Лекарств:9 388

Агиолакс и Альтевир

Результат проверки совместимости препаратов Агиолакс и Альтевир. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Агиолакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Агиолакс
  • Действующее вещество (МНН): подорожник овальный, сенна
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Альтевир

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Альтевир
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа-2b
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Агиолакс и Альтевир

Сравнение препаратов Агиолакс и Альтевир позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Агиолакс
Альтевир
Показания
  • запоры, обусловленные гипо-, атонией толстой кишки (в т.ч. при гиподинамии, длительной иммобилизации, в послеоперационном периоде).
  • регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах.

В составе комплексной терапии у взрослых:

  • при хроническом вирусном гепатите В без признаков цирроза печени;
  • при хроническом вирусном гепатите С в отсутствии симптомов печеночной недостаточности (монотерапия или комбинированная терапия с рибавирином);
  • при папилломатозе гортани;
  • при остроконечных кондиломах;
  • при волосатоклеточном лейкозе, хроническом миелолейкозе, неходжкинской лимфоме, меланоме, множественной миеломе, саркоме Капоши на фоне СПИД, прогрессирующем раке почки.
Режим дозирования

Внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды (около 250 мл).

Взрослым и детям старше 10 лет: по 1 чайной ложке вечером перед сном и, при необходимости, утром до завтрака.

Применяют п/к, в/м и в/в. Лечение должно быть начато врачом. Далее с разрешения врача пациент может вводить себе поддерживающую дозу самостоятельно (в случаях, когда препарат назначен п/к или в/м).

Хронический гепатит В: Альтевир вводят п/к или в/м в дозе 5-10 млн. ME 3 раза в неделю в течение 16-24 недель. Лечение прекращают после 3-4 месяцев применения при отсутствии положительной динамики (по данным исследования ДНК вируса гепатита В).

Хронический гепатит С: Альтевир вводят п/к или в/м в дозе 3 млн. ME 3 раза в неделю в течение 24-48 недель. У пациентов с рецидивирующим течением заболевания и больных, ранее не получавших лечение интерфероном альфа-2b, эффективность лечения увеличивается при комбинированной терапии с рибавирином. Продолжительность комбинированной терапии составляет не менее 24 недель. Терапию Альтевиром следует проводить 48 недель больным хроническим гепатитом С и 1-м генотипом вируса с высокой вирусной нагрузкой, у которых к концу первых 24 недель лечения в сыворотке крови не определяется РНК вируса гепатита С.

Папилломатоз гортани: Альтевир вводят п/к в дозе 3 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю. Лечение начинают после хирургического (или лазерного) удаления опухолевой ткани. Дозу подбирают с учетом переносимости препарата. Достижение положительного ответа может потребовать проведения лечения в течение 6 месяцев.

Волосатоклеточный лейкоз: рекомендуемая доза Альтевира для п/к введения пациентам после спленэктомии или без нее составляет 2 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю. В большинстве случаев нормализация одного и более гематологических показателей наступает через 1-2 месяца лечения, возможно увеличение сроков лечения до 6 месяцев. Этого режима дозирования следует придерживаться постоянно, если при этом не происходит быстрого прогрессирования заболевания или возникновения симптомов тяжелой непереносимости препарата.

Хронический миелолейкоз: рекомендуемая доза Альтевира в качестве монотерапии - 4-5 млн. МЕ/м2 в день п/к ежедневно. Для поддержания числа лейкоцитов может потребоваться применение в дозе 0.5-10 млн. МЕ/м2. Если лечение позволяет добиться контроля числа лейкоцитов, то для поддержания гематологической ремиссии препарат следует применять в максимальной переносимой дозе (4-10 млн. МЕ/м2 ежедневно). Препарат необходимо отменить через 8-12 недель, если терапия не привела к частичной гематологической ремиссии или клинически значимому снижению числа лейкоцитов.

Неходжкинская лимфома: Альтевир применяют в качестве адъювантной терапии в комбинации со стандартными схемами химиотерапии. Препарат вводят п/к в дозе 5 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Дозу необходимо корректировать в зависимости от переносимости препарата.

Меланома: Альтевир применяют в качестве адъювантной терапии при имеющемся высоком риске рецидива у взрослых после удаления опухоли. Альтевир вводят в/в в дозе 15 млн. МЕ/м2 5 раз в неделю в течение 4 недель, затем п/к в дозе 10 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю в течение 48 недель. Дозу необходимо корректировать в зависимости от переносимости препарата.

