы (гипертиреозом) и закрытоугольной глаукомой.

Пациент должен быть предупрежден о том, что без назначения врача препарат в рекомендуемой дозе можно применять в течение не более 3 дней.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентам, занимающимся видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, следует учитывать, что препарат может влиять на зрение и снижать скорость психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Этанол усиливает седативное действие антигистаминных лекарственных средств.

Антидепрессанты, противопаркинсонические, антипсихотические лекарственные средства (производные фенотиазина) повышают риск развития побочных эффектов (задержка мочи, сухость во рту, запоры).

ГКС увеличивают риск развития глаукомы.

Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, повышая риск развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.

Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Парацетамол снижает эффективность урикозурических лекарственных средств.

При одновременном применении пероральных контрацептивов уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови. Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе пероральных контрацептивов.

При одновременном применении с препаратами железа аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его абсорбции.

При одновременном применении с варфарином возможно уменьшение эффектов варфарина.

При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает экскрецию железа у пациентов, получающих дефероксамин.

При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

При совместном применении с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами возможно повышение АД.

При одновременном применении препарат замедляет всасывание местных анестетиков со слизистой оболочки и удлиняет их действие.

Совместное назначение других сосудосуживающих средств повышает риск развития побочных эффектов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: при длительном или частом применении препарата возможны тошнота, повышение АД, тахикардия.

Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Парацетамол+Фенирамин+Аскорбиновая кислота

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.