Лекарств:9 388

Полиминерол и Финаст

Результат проверки совместимости препаратов Полиминерол и Финаст. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Полиминерол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Полиминерол
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Финаст

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Финаст
  • Действующее вещество (МНН): финастерид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Полиминерол и Финаст

Сравнение препаратов Полиминерол и Финаст позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Полиминерол
Финаст
Показания
  • начальная и прогрессирующая стадии пародонтопатии;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • гингивостоматит;
  • для профилактики заболеваний десен.

Препарат наиболее эффективен при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы с целью:

  • уменьшения размеров предстательной железы;
  • увеличения максимальной скорости оттока мочи и уменьшения симптомов, связанных с гиперплазией;
  • снижения риска возникновения острой задержки мочи, требующей катетеризации или хирургического вмешательства, включая трансуретральную резекцию предстательной железы (ТУРП) и простатэктомию.
Режим дозирования

Препарат предназначен для местного применения.

Лечение катарального, язвенного, гипертрофического гингивита, начальную фазу лечения пародонтоза должен проводить стоматолог. Лечение следует начинать с удаления зубного камня, а также с устранения всех возможных причин раздражения десен. Перед каждым сеансом терапии Полиминеролом следует очистить межзубные пространства и десневые карманы.

Профилактику заболеваний десен проводит сам пациент, проводя полоскание полости рта разведенным раствором (1:4) в течение 5 мин 1-2 раза/сут.

При катаральном гингивите рекомендуется проведение полосканий полости рта разбавленным раствором препарата Полиминерол (1 часть препарата на 4-5 частей воды) не менее 3 раз/сут по 10 мин. После применения препарата не следует прополаскивать рот водой. При неэффективности данной терапии рекомендуют наносить на десны повязки из неразбавленного Полиминерола в смеси с флетчером (паста для временной повязки): смешивают флетчер с Полиминеролом и замешивают до консистенции мягкого теста. Смесь Полиминерола с флетчером наносят на марлевые полоски, которые накладывают на десны марлей наружу. Повязка затвердевает через несколько минут и ее держат в течение от 2-3 ч до суток. Повязку может снять сам больной.

При ульцерозном и гипертрофическом гингивите лечение начинают с наложения повязок, причем в межзубные пространства помещают ватные тампоны, пропитанные Полиминеролом, а в десневые карманы - рыхлые ватные дренажи. Повязки делают через день. Дополнительно следует ежедневно полоскать полость рта разбавленным раствором Полиминерола.

При пародонтозе в начальной фазе применяют повязки с Полиминеролом в сочетании с дренажами в межзубных пространствах и полосканиями полости рта разбавленным раствором Полиминерола.

При пародонтозе в прогрессирующей стадии при наличии десневых карманов глубоко в дно кармана вводят с помощью зонда пропитанные препаратом ватные дренажи, которые вначале следует менять 2-3 раза через 5 мин, а на десну накладывают повязку. Можно применять только дренажи или только повязки, но их комбинация дает более быстрый эффект. Полоскание полости рта должно всегда сопутствовать применению повязок и дренажей.

Курс лечения состоит из 10-15 повязок. Повязки накладывают через день, последние 4-5 процедур - 2 раза в неделю. Если лечение состоит только из дренажей, в начале терапии их делают каждый день, а затем через 20-30 дней.

Финаст назначают по 5 мг 1 раз/сут, ежедневно, независимо от приема пищи. Продолжительность терапии до оценки ее эффективности должна быть не менее 6 мес. Приблизительно у 50% больных исчезновение клинических симптомов происходило при лечении в течение 12 мес.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • обструктивная уропатия;
  • рак предстательной железы;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к финастериду и другим компонентам препарата.

Финастерид не назначают женщинам.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с нарушениями функции печени (печеночной недостаточностью), т.к. финастерид в значительной степени метаболизируется в печени.

Побочное действие
При плотном наложении тампонов возможен субфебрилитет, обусловленный нарушением оттока гнойного экссудата, который исчезает самостоятельно после снятия тампонов.

Со стороны половой системы: снижение потенции и/или либидо, уменьшение объема эякулята, нарушение эякуляции,

Со стороны эндокринной системы: гинекомастия, болезненность грудных желез, повышение концентраций ЛГ и ФСГ в плазме крови, снижение концентрации простат-специфического антигена (ПСА).

Прочие: аллергические реакции.

