Лекарств:9 388

Арглабин и Тофф Плюс

Результат проверки совместимости препаратов Арглабин и Тофф Плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Арглабин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Арглабин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Тофф Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тофф Плюс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Жаропонижающие; Противокашлевые; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Арглабин и Тофф Плюс

Сравнение препаратов Арглабин и Тофф Плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Арглабин
Тофф Плюс
Показания
  • в качестве радиосенсибилизирующего средства при проведении лучевой и химиолучевой терапии рака молочной железы, печени, легких и яичников.

Инфекционно-воспалительные (простудные) заболевания (в т.ч. ОРВИ, грипп, ринит, ринофарингит); аллергический ринит; ринорея.

Режим дозирования

С целью радиосенсибилизации на фоне лучевой или химиолучевой терапии арглабин вводится за 15 минут до сеанса лучевой терапии через день в дозе 5 мг/кг, внутривенно струйно в виде 2 % раствора, всего 15 введений.

Перед введением необходимая рассчитанная доза Арглабина разводится в 0,9 % растворе натрия хлорида до концентрации 20 мг/1 мл.

Внутрь, взрослым - по 1 разовой дозе каждые 4-6 ч, но не более 4 разовых доз в сутки.

Противопоказания
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • кахексия;
  • повышенная чувствительность к полыни.

Гиперчувствительность; одновременный прием трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, бета-адреноблокаторов; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; заболевания крови; печеночная и/или почечная недостаточность; закрытоугольная глаукома; гиперплазия предстательной железы; синдром Жильбера; артериальная гипертензия; тиреотоксикоз; феохромоцитома; сахарный диабет; бронхиальная астма; бронхит; беременность; период лактации; детский возраст (до 14 лет).

C осторожностью

Стенокардия, ГОКМП, пожилой возраст.

Побочное действие

Возможно: горечь во рту, головокружение во время в/в введения (в ближайшие 5-10 мин прекращаются самостоятельно).

При применении в высоких дозах (600-800 мг): чувство жжения в полости рта, тошнота, кожный зуд (проходят после уменьшения дозы).

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, сонливость, повышенная возбудимость, мидриаз, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, эпигастральная боль, тошнота, рвота, гепатотоксическое действие.

Со стороны органов кроветворения: анемия, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, апластическая анемия.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи, нефротоксичность (папиллярный некроз).

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек, бронхообструкция.

Прочие: повышение АД.

Фармакологическое действие

Арглабин представляет собой биологически активный сесквитерпеновый лактон, выделенный из полыни гладкой Artemisia glabella.

Обладает противоопухолевым и радиосенсибилизирующим действием. Являясь ингибитором фарнезил-трансферазы, препарат препятствует присоединению фарнезиловой группы к клеточным белкам, что приводит к нарушению пренилирования продукта онкогена Ras. Дефарнезилирование Ras-онкогена приводит к апоптозу опухолевой клетки, угнетает рост опухолевых клеток за счет прерывания митотического сигнала к делению клеток, одновременно снижает влияние факторов, неблагоприятно воздействующих на иммунную систему, что приводит к нормализации иммунного статуса организма. Арглабин обладает радиосенсибилизирующим действием, достоверно увеличивая частоту объективных регрессий опухоли и частоту выраженного лечебного патоморфоза III-IV степени как в первичной опухоли, так и в метастатически измененных лимфоузлах.

Комбинированное средство для устранения симптомов ОРЗ и простуды.

Парацетамол оказывает жаропонижающее и анальгетическое действие.

Фенилэфрин - альфа-адерномиметик, оказывает сосудосуживающее действие, способствует устранению заложенности носа, уменьшению слизистого отделяемого секрета из полости носа.

Хлорфенамин - блокатор H1-гистаминовых рецепторов, оказывает противоаллергическое действие, подавляет симптомы аллергического ринита (уменьшает проницаемость сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки полости носа).

Декстрометорфан - противокашлевое средство, по силе действия близок к кодеину, повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, подавляет кашель любого происхождения, устраняет раздражающее действие сухого непродуктивного кашля и хорошо переносится всеми возрастными группами. Оказывает некоторое седативное действие. Не обладает обезболивающим, наркотическим и снотворным действием. Не угнетает дыхательный центр и активность реснитчатого эпителия.

Фармакокинетика

При внутривенном введении препарата максимальные пиковые концентрации препарата в крови, составляющие 31,6±0,6 мкг/мл, устанавливаются сразу после его введения.

