Лекарств:9 388

Пиковит и Теризидон

Результат проверки совместимости препаратов Пиковит и Теризидон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Пиковит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пиковит Комплекс, Пиковит Омега 3, Пиковит Пребиотик, Пиковит, Пиковит Д, Пиковит Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Теризидон

  • Торговые наименования: Теризидон, Теризидон-ЛОК-БЕТА, Теризидон-Лок-Бета, Теризидон-Мак
  • Действующее вещество (МНН): теризидон
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Витамин С усиливает действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. появление кристаллов в моче).

Нельзя принимать одновременно с препаратами тетрациклинового ряда и натрия фторидом, т.к. кальций снижает абсорбцию этих препаратов. При необходимости применения данной комбинации с антибиотиками тетрациклинового ряда и натрия фторидом, интервал между приемами этих препаратов должен составлять не менее 3 ч.

Теризидон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Теризидон, Теризидон-ЛОК-БЕТА, Теризидон-Лок-Бета, Теризидон-Мак
  • Действующее вещество (МНН): теризидон
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействует с препаратом Пиковит

  • Торговые наименования: Пиковит Комплекс, Пиковит Омега 3, Пиковит Пребиотик, Пиковит, Пиковит Д, Пиковит Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Пиковит

Сравнение Пиковит и Теризидон

Сравнение препаратов Пиковит и Теризидон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Пиковит
Теризидон
Показания

Применяют у детей в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: переутомление у детей школьного возраста; повышенная физическая и нервно-психическая нагрузка; при отсутствии аппетита и нерегулярном, неполноценном или однообразном рационе питания; в период выздоровления после перенесенных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. В составе комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

  • туберкулез (различные формы и локализации), в комплексной терапии лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Режим дозирования

Применение препарата у детей в возрасте младше 14 лет - по рекомендации врача.

У детей в возрасте от 4 до 6 лет применяют по 1 таб. 4-5 раз/сут.

У детей в возрасте от 7 до 14 лет применяют по 1 таб. 5-7 раз/сут.

Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Необходимость более длительного применения определяется врачом.

Внутрь.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 750-1000 мг (пациентам с массой тела до 60 кг рекомендуется применять по 250 мг (1 капсула) 3 раза в день, пациентам с массой тела свыше 60 кг - по 250 мг (1 капсула) 4 раза в день). Капсулы лучше всего проглатывать целиком во время еды, запивая их небольшим количеством жидкости, с равными промежутками времени в течение суток (по одной капсуле каждые 6-8 ч). Непереносимость препарата можно предотвратить, постепенно повышая дозу до оптимальной величины.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам используемого продукта, одновременное применение лекарственных препаратов и БАД, содержащих компоненты используемого продукта.

  • повышенная чувствительность к теризидону или циклосерину;
  • гиперчувствительность;
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 50 мл/мин);
  • выраженный церебральный склероз;
  • алкоголизм;
  • детский возраст до 14 лет.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: диарея.

Со стороны нервной системы: головная боль.

Прочие: аллергические реакции, анафилактический шок.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, тремор, бессонница и чувство опьянения. В единичных случаях - эпилептиформные судороги, депрессия, психоз.

Со стороны ЖКТ: боль в животе, метеоризм и диарея отмечаются редко или в единичных случаях. Чаще всего они слабо выражены и обычно быстро проходят после прекращения терапии. Очень редко: аллергические реакции и экзантема.

Фармакологическое действие

Продукт, содержащий комплекс витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины

Витамин А (ретинола ацетат) обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин D (колекальциферол) - является регулятором кальциево-фосфорного обмена в организме, препятствует развитию остеомаляции и остеопороза.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Витамин К (фитоменадион) - участвует в биологическом синтезе факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Способствует нормализации свертывания крови. Участвует в синтезе АТФ и КФК тканей, активации АТФ-азы, КФК, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, ЩФ).

Витамин В1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Фолиевая кислота (витамин B9) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Витамин H (биотин) - является важным компонентом ряда ферментов, участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Бетакаротен - каротиноид, предшественник витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК класса омега-3 - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Уменьшают концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП. Подавляют синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивает время свертываемости крови. Существенного влияния на другие факторы свертывания крови не оказывают. Задерживают синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК).

Наиболее известными и хорошо изученными ПНЖК класса омега-6 являются линолевая и арахидоновая. Адекватное содержание этих кислот в организме имеет большое значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, в период роста и развития.

В сочетании с клетчаткой и витамином B6, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 устраняют сухость кожи, помогают при экземе и атопическом дерматите, улучшают обмен кальция, снижают его потерю при стрессе, стимулируют заживление ран, язв, ожогов.

Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в сочетании с витамином Е способствует снижению массы тела.

Теризидон - химиотерапевтическое средство для перорального приема, обладающее бактериостатическим эффектом и широким спектром действия.

