Лекарств:9 388

Аргосульфан и Карсил

Результат проверки совместимости препаратов Аргосульфан и Карсил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аргосульфан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аргосульфан
  • Действующее вещество (МНН): сульфатиазол серебра
  • Группа: Антибиотики; Сульфаниламиды и сульфоны

Взаимодействие не обнаружено.

Карсил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Карсил
  • Действующее вещество (МНН): расторопши пятнистой плоды
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аргосульфан и Карсил

Сравнение препаратов Аргосульфан и Карсил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аргосульфан
Карсил
Показания
  • ожоги различной степени любой этиологии (в т.ч. термические, солнечные, химические, электрическим током, лучевые);
  • обморожения;
  • пролежни;
  • трофические язвы голени различного генеза (в т.ч. при хронической венозной недостаточности, облитерирующем эндартериите, нарушениях кровоснабжения при сахарном диабете, роже);
  • гнойные раны;
  • мелкие бытовые травмы (порезы, ссадины);
  • инфицированные дерматиты, импетиго, простой контактный дерматит, микробная экзема, стрептостафилодермия.

Состояние после перенесенного гепатита вирусной и токсической этиологии, травм печени, операций на органах брюшной полости; хронические гепатиты, гепатохолециститы, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатиты, цирроз печени; токсические поражения печени (в т.ч. обусловленные применением аминогликозидов, тетрациклина, иммунодепрессантов, НПВС, противотуберкулезных препаратов, барбитуратов, транквилизаторов; органическими растворителями; отравлениями грибами, солями тяжелых металлов, галогенизированными углеводородами; при алкогольной интоксикации); гиперлипидемии, профилактика атеросклероза.

Режим дозирования

Препарат применяют наружно как открытым методом, так и под окклюзионные повязки.

После очищения и хирургической обработки с соблюдением условий стерильности на рану наносят препарат слоем толщиной 2-3 мм 2-3 раза/сут. Рана во время лечения должна быть вся покрыта кремом. Если часть раны откроется, необходимо дополнительно нанести крем. Наложение окклюзионной повязки возможно, но не является обязательным.

Крем наносится до полного заживления раны или до момента пересадки кожи.

В случае нанесения препарата на инфицированные раны может появиться экссудат.

Перед нанесением крема необходимо промыть рану 0.1% водным раствором хлоргексидина или другим антисептиком.

Максимальная суточная доза - 25 г. Максимальная продолжительность лечения - 60 дней.

Принимают внутрь. Доза, частота и длительность применения зависят от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • недоношенность, грудной возраст до 2 месяцев (в связи с риском развития "ядерной" желтухи);
  • повышенная чувствительность к сульфатиазолу и другим сульфаниламидам.

Повышенная чувствительность к расторопше пятнистой.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, местные реакции (жжение, зуд, гиперемия кожи).

При длительном применении возможны лейкопения, дескваматозный дерматит.

Редко: послабляющее действие.

Фармакологическое действие

Аргосульфан - антибактериальный препарат местного применения, способствующий заживлению ран (ожоговых, трофических, гнойных), обеспечивает эффективную защиту ран от инфицирования, сокращает время лечения и время подготовки раны к пересадке кожи, во многих случаях приводит к улучшению состояния, исключающему необходимость проведения трансплантации.

Входящий в состав крема сульфаниламид - сульфатиазол серебра - является противомикробным бактериостатическим средством, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Механизм противомикробного действия сульфатиазола - угнетение роста и размножения микробов - связан с конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой кислоты и, в конечном итоге, ее активного метаболита - тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов микробной клетки. Присутствующие в препарате ионы серебра усиливают антибактериальное действие сульфаниламида - тормозят рост и деление бактерий путем связывания с дезоксирибонуклеиновой кислотой микробной клетки. Кроме того, ионы серебра ослабляют сенсибилизирующие свойства сульфаниламиданиламида.

Благодаря минимальной резорбции, препарат не оказывает токсического действия.

Средство растительного происхождения. Главным является гепатопротекторный эффект. Флаволигнаны, в т.ч. силибин, дегидросилибин, изосилибин, силимарин, дегидросилимарин, силихристин, таксифолин (2.8-3.8%) стабилизируют лизосомальные и клеточные мембраны, предотвращая выход из клеток ферментов. Взаимодействуют со свободными радикалами и ингибируют процессы перекисного окисления липидов. Благодаря антиоксидантному действию тормозят проникновение в клетки печени различных токсинов (в т.ч. хлорированных углеводородов, альфа-аманитина бледной поганки, нитрозоаминов). Силибин, силимарин и их производные стимулируют специфическую РНК-полимеразу А, в результате этого активизируется синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, ускоряются процессы регенерации и детоксикации в печени.

Нормализации процессов обмена веществ способствуют содержащиеся в плодах токоферолы, макро- (калий, магний) и микроэлементы (медь, селен). В жирном масле плодов (20-34%) содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линолевой - 50-62%), которые обладают окислительно-восстановительными свойствами, способствуют окислению холестерина и совместно с бета-ситостерином профилактике атеросклероза. Полисахариды слизи (5%) оказывают обволакивающее и гастропротекторное действие. Азотсодержащее соединение бетаин улучшает процесс пищеварения, желчеобразования в печени. Плоды расторопши обладают лактогенным действием.

Фармакокинетика

Содержащийся в препарате сульфатиазол серебра обладает небольшой растворимостью, в результате чего после местного применения концентрация активного вещества в ране длительно поддерживается на одинаковом уровне. Только незначительное количество сульфатиазола серебра оказывается в кровотоке, после чего подвергается в печени ацетилированию.

В моче находится в виде неактивных метаболитов и частично в неизмененном виде. Абсорбция сульфатиазола серебра увеличивается после применения на обширных раневых поверхностях.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата Аргосульфан при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда поверхность ожога не превышает 20% поверхности тела, и предполагаемая польза для матери больше, чем возможный риск для плода и ребенка.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата при недоношенности, в грудном возрасте до 2 месяцев (в связи с риском развития "ядерной" желтухи).
Особые указания

При печеночной и/или почечной недостаточности необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови.

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов, находящихся в состоянии шока, с обширными ожогами из-за невозможности сбора полноценного аллергологического анамнеза.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не ограничивает психофизические способности, способность к управлению автотранспортом и обслуживанию машинного оборудования в движении.

Имеется сообщение об антагонистическом взаимодействии силимарина с иохимбином и фентоламином.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется применять одновременно с другими местными лекарственными средствами.

Фолиевая кислота и ее структурные аналоги могут ослаблять противомикробное действие сульфатиазола.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.