Частота побочных эффектов не превышает 3-4% и уменьшается в процессе лечения.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат природного происхождения для местного применения в стоматологии. Действие препарата обусловлено свойствами компонентов, входящих в состав щелочи Поморийского озера (макро- и микроэлементы, их соли, коллоидные вещества).

Препарат оказывает местное противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует фагоцитоз, улучшает регенерацию тканей, оказывает местное анальгезирующее действие.

Финастерид - синтетическое 4-азастероидное соединение, конкурентный и специфический ингибитор стероидной 5-α-редуктазы - внутриклеточного фермента, превращающего тестостерон в более активный андроген 5-α-дигидротестостерон. Рост ткани предстательной железы и развитие доброкачественной гиперплазии обусловлены превращением тестостерона в дигидротестостерон в клетках предстательной железы. Угнетает стимулирующее действие тестостерона на развитие опухоли.

Под воздействием финастерида происходит значительное снижение концентрации 5-альфа-дигидротестостерона в плазме крови и в ткани предстательной железы в течение 24 ч после перорального приема, что сопровождается уменьшением объема предстательной железы, увеличением максимальной скорости тока мочи и уменьшением симптомов непроходимости мочевыводящих путей. При постоянном приеме статистически значимый эффект регистрируется через 3 мес (уменьшение объема железы), 4 мес (увеличение максимальной скорости тока мочи) и 7 мес (уменьшение общих симптомов и симптомов непроходимости мочевыводящих путей). Финастерид не обладает сродством к рецепторам андрогенов.

Препарат не оказывает влияния на уровень липидов плазмы, а также на содержание в плазме крови кортизола, эстрадиола, пролактина, ТТГ и тироксина.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Полиминерол отсутствуют.

Всасывание и распределение

После приема препарата внутрь финастерид быстро абсорбируется из ЖКТ и проникает в ткани и биологические жидкости, обнаруживается в семенной жидкости. Биодоступность составляет около 80% и не зависит от приема пищи.

Cmax достигается через 1-2 ч после приема препарата внутрь. Связывание с белками плазмы составляет около 90%.

Длительный (3-7 мес) прием в дозе 5 мг/сут снижает концентрацию 5-альфа-дигидротестостерона в сыворотке крови на 70%.

Метаболизм и выведение

Финастерид метаболизируется печенью и выделяется в виде метаболитов с мочой (39%) и калом (57%). T1/2 - 6-8 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

T1/2 препарата у мужчин 18-60 лет составляет 6 ч, у пациентов старше 70 лет может удлиняться до 8 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Женщины детородного возраста и беременные должны избегать контакта с измельченными или утратившими целостность таблетками препарата Финаст из-за возможности проникновения финастерида в организм беременной женщины.

Способность финастерида, проникающего в семенную жидкость, подавлять превращение тестостерона в дигидротестостерон может вызывать нарушение развития половых органов у плода мужского пола.

Особые указания

При проведении лечения следует использовать мягкую зубную щетку и осторожно очищать полость рта. Рекомендуется употребление зубной пасты Поморин и прием высококалорийной и витаминизированной пищи. Дополнительно рекомендуется принимать витамины A, B1, C, D, E. Необходимо активное лечение сопутствующих заболеваний, особенно при их связи с заболеванием десен (сахарный диабет, язвенная болезнь, гастрит, неврастения).

При необходимости Полиминерол можно применять в комбинации с другими препаратами, например антибиотиками, при лечении прогрессирующих форм пародонтоза или при тяжелых случаях ульцерозного стоматита.

Результат лечения будет более стойким, если пациент будет в течение продолжительного периода времени после окончания терапии полоскать полость рта разбавленным раствором препарата Полиминерол. Полоскание показано также с целью профилактики при предрасположенности к заболеваниям десен.

У пациентов с большим объемом остаточной мочи и/или резко сниженным током мочи необходимо осуществлять тщательный контроль за возможным развитием обструктивной уропатии.

Перед началом терапии необходимо исключить заболевания, симулирующие доброкачественную гиперплазию предстательной железы - рак предстательной железы, стриктура уретры, гипотония мочевого пузыря, нарушения его иннервации и инфекционный простатит.

Прием препарата вызывает снижение простат-специфического антигена через 6 и 12 мес приема на 41 и 48% соответственно. Для исключения развития рака предстательной железы во время терапии финастеридом необходимо проводить обследование пациентов.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Полиминерол не установлено.

Не обнаружено клинически значимого взаимодействия с другими препаратами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки препарата Полиминерол до настоящего времени не наблюдались.

В настоящее время о случаях передозировки препарата Финаст не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.