Множественная миелома: Альтевир назначают в период достижения устойчивой ремиссии в дозе 3 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю п/к.

Саркома Капоши на фоне СПИД: оптимальная доза не установлена. Препарат можно применять в дозах 10-12 млн. МЕ/м2/сут п/к или в/м. В случае стабилизации заболевания или ответа на лечение, терапию продолжают до тех пор, пока не произойдет регресс опухоли или не потребуется отмена препарата.

Рак почки: оптимальная доза и схема применения не установлены. Рекомендуется применять препарат п/к в дозах от 3 до 10 млн. МЕ/м2 3 раза в неделю.

Приготовление раствора для в/в введения

Набирают объем раствора Альтевира, необходимый для приготовления требуемой дозы, добавляют к 100 мл стерильного 0.9% раствора натрия хлорида и вводят в течение 20 мин.

Противопоказания
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция (т.к. лекарственная форма содержит сахарозу);
  • кишечная непроходимость;
  • спастический запор;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (в т.ч. перитонит, аппендицит, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит);
  • желудочно-кишечные и маточные кровотечения;
  • цистит;
  • нарушения водно-электролитного обмена;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • детский возраст до 10 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: назначают при заболеваниях печени и/или почек, компенсированном сахарном диабете (т.к. лекарственная форма содержит сахарозу), а также в I триместре беременности и в период кормления грудью. Во II и III триместрах беременности лечение препаратом проводят под врачебным контролем.

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе (неконтролируемая хроническая сердечная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, выраженные нарушения сердечного ритма);
  • тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность (в т.ч. вызванная наличием метастазов);
  • эпилепсия, а также тяжелые нарушения функций ЦНС, особенно выражающиеся депрессией, суицидальными мыслями и попытками (в т.ч. в анамнезе);
  • хронический гепатит с декомпенсированным циррозом печени и у больных, получающих или получавших недавно лечение иммунодепрессантами (за исключением завершенного кратковременного курса лечения ГКС);
  • аутоиммунный гепатит или иное аутоиммунное заболевание;
  • лечение иммунодепрессантами после трансплантации;
  • заболевание щитовидной железы, не поддающееся контролю общепринятыми терапевтическими методами;
  • декомпенсированные заболевания легких (в т.ч. ХОБЛ);
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • гиперкоагуляция (в т.ч. тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии);
  • выраженная миелодепрессия;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Слабительное действие препарата может сопровождаться коликообразными болями в животе, метеоризмом. При длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны: потеря электролитов (в основном калия), протеинурия, гематурия.

Общие реакции: очень часто - лихорадка, слабость (являются дозозависимыми и обратимыми реакциями, исчезают в течение 72 ч после перерыва в лечении или его прекращения), озноб; менее часто - недомогание.

Со стороны ЦНС: очень часто - головная боль; менее часто - астения, сонливость, головокружение, раздражительность, бессонница, депрессия, суицидальные мысли и попытки; редко - нервозность, тревожность.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - миалгия; менее часто - артралгия.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - снижение аппетита, тошнота; менее часто - рвота, диарея, сухость во рту, изменение вкуса; редко - боль в животе, диспепсия; возможно обратимое повышение активности печеночных ферментов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - снижение АД; редко - тахикардия.

Дерматологические реакции: менее часто - алопеция, повышенное потоотделение; редко - кожная сыпь, кожный зуд.

Со стороны системы кроветворения: возможны обратимые лейкопения, гранулоцитопения, снижение уровня гемоглобина, тромбоцитопения.

Прочие: редко - снижение массы тела, аутоиммунный тиреоидит.

Фармакологическое действие

Слабительное средство. Семена и семенная кожура подорожника, связываясь с водой, набухают, увеличивают объем содержимого кишечника и вследствие механического раздражения рецепторов кишечника усиливают его перистальтику. Активные вещества из плодов сенны химически раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливают его перистальтику. В результате усиления секреции муцинов происходит размягчение каловых масс и облегчается их продвижение. Лекарственная форма препарата в виде гранул обеспечивает постепенное высвобождение активных веществ, что позволяет избежать быстрого достижения высоких концентраций сеннозидов. Слабительное действие наступает через 8-12 ч.

Интерферон. Альтевир оказывает противовирусное, иммуномодулирующее антипролиферативное и противоопухолевое действие.

