Лекарств:9 388

Пиобактериофаг и Сигнопам

Результат проверки совместимости препаратов Пиобактериофаг и Сигнопам. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Пиобактериофаг

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пиобактериофаг комплексный, Пиобактериофаг поливалентный очищенный
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сигнопам

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сигнопам
  • Действующее вещество (МНН): темазепам
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Пиобактериофаг и Сигнопам

Сравнение препаратов Пиобактериофаг и Сигнопам позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Пиобактериофаг
Сигнопам
Показания

Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и кишечных заболеваний, вызванных стафилококками, энтерококками, стрептококками, синегнойной палочкой, клебсиеллами, патогенной кишечной палочкой различных серогрупп, протеем при внутреннем, ректальном и наружном применении:

  • заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких: воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит;
  • хирургические инфекции: нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, карбункулы, гидроаденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит;
  • урогенитальные инфекции: уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит;
  • посттравматические конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, гнойные язвы роговицы и иридоциклиты;
  • энтеральные инфекции: гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз;
  • генерализованные септические заболевания;
  • гнойно-воспалительные заболевания новорожденных: омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис и др.;
  • другие заболевания, вызванные бактериями стафилококков, стрептококков, энтерококков, протея, клебсиелл пневмония и окситока, синегнойной и кишечной палочек.

С профилактической целью препарат используют для обработки операционных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствителыюсти возбудителя.

Неврозы и психопатии, сопровождающиеся беспокойством, страхом, эмоциональным напряжением, депрессивным и ипохондрическим синдромом, неврастения, инволюционная депрессия.
Режим дозирования

Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

Внимание! При помутнении препарат не применять!

Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки;
  • обработать колпачок спиртсодержащим раствором; снять колпачок, не открывая пробки;
  • не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;
  • не оставлять флакон открытым;
  • вскрытый флакон хранить только в холодильнике.

При использовании малых доз (2-8 капель) препарат необходимо отбирать стерильным шприцем в объеме 0.5-1 мл.

Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения может быть использован в течение всего срока годности.

Препарат используют для приема внутрь (через рот), в виде клизм, аппликаций, орошений, введения в полости ран, вагины, матки, носа, пазух носа, а также в дренированные полости: абсцессов, брюшную, плевральную, мочевого пузыря, почечной лоханки.

Внутрь препарат принимают натощак за 0.5-1 час до приема пищи.

Рекомендуемые дозировки препарата

Открыть таблицу
Возраст пациента Доза на 1 прием при различных способах введения препарата
внутрь (мл) в клизме (мл)
0-6 мес 5 10
6-12 мес 10 20
От 1 года до 3 лет 15 20-30
От 3 до 8 лет 20 30-40
От 8 лет и старше 20-30 40-50

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и приемом препарата внутрь.

В случае обработки полости гнойного очага химическими антисептиками перед применением бактериофага она должна быть промыта стерильным 0.9 % раствором натрия хлорида.

При лечении ангины, фарингита, ларингита препарат используют для полосканий полости рта и глотки 3 раза в день по 10-20 мл, курс лечения 7-10 дней.

При лечении бронхита, пневмонии препарат принимают внутрь 3 раза в день по 10-20 мл, а также применяют в виде аэрозолей и ингаляций (без подогрева и использования ультразвука), курс лечения 15-20 дней.

При лечении отита препарат используют для промывания и введения в полость среднего уха по 2-5 мл 1-3 раза в день. Курс лечения 7-15 дней.

При лечении воспаления пазух носа препарат используют для промывания полости носа, носоглотки и пазух носа в дозе 5-10 мл и введения в пазухи 2-3 мл. Процедуру повторяют ежедневно однократно в течение 7-10 дней. Кроме того, препарат вводят в полость носа в виде турунд, смоченных бактериофагом, по очереди в каждый носовой ход и оставляют в течение 0,5-1 часа. Процедуру повторяют 3 раза в день, курс лечения 7-15 дней.

При лечении стоматита и хронического пародонтита препарат используют в виде полосканий полости рта 3-4 раза в день в дозе 10-20 мл, а также введением в парадонтальные карманы турунд, пропитанных бактериофагом, на 5-10 мин, курс лечения 7-10 дней.

