Лекарств:9 388

Аппамид Плюс и Цитеал

Результат проверки совместимости препаратов Аппамид Плюс и Цитеал. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аппамид Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аппамид Плюс
  • Действующее вещество (МНН): фенилэфрин, тропикамид
  • Группа: Холиноблокаторы; М-холиноблокаторы; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Цитеал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цитеал
  • Действующее вещество (МНН): хлоргексидин, гексамидин, хлорокрезол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аппамид Плюс и Цитеал

Сравнение препаратов Аппамид Плюс и Цитеал позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аппамид Плюс
Цитеал
Показания

Расширение зрачка:

  • при диагностических офтальмологических процедурах;
  • перед хирургическими и лазерными операциями.
  • обработка кожи и слизистых (микозы, экзема, акне, язвы, опрелость, дерматит с сопутствующими бактериальными инфекциями, вульвит, вагинит, цервицит и др.);
  • обработка рук медперсонала;
  • профилактика инфекций, передаваемых половым путем.
Режим дозирования

Для расширения зрачка при диагностических офтальмологических и оперативных вмешательствах в конъюнктивальную полость закапывают по 1-2 капле за 15-30 мин до процедуры или операции.

Наружно.

Открыть таблицу
Гинекология
ПоказанияСпособ применения
ВульвитыНеразведенный раствор
Микробные или грибковые вагиниты
лечение
профилактика
В разведении 1:10
ежедневные спринцевания (плюс специфическое лечение)
спринцевания 2 раза в неделю
ЦервицитыНеразведенный раствор или в разведении 1:10
Рецидивирующие инфекционные заболевания половых органовНеразведенный раствор или в разведении 1:10
Антисептическая обработка рук медперсоналаНеразведенный раствор
Дерматология
ПоказанияСпособ применения
Микозы
отрубевидный лишай
грибковая опрелость
дерматофития стоп
Неразведенный раствор
для лечения: ежедневно
для профилактики: 2 раза в неделю
Бактериальная экземаНеразведенный раствор или в разведении 1:10
АкнеНеразведенный раствор или в разведении 1:10
Опрелость у детейВ разведении 1:10
Язвы нижних конечностейВ разведении 1:10
Первичные бактериальные дерматозы (фурункулез, импетиго, карбункулез, фолликулиты)В разведении 1:10
Антисептическая обработка рук медперсоналаНеразведенный раствор
Хирургия
ПоказанияСпособ применения
Антисептическая обработка рук медперсоналаНеразведенный раствор

Растворы следует готовить непосредственно перед применением.

Аппликацию препарата осуществляют ежедневно, средний курс лечения составляет 10-15 дней; для профилактики — 2 раза в неделю в течение 3-6 месяцев.

После применения препарата необходимо обильное промывание водой места аппликации.

Противопоказания
  • закрытоугольная глаукома;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. коронаросклероз, стенокардия, аритмия, гипертонический криз);
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • одновременный прием (а также в течение 3 недель после их отмены) ингибиторов МАО (МАО);
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет 2 типа, пожилой возраст (риск развития желудочковых аритмий и инфаркта миокарда у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

  • гиперчувствительность;
  • беременность;
  • период лактации.
Побочное действие

Местные реакции: преходящее жжение, гиперемия конъюнктивы, блокирование угла передней камеры (при сужении угла), нечеткость зрительного восприятия, ощущение дискомфорта в глазу, слезотечение, поверхностный точечный кератит, повышение внутриглазного давления, фотофобия; редко - реактивный миоз на следующий день после применения (повторные инсталляции препарата в это время могут давать менее выраженный мидриаз, чем накануне; данный эффект чаще проявляется у пожилых пациентов).

Системные побочные эффекты: бледность, сухость во рту, тошнота, рвота, головная боль, контактный дерматит, нарушения со стороны ЦНС и мышечная ригидность, сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение АД, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии; в редких случаях (у пожилых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) - желудочковые аритмии, инфаркт миокарда.

Возможны аллергические реакции.

Чувство покалывания, зуд, жжение, сухость кожи, покраснение (при длительном применении). Контактная экзема, контактный дерматит, особенно при нанесении на поврежденную или изъязвленную кожу.

Фармакологическое действие

Тропикамид. М-холиноблокирующее средство, блокирует рецепторы сфинктера зрачка и цилиарной мышцы, вызывая кратковременный мидриаз и паралич аккомодации. Незначительно повышает внутриглазное давление. Начало действия - 5 мин, оптимальное время для исследования рефракции глаза - 25-40 мин (для 0.5% раствора) и 25-30 мин - после повторного закапывания (для 1% раствора). Для 0.8% раствора время наступления эффекта будет находиться в пределах указанных значений. Максимальное расширение зрачка сохраняется в течение 1 ч (для 0.5% раствора) и 2 ч (для 1% раствора). Исходная ширина зрачков восстанавливается через 6 ч.

