Лекарств:9 388

Пикогам и Тисацид

Результат проверки совместимости препаратов Пикогам и Тисацид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Пикогам

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пикогам
  • Действующее вещество (МНН): никотиноил гамма-аминомасляная кислота
  • Группа: Ноотропы

Взаимодействие не обнаружено.

Тисацид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тисацид
  • Действующее вещество (МНН): гидроталцит
  • Группа: Антациды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Пикогам и Тисацид

Сравнение препаратов Пикогам и Тисацид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Пикогам
Тисацид
Показания

Цереброваскулярная недостаточность, астения, депрессивные расстройства в пожилом возрасте.

Состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Астенические состояния, обусловленные различными нервно-психическими заболеваниями.

В составе комплексного лечения - для купирования острой алкогольной интоксикации; при хроническом алкоголизме - для уменьшения астенических, астеноневротических, постпсихотических, предрецидивных состояний, а также алкогольной энцефалопатии.

В составе комплексной терапии - мигрень (профилактика), ЧМТ, нейроинфекция.

Улучшение переносимости физических и умственных нагрузок (лицам, находящимся в напряженных и экстремальных условиях деятельности; для восстановления физической работоспособности спортсменов, для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам).

Открытоугольная глаукома (для стабилизации зрительной функции).

В урологической практике (у детей старше 3 лет и у взрослых с расстройствами мочеиспускания) для улучшения адаптационной функции мочевого пузыря (снижение гипоксии детрузора).

Острый и хронический гастрит, острый и хронический дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, дискомфорт или боли в эпигастрии, изжога после избыточного употребления алкоголя, никотина, погрешностей в диете, приема лекарственных средств.
Режим дозирования

Принимают внутрь, независимо от приема пищи.

При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза - 20-50 мг 2-3 раза/сут, суточная доза - 60-150 мг. Курс лечения - 1-2 мес. Повторный курс - через 5-6 мес.

Депрессивные состояния позднего возраста: 40-200 мг/сут за 2-3 приема, оптимальный диапазон доз - 60-120 мг/сут в течение 1.5-3 мес. В качестве антиастенического и анксиолитического средства - по 40-80 мг/сут, при необходимости - до 200-300 мг/сут, в течение 1-1.5 мес.

При алкоголизме в период абстиненции назначают в дозе 100-150 мг/сут, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции - 40-60 мг/сут в течение 4-5 нед.

Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках - 60-80 мг/сут в течение 1-1.5 мес, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 нед. тренировочного периода.

Парентерально вводят в/в капельно или струйно (медленно), в/м.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения - в/в или в/м, по 100-200 мг, 1-2 раза/сут, суточная доза - 20-40 мг. В зависимости от состояния пациента применяют утром в/в капельно, вечером - в/м; или в течение 10 дней в/в, затем в/м. Курс лечения - 15-30 дней.

Для купирования острой неосложненной интоксикации этанолом в составе комплексной терапии вводят в насыщающей дозе 5 мг/кг и поддерживающей - 1.56 мг/кг/ч в объеме 2.5 л инфузионного раствора, в течение 4 ч, утром и вечером.

При астенических состояниях, в зависимости от тяжести заболевания, кроме приема внутрь вводят в/м в суточной дозе 20-40 мг в течение 1 месяца

При приеме внутрь разовая доза для взрослых составляет 0.5-1 г после еды, перед сном или при появлении симптомов. У детей в возрасте 6-12 лет применяют половину дозы, предназначенной для взрослых.

Частота приема и длительность лечения определяются индивидуально.

Противопоказания
Хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к никотиноил гамма-аминомасляной кислоте.
Почечная недостаточность, детский возраст до 6 лет, повышенная чувствительность к гидроталциту.
Побочное действие

Со стороны ЦНС: раздражительность, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: тошнота.

Возможно: при применении в высоких дозах - отрыжка, диарея.
Фармакологическое действие

Ноотропное средство, расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).

При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями.

Антацидное средство. Гидроталцит имеет слоисто-сетчатую структуру с низким содержанием алюминия и магния.

Нейтрализует соляную кислоту, понижает кислотность желудочного сока; уменьшает протеолитическую активность пепсина, связывает желчные кислоты. Оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка.

Фармакокинетика
Абсорбция - быстрая и полная, независимо от пути введения. Проникает через ГЭБ, длительно удерживается в тканях организма. Биодоступность - 50-88%. Выводится в основном почками в неизмененном виде. T1/2 - 0.51 ч.
Высвобождение магния и алюминия происходит постепенно в желудке в зависимости от уровня рН желудочного сока. Абсорбируется в тонком кишечнике. После приема внутрь уровень магния и алюминия в плазме временно повышается, но проникновения в нервную и костную ткани не происходит (при нормальной функции почек). Абсорбированная часть выводится почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности, в период лактации (грудного вскармливания).
Подтвержденные данные о негативном действии гидроталцита при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) отсутствуют.
Применение у детей
Противопоказан детям до 6 лет.
Особые указания
При нарушениях функции почек следует избегать длительного применения в повышенных дозах.
Лекарственное взаимодействие

Уменьшает длительность действия барбитуратов.

Усиливает действие наркотических анальгетиков.

При одновременном применении снижается абсорбция тетрациклинов, железа, фтора, фторхинолонов.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.