При конъюнктивите и кератоконъюнктивите препарат применяют по 2-3 капли 4-5 раз в день, курс лечения 5-7 дней; при гнойной язве роговицы - по 4-5 капель в день в течение 7-10 дней, при гнойном иридоциклите - по 6-8 капель каждые 3 часа в сочетании с приемом внутрь в терапевтических дозировках в течение 7-10 дней.

При абсцессе после вскрытия и удаления гнойного содержимого препарат вводят в количестве меньшем, чем объем удаленного гноя ежедневно однократно, курс лечения 7-10 дней.

При перитоните и плеврите препарат вводят в дренированные полости - брюшную и плевральную через дренажные трубки ежедневно однократно 20-70 мл, курс лечения 10-15 дней.

При остеомиелите препарат вводят в полость раны через турунды, дренажи в количестве 10-30 мл ежедневно однократно, курс лечения 15-20 дней.

При лечении мастита, нагноений ран и ожогов, препарат применяют в виде орошения, аппликаций, повязок, введения в дренаж в дозе 5-50 мл в зависимости от очага поражения не менее 1 раз в день, курс лечения 10-15 дней.

При лечении гнойно-воспалительных гинекологических заболеваний (нагноений ран, эндометрита, вульвита, бартолинита, кольпита, сальпингоофорита) препарат используют для орошений, аппликаций, вводят в полости ран, вагины, матки по 5-20 мл один раз в день в течение 7-10 дней.

При цистите, пиелонефрите, уретрите препарат принимают внутрь в терапевтической дозе 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10-20 дней. В том случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, препарат вводят через цистостому или нефростому 1-3 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и 5-7 мл в почечную лоханку, курс лечения 7-15 дней.

При гастроэнтероколите, панкреатите, холецистите, а также дисбактериозе кишечника бактериофаг принимают внутрь в возрастных дозировках 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-15 дней (по клиническим показаниям). При неукротимой рвоте препарат применяют в виде высоких клизм 2-3 раза в день по 20-40 мл. При дисбактериозе кишечника препарат может применяться с препаратами нормофлоры.

Для профилактики внутрибольничных хирургических инфекций препарат используют для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран в дозе 5-50 мл в зависимости от очага поражения ежедневно однократно в течение 5-7 дней.

Применение препарата у детей до 1 года (включая недоношенных детей)

При гастроэнтероколите, пневмонии и сепсисе новорожденных препарат применяют через рот 2-3 раза в сутки по 3-5 мл за 30 минут до кормления. В случаях неукротимой рвоты препарат применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) ежедневно однократно в дозе 5-10 мл. Возможно сочетание ректального (в виде высоких клизм) и перорального применения препарата. Курс лечения 7-15 дней (по клиническим показаниям). При рецидивирующем течении заболевания возможно повторное проведение курсов лечения.

При лечении омфалита, пиодермии, инфицированных ран бактериофаг применяют в виде аппликаций по 5-10 мл 2-3 раза в день (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или пораженный участок кожи) в течение 7-15 дней.

С целью профилактики возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют по эпидемическим показаниям внутрь по 3-5 мл 3 раза в день за 30 минут до кормления в течение всего срока пребывания в стационаре.

Внутрь по 10 мг 3 раза/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 20 мг 3 раза/сут.
Противопоказания
Отсутствуют.
Кома, шок, острая алкогольная интоксикация с ослаблением жизненных функций, острые интоксикации лекарственными средствами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС (наркотические, снотворные и психотропные средства), миастения, закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность), тяжелые ХОБЛ (прогрессирование степени дыхательной недостаточности), острая дыхательная недостаточность, тяжелая депрессия (могут отмечаться суицидальные наклонности), беременность, лактация (грудное вскармливание), детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не определены), повышенная чувствительность к темазепаму.
Побочное действие
Не установлено.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в начале лечения (особенно у пожилых больных) - сонливость, головокружение, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания, атаксия, дезориентация, неустойчивость походки и плохая координация движений, вялость, притупление эмоций, замедление психических и двигательных реакций; редко - головная боль, эйфория, депрессия, тремор, подавленность настроения, оцепенение, нарушение памяти (в т.ч. антероградная амнезия), спутанность сознания, дистонические экстрапирамидные реакции (неконтролируемые движения тела, включая глаза), слабость, мышечная слабость в течение дня, дизартрия, смазанность речи; крайне редко - парадоксальные реакции (агрессивные вспышки, психомоторное возбуждение, страх, суицидальная наклонность, мышечный спазм, спутанность сознания, галлюцинации, острое возбуждение, раздражительность, тревожность, бессонница).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД; редко - тахикардия.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боль в горле, необычная усталость или слабость), анемия, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту или слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, анорексия, запор, диарея, нарушения функции печени, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, желтуха.