Фенилэфрин. Оказывает выраженное стимулирующее действие на постсинаптические α-адренорецепторы, слабо воздействует на β1-адренорецепторы сердца. Обладает вазоконстрикторным эффектом (вазопрессорное действие фенилэфрина слабее, чем у норэпипефрина, но более длительное), практически не оказывает хроно- и инотропного действия. После инсталляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, тем самым вызывая расширение зрачка и сужение сосудов конъюнктивы, улучшает отток внутриглазной жидкости. Расширение зрачка наступает в течение 10-60 мин после однократного закапывания и сохраняется в течение 4-6 ч.

[I] - Инструкция по медицинскому применению одобрена фармакологическим комитетом МЗ РФ

Антисептическое средство. Действие препарата обусловлено входящими в его состав веществами: гексамидин - катионовый антисептик из группы диамидинов; хлоргексидин - катионовый антисептик, синтетический бигуанид; хлорокрезол - антисептик из группы галогенофенолов. Обладает бактериостатическим действием в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, грибов, простейших; бактерицидным - в отношении Pseudomonas aeruginosa. При аппликации на неповрежденную кожу не всасывается. Терапевтический эффект сохраняется до 18 ч после однократной аппликации.

Фармакокинетика

Тропикамид. Легко проникает в ткани глаза, быстро всасывается в кровоток. Нижний предел определения тропикамида в плазме составляет менее 240 пг/мл, диапазон - 240 пг/мл - 10 нг/мл.

Фенилэфрин. Легко проникает в ткани глаза, пик концентрации в плазме наблюдается через 10-20 мин после местного применения. Фенилэфрин выводится почками в неизмененном виде (< 20%) или в виде неактивных метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.
Противопоказано при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Препарат следует применять с осторожностью у детей.
Применение у пожилых
С осторожностью: пожилой возраст (риск развития желудочковых аритмий и инфаркта миокарда у пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы).
Особые указания

Консерванты, содержащиеся в препарате, могут адсорбироваться мягкими контактными линзами. Препарат может оказывать раздражающее действие на глаз при ношении контактных линз, поэтому любые контактные линзы следует снимать перед закапыванием и надевать не ранее чем через 15 мин после него.

Капли следует закапывать в нижний конъюнктивальный мешок. Для уменьшения риска развития системного побочного действия рекомендуется легкое надавливание пальцем на область проекции слезных мешков у внутреннего угла глаза в течение 1-2 мин после закапывания. Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка через 30-45 мин после инстилляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частицы пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с проявлениями переднего увеита или с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры. Предварительная инстилляция местных анестетиков может увеличивать системную абсорбцию фенилэфрина и пролонгировать мидриаз.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения не рекомендуется вождение автотранспорта и занятие другими опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, т.к. вследствие изменения аккомодации и ширины зрачка возможно снижение остроты зрения.

Приготовленные растворы препарата хранению не подлежат.

Не рекомендуется использовать препарат в офтальмологической практике, а также для обработки наружного слухового прохода при подозрении на перфорацию барабанной перепонки. Препарат следует применять с осторожностью при повторных аппликациях, особенно на большие по площади поверхности кожи, под окклюзионные повязки, на поврежденную кожу (в частности, обожженную), у детей и на слизистые оболочки.

Препарат не используют для антисептической обработки кожи перед проведением медицинских манипуляций: пункция, забор крови.

Препарат не используют для дезинфекции хирургического материала.

Препарат не используют вместе с твердыми и жидкими мылами.

После вскрытия флакона существует риск микробного загрязнения препарата.

В случае случайного проглатывания не проводить промывание желудка (пенистый раствор).

Лекарственное взаимодействие

Адреномиметики усиливают, м-холиномиметики ослабляют эффект тропикамида.

Трициклические антидепрессанты, фенотиазины, амантадин, хинидин, антигистаминные лекарственные средства повышают вероятность развития системных побочных эффектов тропикамида.

Атропин усиливает мидриатический эффект фенилэфрина.

Одновременное применение с ингибиторами МАО, а также в течение 21 дня после прекращения их приема повышается риск развития системных адренергических эффектов.

Вазопрессорное действие α-адреномиметиков может также усиливаться при совместном применении с трициклическими антидепрессантами, пропранололом, гуанетидином, метилдопой и м-холиноблокаторами.

β-адреноблокаторы повышают риск резкого повышения АД.

Фенилэфрин увеличивает риск угнетения сердечнососудистой деятельности при ингаляционной общей анестезии.

Несовместим с другими антисептиками (взаимная инактивация).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о передозировке тропикамида и фенилэфрина при местном применении отсутствуют.

Симптомы: сухость кожи и слизистых оболочек, гипертермия, тахикардия, мидриаз, возбуждение, судороги, кома, паралич дыхания.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля; в качестве антидота - физостигмин (0.03 мг/кг в/в медленно), бензодиазепины; для устранения гипертермии - холодные компрессы. Для купирования системного действия фенилэфрина - α-адреноблокаторы (5-10 мг фентоламина в/в, при необходимости инъекцию повторяют).

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.