Интерферон альфа-2b, взаимодействуя со специфическими рецепторами на поверхности клетки, инициирует сложную цепь изменений внутри клетки, включающую в себя индукцию синтеза ряда специфических цитокинов и ферментов, нарушает синтез вирусной РНК и белков вируса в клетке. Результатом этих изменений является неспецифическая противовирусная и антипролиферативная активность, связанная с предотвращением репликации вируса в клетке, торможением пролиферации клеток и иммуномодулирующим действием интерферона. Интерферон альфа-2b стимулирует процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, обладает способностью стимулировать фагоцитарную активность макрофагов, а также цитотоксическую активность Т-клеток и "натуральных киллеров", участвующих в противовирусном иммунитете.

Предотвращает пролиферацию клеток, особенно опухолевых. Оказывает угнетающее влияние на синтез некоторых онкогенов, приводящее к ингибированию опухолевого роста.

Фармакокинетика

Всасывание

При п/к или в/м введении интерферона альфа-2b его биодоступность составляет от 80% до 100%. После введения интерферона альфа-2b Тmax в плазме крови составляет 4-12 ч, T1/2 - 2-6 ч. Через 16-24 ч после введения рекомбинантный интерферон в сыворотке крови не определяется.

Метаболизм

Метаболизм осуществляется в печени.

Интерфероны альфа способны нарушать окислительные метаболические процессы, снижая активность микросомальных ферментов печени системы цитохрома Р450.

Выведение

Выводится в основном почками путем клубочковой фильтрации.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
С осторожностью: в I триместре беременности и в период кормления грудью. Во II и III триместрах беременности лечение препаратом проводят под врачебным контролем.
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказан детям до 10 лет.
Особые указания

Не рекомендуется применять препарат более 2 недель.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что максимальное содержание сахарозы в 5 г препарата - 1.2 г, что соответствует 0.1 хлебной единицы.

Препарат следует применять в случае, если не удается добиться эффекта путем изменения диеты.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Отсутствует.

До лечения Альтевиром хронического вирусного гепатита В и С рекомендуется провести биопсию печени, чтобы оценить степень повреждения печени (признаки активного воспалительного процесса и/или фиброза). Эффективность лечения хронического гепатита С увеличивается при комбинированной терапии Альтевиром и рибавирином. Применение Альтевира не эффективно при развитии декомпенсированного цирроза печени или печеночной комы.

В случае возникновения побочных эффектов во время лечения Альтевиром дозу препарата следует снизить на 50% или временно отменить препарат до их исчезновения. Если побочные эффекты сохраняются или возникают вновь после снижения дозы, или наблюдается прогрессирование заболевания, то лечение Альтевиром следует прекратить.

При снижении уровня тромбоцитов ниже 50x109/л или уровня гранулоцитов ниже 0.75x109/л рекомендуется уменьшение дозы Альтевира в 2 раза с контролем анализа крови через 1 неделю. Если указанные изменения сохраняются, то препарат следует отменить.

При снижении уровня тромбоцитов ниже 25x109/л или уровня гранулоцитов ниже 0.5 х109/л рекомендуется отмена препарата Альтевир с контролем анализа крови через 1 неделю.

У пациентов, получающих препараты интерферона альфа-2b, в сыворотке крови могут определяться антитела, нейтрализующие его противовирусную активность. Практически во всех случаях титры антител невысоки, их появление не приводит к снижению эффективности лечения или возникновению других аутоиммунных нарушений.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении препарата в высоких дозах возможно развитие гипокалиемии, которое может привести к усилению действия сердечных гликолизоидов и повлиять на действие антиаритмических препаратов.

Риск развития гипокалиемии также увеличивается при одновременном применении препарата Агиолакс с тиазидными диуретиками, глюкокортикостероидами, препаратами корня солодки.

Лекарственное взаимодействие между Альтевиром и другими лекарственными средствами полностью не изучено. С осторожностью следует применять Альтевир одновременно со снотворными и седативными средствами, наркотическими анальгетиками и препаратами, потенциально оказывающими миелодепрессивный эффект.

При одновременном назначении Альтевира и теофиллина следует контролировать концентрацию последнего в сыворотке крови и при необходимости изменять режим его дозирования.

При применении Альтевира в комбинации с химиотерапевтическими препаратами (цитарабин, циклофосфамид, доксорубицин, тенипозид) повышается риск развития токсических эффектов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В случаях передозировки могут наблюдаться схваткообразные боли в животе, диарея, и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена В случае передозировки следует немедленно обратиться к врачу.

Данные по передозировке препарата Альтевир не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.