Лекарств:9 388

Полиневрин и Фуразолидон

Результат проверки совместимости препаратов Полиневрин и Фуразолидон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Полиневрин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Полиневрин
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, бенфотиамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фуразолидон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фуразолидон
  • Действующее вещество (МНН): фуразолидон
  • Группа: Антибиотики; Нитрофураны

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Полиневрин и Фуразолидон

Сравнение препаратов Полиневрин и Фуразолидон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Полиневрин
Фуразолидон
Показания

Применяется в комплексной терапии следующих неврологических заболеваний:

  • полиневропатии различной этиологии, в т.ч. диабетическая, алкогольная;
  • межреберная невралгия; люмбоишиалгия; радикулопатия; шейно-плечевой синдром; корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника;
  • неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, ретробульбарный неврит.
  • дизентерия;
  • паратифы;
  • лямблиоз;
  • пищевые токсикоинфекции.
Режим дозирования

Внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

При любых выше указанных показаниях назначают по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Рекомендуемая продолжительность лечения 4 недели. Максимальная суточная доза - 3 таблетки. В зависимости от клинической ситуации по рекомендации врача возможно увеличение продолжительности лечения под медицинским наблюдением. Повторные курсы - по рекомендации врача.

Фуразолидон назначают внутрь.

Для лечения паратифа, дизентерии, пищевых токсикоинфекций взрослые принимают по 0.1-0.15 г после еды 4 раза/сут на протяжении 5-10 дней (продолжительность приема зависит от характера и тяжести патологического процесса). В таких же дозах фуразолидон можно принимать циклами по 3-6 дней (интервалы - 3-4 дня).

Дозы для детей - 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема).

Фуразолидон не рекомендуется назначать более 10 дней.

При лечении лямблиоза взрослые принимают по 0.1 г фуразолидона 4 раза в день, дети - в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема).

Высшие суточные дозы для взрослых для приема внутрь: разовая - 0.2 г, суточная - 0.8 г.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • детский возраст до 18 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания.

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возмодным повышением кислотности желудочного сока); ишемическая болезнь сердца.

  • беременность, лактация;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к группе нитрофуранов;
  • терминальная стадия хронической почечной недостаточности;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, заболевания печени и нервной системы .

Побочное действие

Аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия, угревая сыпь, тошнота, диарея, запор, боль в животе.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, гемолиз у лиц с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Со стороны иммунной системы: снижение АД, крапивница, лихорадка, артралгия, кореподобная сыпь, кожный зуд, сыпь, в т.ч. пятнисто-папулезная.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, периферическая невропатия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, снижение АД.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, анорексия, колит, проктит, анальный зуд, стафилококковый энтерит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функции печени, холестаз.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.

Прочие: гипогликемия, темно-желтое окрашивание мочи, слабость, недомогание, дисульфирамподобная реакция.

Фармакологическое действие

Комбинированный поливитаминный препарат, содержащий витамины группы В.

Бенфотиамин - жирорастворимый аналог витамина В1 (тиамина). В организме превращается в тиаминпирофосфат (активная форма тиамина) - кофермент ряда ферментов окислительного и неокислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот) и обмена α-кетосахаров. Играет важную роль в углеводном обмене и обеспечении энергией нервной системы, в том числе головного и спинного мозга, регулирует проведение нервного импульса, влияя на передачу возбуждения.

Пиридоксин участвует в обмене веществ, является коферментом метаболизма аминокислот и белков, синтеза нейромедиаторов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилирустся, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминоксилот. Участвует в обмене триптофана (участие в реакции биосинтеза серотонина).

Противомикробное средство, производное нитрофуранов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, Trichomonas spp., Giardia lamblia. Наиболее чувствительны к фуразолидону Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Salmonella typhi, Salmonella paratyphi.

Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно . Блокирует моноаминооксидазу. Нитрофураны нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов, подавляют цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а также ингибируют биосинтез нуклеиновых кислот микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния пациента возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры. В отличие от многих других противомикробных лекарственных средств они не только не угнетают, а даже активируют иммунную систему организма (повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы).

