Лекарств:9 388

Пикторид и Целестодерм-В с гарамицином

Результат проверки совместимости препаратов Пикторид и Целестодерм-В с гарамицином. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Пикторид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пикторид-СОЛОфарм
  • Действующее вещество (МНН): пиклоксидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Целестодерм-В с гарамицином

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Целестодерм-В с гарамицином
  • Действующее вещество (МНН): бетаметазон, гентамицин
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Пикторид и Целестодерм-В с гарамицином

Сравнение препаратов Пикторид и Целестодерм-В с гарамицином позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Пикторид
Целестодерм-В с гарамицином
Показания

Взрослые и дети от 0 лет:

  • бактериальные инфекции переднего отдела глаза;
  • дакриоцистит;
  • профилактика инфекционных осложнений в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств в области переднего отдела глаза.

Местное лечение заболевании кожи, поддающихся ГКС терапии, при наличии вторичной инфекции, вызванной восприимчивыми к гентамицину микроорганизмами, или при подозрении на такую инфекцию:

  • экзема (атоническая, детская, монетовидная);
  • контактный дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • нейродермит;
  • солнечный дерматит;
  • эксфолиативный дерматит;
  • радиационный дерматит;
  • опрелость;
  • псориаз;
  • аногенитальный и старческий зуд.

Мазь применяют при поражениях кожи на фоне экземы или псориаза, а крем - при заболеваниях влажной или жирной кожи.

Режим дозирования

Для лечения бактериальных инфекций закапывают по 1 капле препарата в конъюнктивальный мешок 2-6 раз/сут. Продолжительность лечения составляет 10 дней. Целесообразность и необходимость продления срока лечения свыше 10 дней должна определяться врачом.

В послеоперационном периоде закапывают по 1 капле 3-4 раза/сут.

Для профилактики послеоперационных осложнений (предоперационная подготовка) закапывают по 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Порядок работы с флаконом

  1. Вращающими движениями против часовой стрелки открыть флакон и снять колпачок.
  2. Осторожно, не касаясь пальцами наконечника флакона, перевернуть флакон, зафиксировать между большим и указательным пальцами одной руки.
  3. Запрокинуть голову назад, расположить наконечник флакона над глазом и указательным пальцем другой руки оттянуть нижнее веко вниз. Слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество препарата в конъюнктивальный мешок глаза.

Необходимо избегать контактов наконечника открытого флакона с поверхностью глаза и руками.

  1. После использования надеть колпачок на флакон и закрыть вращающими движениями по часовой стрелке.

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 1 месяца. По истечении этого срока препарат следует выбросить.

При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.

Наружно. Наносить тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза/сут – утром и вечером.

Частоту применения, отличную от рекомендованной, может установить врач, ориентируясь на тяжесть заболевания. В легких случаях применение 1 раз/сут обычно является достаточным, при более тяжелых поражениях может потребоваться и более частое применение.

Противопоказания
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата;
  • туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, ветряная оспа, простой герпес, грибковые заболевания кожи;
  • период вакцинация и кожные поствакцинальные реакции;
  • период лактации;
  • беременность (длительное лечение обширных участков кожи);
  • детский возраст - до 6 мес.

С осторожностью: беременность (при отсутствии критериев для противопоказаний), особенно в I триместре; длительное лечение обширных участков кожи, особенно у детей, или при наличии трещин кожи или использовании окклюзионных повязок;

Побочное действие

Аллергические реакции: возможно развитие гиперемии конъюнктивы.

Местные реакции: раздражение кожи (зуд, эритема), ощущение жжения, сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, угревидные высыпания, гипопигментация, периоральныи дерматит, аллергический контактный дерматит. При использовании окклюзионных повязок: мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, стрии, потница.

При продолжительном лечении или нанесении на большую поверхность:возможно развитие системных побочных эффектов, характерных для ГКС: повышение массы тела, остеопороз, повышение артериального давления, отеки, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, обострение скрытых очагов инфекции, гипергликемия, возбуждение, бессонница, нарушение менструального цикла.

У детей, получающих местные ГКС, могут отмечаться следующие побочные эффекты: подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, синдром Кушинга, задержка роста, отставание в прибавке веса, повышение внутричерепного давления. Симптомы угнетения функции коры надпочечников у детей включают в себя снижение уровня кортизола в плазме и отсутствие ответа на стимуляцию АКТГ. Повышение внутричерепного давления проявляется выбуханием родничка, головной болью, двухсторонним отеком диска зрительного нерва.

Фармакологическое действие

Пиклоксидин – производное бигуанидов, противомикробное средство, оказывает антисептическое действие. Активен в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Eberthella typhosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis, Chlamydia trachomatis, некоторых вирусов и грибов.

Бетаметазона валерат - ГКС – оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, тормозит высвобождение цитокинов и медиаторов воспаления, уменьшает метаболизм арахидоновой кислоты, индуцирует образование липокортинов, обладающих противоотечной активностью, снижает проницаемость сосудов.

Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия - при местном применении эффективен в отношении большинства распространенных возбудителей. В число восприимчивых к гентамицину бактерии входят чувствительные штаммы стрептококка (бета-гемолитический, альфа-гемолитический), золотистый стафилококк (коагулазопозитивный, коагулазонегативный и некоторые пенициллиназо-продуцирующие штаммы), а также грамотрицательные бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Aerobacter aerogenes, Escherichia coli, Proteus vulgaris и Klebsiella pneumoniae.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция пиклоксидина низкая.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Поскольку применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания не изучалось, препарат не рекомендуется назначать беременным и кормящим женщинам.

В связи с тем, что безопасность применения местных ГКС у беременных не была установлена, назначение препаратов этого класса во время беременности оправдано только, если польза для матери явно превышает возможный вред для плода. ГКС не должны применяться во время беременности длительно или в больших дозах.

Так как до настоящего времени не установлено, могут ли ГКС при местном применении и системной абсорбции проникать в грудное молоко, следует принять решение о прекращении кормления грудью или об отмене препарата, учитывая, насколько необходимо его применение для матери.

Применение у детей

Применяется по показаниям и в соответствии с режимом дозирования.

Целестодерм-В с Гарамицином может быть использован для лечения детей в возрасте от 6 месяцев. Дети могут быть более восприимчивы к действию местных ГКС. вызывающих угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, чем пациенты старшего возраста. Это связано с более высокой абсорбцией препарата у детей вследствие большей величины соотношения площади поверхности и массы тела.
Особые указания

Для предотвращения загрязнения раствора препарата при закапывании пациентам следует избегать контакта наконечника открытого флакона с глазом и кожей.

Для предотвращения попадания препарата в системный кровоток через слизистую оболочку носа рекомендуется надавить пальцами на внутренний угол глаза на 2 мин после закапывания.

В случае использования нескольких местных офтальмологических препаратов перерыв между закапываниями должен составлять не менее 15 мин.

Нельзя использовать для субконъюнктивальных инъекций или для введения в переднюю камеру глаза.

Глазные капли Пикторид-СОЛОфарм не изменяют цвет контактных линз (включая мягкие гидрофильные), однако при инфекционных заболеваниях ношение контактных линз противопоказано.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После закапывания возможно временное затуманивание зрения, которое может повлиять на способность управлять автомобилем или работать с техникой. Если после закапывания проявляются подобные симптомы, пациент должен подождать до восстановления четкости зрения перед тем, как управлять автомобилем или работать с техникой.

При отсутствии эффекта от лечения в течение 2 недель рекомендуется обратиться к лечащему врачу для уточнения диагноза и лечения.

Если при применении препарата отмечено раздражение или повышенная чувствительность, лечение следует прекратить и подобрать больному другую терапию.

Любые побочные эффекты системных ГКС, включая угнетение функции коры надпочечников, могут отмечаться также при использовании местных ГКС, в особенности у детей. Системная абсорбция местных ГКС может повышаться при длительном применении, лечении обширных поверхностей тела или использовании окклюзионных повязок, особенно у детей.

Системная абсорбция гентамицина при местном применении может повышаться в случае нанесения на обширные участки кожи, особенно при длительном лечении или при наличии трещин кожи. В таких случаях возможно развитие нежелательных явлений, характерных для гентамицина при его системном применении, особенно у детей.

При местном применении антибиотиков изредка наблюдается рост нечувствительной микрофлоры, включая грибковую. В этом случае лечение необходимо прекратить и назначить соответствующую терапию.

Целестодерм-В с Гарамицином показан только для наружного применения и не предназначен для применения в офтальмологии.

Применение в педиатрии

Целестодерм-В с Гарамицином может быть использован для лечения детей в возрасте от 6 месяцев.

Дети могут быть более восприимчивы к действию местных ГКС. вызывающих угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, чем пациенты старшего возраста. Это связано с более высокой абсорбцией препарата у детей вследствие большей величины соотношения площади поверхности и массы тела.

Лекарственное взаимодействие

При необходимости закапывания нескольких лекарственных средств в конъюнктивальную полость препараты должны применяться по отдельности с интервалом не менее 15 мин.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о передозировке препаратом отсутствуют.

При попадании в глаза избыточного количества препарата следует промыть глаза стерильным физиологическим раствором.

Симптомы. Чрезмерное или длительное применение местных ГКС может вызвать угнетение функции гипофизарно-надпочечниковой системы, что может стать причиной развития вторичной недостаточности коры надпочечников и появления сим томов гиперкортицизма, включая синдром Кушинга.

Однократная передозировка гемтамицина не сопровождается появлением каких-либо симптомов. Длительное применение в дозах, превосходящих рекомендуемые, может привести к значительному росту нечувствительной флоры, в т.ч. грибковой, в очаге поражения.

Лечение. Показано соответствующее симптоматическое лечение. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости показана коррекция электролитного дисбаланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена ГКС. При неконтролируемом росте микроорганизмов следует подобрать соответствующее антибактериальное или противогрибковое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.