Распределение препарата по тканям и органам в течение первых двух часов после введения, обусловленное высоким значением константы скорости. После второго часа введения препарата скорость распределения замедляется в 25 раз. Препарат способен накапливаться в большинстве тканей организма, переходит в интерстициальную жидкость и поступает в клетки организма. При распределении препарата в тканях переход из крови в ткани идет со скоростью в 3,75 раза большей, чем обратный процесс выхода из тканей, что подтверждает факт депонирования препарата в тканях.

Метаболическая элиминация и биодеградация препарата обусловлена разрушением лактонового кольца. В процентном соотношении от всей введенной дозы до 27-32 % метаболизируется в тканях, оставшееся количество выводится в неизмененном виде.

Парацетамол. Быстро и полностью всасывается после перорального приема. Абсолютная биодоступность после приема внутрь составляет около 80% и является дозозависимой в диапазоне доз от 5 до 20 мг/кг массы тела. Он практически не связывается с белками плазмы, а его объем распределение составляет около 0.91 кг. После приема внутрь T1/2 парацетамола из плазмы составляет у здоровых взрослых около 2.3 ч, варьируя от 1.5 до 3 ч. Парацетамол подвергается интенсивной биотрансформации в печени, его главными метаболитами являются неактивные фенолсульфатные и глюкуронидные конъюгаты. Промежуточный продукт метаболизма парацетамола обычно выводится почками в виде конъюгатов меркаптуровой кислоты и цистеина. Глутатионовый конъюгат может экскретироваться с желчью, но в этом случае он расщепляется кишечными пептидазами и продукты расщепления реабсорбируются.

Хлорфенирамин. После приема внутрь он почти полностью всасывается и распределяется в тканях. Cmax в плазме достигались через 2-3 ч. после однократного приема натощак в дозе 12 мг. Хлорфенирамин и его генерализованные метаболиты медленно экскретируются в течение долгого времени.

Декстрометорфан. После перорального приема хорошо всасывается, но подвергается интенсивному пресистемному метаболизму в печени, в результате чего его концентрация в плазме составляет лишь 0.1 мкг/л через 0.5 ч., а средняя Cmax через 2.5 ч после однократного приема 20 мг равна 1.8 мкг/л. Декстрометорфан подвергается интенсивному метаболизму в печени; около 50% дозы экскретируется почками в течение 24 ч. Кишечником экскретируется менее 1% дозы. Около 8% дозы экскретируется в неизменном виде почками в течение 6 ч.

Фенилэфрин. Абсорбция после перорального приема заметно варьирует, он подвергается интенсивному пресистемному метаболизму. В результате этого его системная биодоступность составляет лишь 40%, а Cmax в плазме достигаются через 1-2 ч. после приема внутрь. Vd составляет 200-500 л., а средний Т1/2 из плазмы составляет 2-3 ч. После абсорбции подвергается интенсивной биотрансформации в кишечной стенке. После перорального приема дезаминируется 24% фенилэфрина, поскольку большая часть принятого внутрь препарата метаболизируется посредством сульфатирования еще до того, как достигает печени.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказание — детский возраст (до 14 лет).
Применение у пожилых
C осторожностью: пожилой возраст.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

В период лечения не следует принимать другие лекарственные средства, содержащие вещества, входящие в состав.

У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, прием терапевтических доз может вызвать тяжелую печеночную недостаточность.

В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола (возможно развитие гепатотоксического действия).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Арглабин потенцирует эффект стандартных противоопухолевых химиотерапевтических препаратов (фторурацил, циклофосфамид, метотрексат).

Усиливает эффекты ингибиторов МАО, седативных препаратов, этанола.

Антидепрессанты, противопаркинсонические средства, антипсихотические средства, фенотиазиновые производные повышают риск развития задержки мочи, сухости во рту, запоров.

ГКС увеличивают риск развития глаукомы.

Парацетамол снижает эффективность урикозурических препаратов.

Хлорфенамин, назначаемый одновременно с ингибиторами МАО и фуразолидоном может привести к развитию гипертонического криза, психомоторному возбуждению, повышению температуры.

Трициклические антидепрессанты усиливают симпатомиметическое действие, одновременное назначение галотана повышает риск развития желудочковой аритмии.

Снижает гипотензивное действие гуанетидина, который, в свою очередь, усиливает альфа-адреностмулирующую активность фенилэфрина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При использовании высоких доз (600-800 мг) появляется чувство жжения в полости рта, тошнота, кожный зуд, которые проходят после уменьшения дозы препарата.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.