Фармакокинетика

Бенфотиамин в неизмененном виде достигает проксимальных отделов тонкой кишки и быстро всасывается в виде липофильного образования S-бензоилтиамина методом пассивной диффузии. Бенфотиамин после биотрансформации в тиаминпирофосфат обладает кинетикой, не отличающейся от кинетики водорастворимого тиамина.

Пиридоксин быстро абсорбируются из ЖКТ. Большее количество пиридоксина абсорбируется в тощей кишке. Пиридоксин метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксальфосфат с белками плазмы связывается на 90%. Хорошо проникает во все ткали; накапливается преимущественно в печени, меньше - в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком. Выводится почками, а также в ходе гемодиализа.

Хорошо абсорбируется при пероральном введении. На фоне воспаления мозговых оболочек в ликворе создаются концентрации, равные таковым в плазме. Быстро и интенсивно метаболизируется в основном в печени с образованием фармакологически неактивного метаболита (аминопроизводное). Выводится в основном почками (65%), небольшие количества обнаруживаются в фекалиях, где достигаются терапевтические концентрации в отношении возбудителей кишечных инфекций.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не применяется в период беременности и грудного вскармливания.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Применение у детей
Противопоказано детям до 18 лет.

Возможно применение у детей соответствующих возрастных категорий строго по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов фуразолидона по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм фуразолидона.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.

Особые указания

Во время приема препарата не рекомендуется прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины группы В.

Аллергические реакции на бенфотиамин чаще возникают у женщин в менопаузе и у пациентов с хроническим алкоголизмом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Фуразолидон является ингибитором МАО и при его применении следует соблюдать соответствующие меры предосторожности, в т.ч. исключить из рациона продукты, содержащие тирамин (сыр, сливки, фасоль, маринованная сельдь, крепкий кофе).

Риск периферической полиневропатии повышается при анемии, сахарном диабете, нарушениях электролитного баланса, гиповитаминозе витаминов группы В.

При длительном применении фуразолидона для предупреждения развития невритов одновременно назначают витамины группы В.

При исходной патологии печени возрастает риск гепатотоксического действия фуразолидона.

В связи с риском дисульфирамподобных реакций, во время терапии фуразолидоном и в течение 4 дней после ее прекращения принимать этанол не рекомендуется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Терапевтические дозы пиридоксина ослабляют антипаркинсоническое действие леводопы, усиливают действие диуретиков.

Изониазид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина.

Сочетается с сердечными гликозидами (пиридоксин способствует повышению синтеза сократительных белков в миокарде), с глутаминовой кислотой и калия и магния аспарагинатом.

Пиридоксин фармацевтически несовместим с витаминами тиамином (В1) и цианокобаламином (В12).

Одновременное применение пиридоксина с циклоссрином, этионамидом, гидралазином, азатиоприном, хлорамбуцилом, кортикотропином, циклофосфамидом, циклоспорином, меркаптопурином, пеницилламином - может вызвать анемию и нейропатию.

При одновременном применении фуразолидона с ингибиторами МАО, симпатомиметиками, трициклическими антидепрессантами и пищевыми продуктами, содержащими тирамин, возникает риск резкого повышения АД.

Средства, защелачивающие мочу, снижают эффект фуразолидона, закисляющие – повышают.

Фуразолидон увеличивает угнетение кроветворения на фоне хлорамфеникола и ристомицина.

Одновременный прием аминогликозидов и тетрациклинов усиливает противомикробные свойства.

Применение фуразолидона в сочетании с этанолом может привести к развитию дисульфирамоподобных реакций.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможно усиление симптомов дозозависимых побочных эффектов. При передозировке обратиться к врачу.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Симптомы: острый токсический гепатит, гематотоксичность, нейротоксичность (полиневрит).

Лечение: отмена ЛС, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, антигистаминные ЛС, витамины группы В.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.