Теризидон эффективен против Mycobacteriumtuberculosis, Mycobacteriumbovis, Mycobacteriumavium, а также Staphylococcusaureus и Staphylococcus epidermis. К этому препарату чувствительны также Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Citrobacter, Enterobacter, Morganella morganii, Klebsiella pneumonia и Pseudomonas aeruginosa. Уровень минимальной эффективной концентрации для микобактерий составляет 10-40 мг/л, для стафилококков - 8 - 32 мг/л, а для грамотрицательных бактерий, имеющих клиническое значение - 50 - 250 мг/л.

Чувствительность микобактерий превышает 90 %. Чувствительность других бактерий в некоторых случаях колеблется в значительных пределах и установлена только для стафилококков (более 90 %) и Streptococcus faecalis (81 %).

Развитие вторичной устойчивости наблюдается редко. Между теризидоном и другими противотуберкулезными препаратами не наблюдается перекрестная устойчивость.

Фармакокинетика

Водорастворимые витамины (группы В, С) хорошо абсорбируются в количествах, соответствующих суточным потребностям организма. Количества, превышающие уровень насыщения тканей, выводятся с мочой, иногда с калом. Регулярное применение этих витаминов важно для поддержания необходимых концентраций в тканях, поскольку они накапливаются в организме в ограниченных количествах.

После приема внутрь жирорастворимые витамины А и D хорошо абсорбируются в тонкой кишке в присутствии жиров. Абсорбция витамина Е довольно слабая (25-85% дозы).

Всасывание из ЖКТ - 70-90% (прием пищи не влияет на скорость всасывания). Время достижения Cmax - 2-3 ч. Эффективная Cmin: для микобактерий туберкулеза - 10-40 мг/л, для стафилококков - 8-32 мг/л, для грамотрицательных бактерий (имеющих клиническое значение) - 20-250 мг/л.

Хорошо распределяется в тканях и жидкостях организма (легкие, желчь, асцитическая жидкость, плевральный выпот, синовиальная жидкость, лимфа, мокрота).

Проникает в СМЖ (80-100% от концентрации в сыворотке), более высокая концентрация в СМЖ создается при воспалительных изменениях мозговых оболочек.

Метаболизируется незначительно.

Т1/2 - 21 ч. Выводится почками (в неизмененном виде - 60-70%), кишечником (незначительное количество в неизмененном виде и в виде метаболитов).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только продукты, которые предназначены для беременных женщин и кормящих матерей.

Применение при беременности возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Теризидон выделяется с грудным молоком, на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 4-х лет. Применение препарата у детей в возрасте младше 14 лет - по рекомендации врача.

Противопоказание — детский возраст (до 14 лет).

Детям старше 14 лет и массой тела менее 60 кг назначают по 300 мг 2 раза/сут (600 мг/сут); с массой тела 60-80 кг - по 300 мг 3 раза/сут (900 мг/сут).

Применение у пожилых
C осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Не следует давать детям более высокие дозы, чем рекомендуется.

Продолжительный прием препарата в высоких дозах может вызвать гипервитаминоз А и D, хотя вероятность передозировки минимальна.

При необходимости одновременного применения других поливитаминно-минеральных комплексов следует проконсультироваться с врачом.

C осторожностью следует применять у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, при хронической почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста.

Теризидон может вызвать дефицит цианокобаламина и/или фолиевой кислоты, необходимо провести соответствующее обследование и лечение.

Следует ежемесячно контролировать показатели крови и мочи, функцию печени (АЛТ, ACT, билирубин).

Пациенты должны избегать употребления этанола, т.к. одновременный прием с теризидоном повышает частоту побочных эффектов (вплоть до развития судорог).

В связи с возможностью развития побочных реакций со стороны нервной системы (депрессия, изменение поведения), необходимо контролировать психический статус пациента.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Витамин С усиливает действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. появление кристаллов в моче).

Нельзя принимать одновременно с препаратами тетрациклинового ряда и натрия фторидом, т.к. кальций снижает абсорбцию этих препаратов. При необходимости применения данной комбинации с антибиотиками тетрациклинового ряда и натрия фторидом, интервал между приемами этих препаратов должен составлять не менее 3 ч.

Пиридоксин угнетает активность леводопы.

Следует избегать назначения фторхинолонов и других препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на центральную нервную систему.

В случае одновременного приема с изониазидом вероятно усиление тенденции к развитию судорог. Не применять вместе с циклосерином, так как повышается риск развития побочного действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данных о передозировке опубликовано не было.

В случае передозировки необходимо прекратить прием препарата.

Лечение: симптоматическое, активированный уголь. Для профилактики нейротоксических эффектов вводят пиридоксин, при возникновении судорог - противоэпилептические препараты. Теризидон может выводиться путем гемодиализа.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.