Со стороны мочевыделительной системы: недержание мочи, задержка мочи, нарушение функции почек.

Со стороны половой системы: повышение или снижение либидо, дисменорея.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: привыкание, лекарственная зависимость; редко - угнетение дыхательного центра, нарушение зрения (диплопия), булимия, снижение массы тела.

При резком снижении дозы или прекращении приема: синдром отмены (раздражительность, головная боль, тревожность, волнение, возбуждение, чувство страха, нервозность, нарушение сна, дисфория, спазм гладких мышц внутренних органов и скелетной мускулатуры, деперсонализация, усиление потоотделения, депрессия, тошнота, рвота, тремор, расстройства восприятия, в т.ч. гиперакузия, парестезия, светобоязнь, тахикардия, судороги, галлюцинации, редко - острый психоз).

Фармакологическое действие

Пиобактериофаг комплексный жидкий обладает способностью специфически лизировать бактерии стафилококков, стрептококков, энтерококков, протея, клебсиелл пневмония и окситока, синегнойной и кишечной палочек.

Анксиолитическое средство (транквилизатор) из группы производных бензодиазепина. Устраняет состояние напряжения, страха, беспокойства, повышенной возбудимости, раздражения.
Фармакокинетика
Темазепам быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 1-2 ч и составляет 669-982 нг/мл. Связывание с белками плазмы - 96%. Проникает через ГЭБ, плацентарный барьер, в грудное молоко. Css отмечается через 1-3 дня лечения. Метаболизируется в печени путем прямого связывания с глюкуроновой кислотой с образованием неактивных метаболитов. Выведение осуществляется в 2 фазы: T1/2 в первую фазу составляет 0.4-0.6 ч, во вторую - 3.5-18.4 ч. Почками выводится 80-90%, остальное - с калом. Кумуляция при повторном назначении минимальная (относится к бензодиазепинам с коротким и средним T1/2).
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям.

Темазепам противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Влияние на плод: тератогенность (особенно в I триместре), угнетение ЦНС, нарушение дыхания и подавление сосательного рефлекса у новорожденных, матери которых применяли темазепам.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет (безопасность и эффективность не определены).
Применение у пожилых
Применение возможно согласно режиму дозирования.
С осторожностью следует назначать пациентам пожилого возраста.
Особые указания

Перед употреблением флакон с жидким бактериофагом необходимо взбалтывать. При помутнении не употреблять!

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами отсутствуют.

С осторожностью следует назначать пациентам с печеночной и/или почечной недостаточностью, церебральными и спинальными атаксиями, гиперкинезом, лекарственной зависимостью в анамнезе, склонностью к злоупотреблению психотропными препаратами, органическими заболеваниями головного мозга, психозом (возможны парадоксальные реакции), гипопротеинемией, ночным апноэ (установленным или предполагаемым), пациентам пожилого возраста.

В период лечения препаратом не следует употреблять алкоголь.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентам, принимающим темазепам, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Применение препарата не исключает использование других антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

При одновременном применении лекарственных средств, оказывающих угнетающее действие на ЦНС, возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.

При одновременном применении пероральных контрацептивов эффективность темазепама уменьшается.

Описан случай развития токсического действия темазепама (сонливость, спутанность сознания) при одновременном применении с дисульфирамом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Меры по оказанию помощи при передозировке не установлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.