Лекарств:9 388

Портал и Финалгель

Результат проверки совместимости препаратов Портал и Финалгель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Портал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Портал
  • Действующее вещество (МНН): флуоксетин
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Антидепрессанты; Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Финалгель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Финалгель
  • Действующее вещество (МНН): пироксикам
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Портал и Финалгель

Сравнение препаратов Портал и Финалгель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Портал
Финалгель
Показания
Депрессии различного генеза, обсессивно-компульсивные нарушения, булимический невроз.

Болевой синдром при:

  • спортивных травмах (ушибы, вывихи, растяжения, повреждения связок);
  • анкилозирующем спондилоартрите;
  • остеоартрозе;
  • ревматоидном артрите;
  • хроническом ювенильном артрите;
  • тендините;
  • тендовагините;
  • плечелопаточном синдроме.
Режим дозирования

Начальная доза - 20 мг 1 раз/сут в первой половине дня; при необходимости доза может быть увеличена через 3-4 нед. Частота приема - 2-3 раза/сут.

Максимальная суточная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 80 мг.

Взрослым и детям старше 14 лет гель наносят на кожу над пораженной областью в дозе 1 г (примерно соответствует размеру лесного ореха) 3-4 раза/сут.

Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и в среднем составляет 2-3 недели при тендинитах, тендовагинитах, плечелопаточном синдроме, 1-2 недели - при спортивных травмах.

Противопоказания
Глаукома, атония мочевого пузыря, тяжелые нарушения функции почек, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, одновременное назначение ингибиторов МАО, судорожный синдром различного генеза, эпилепсия, беременность, лактация, повышенная чувствительность к флуоксетину.
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 14 лет;
  • III триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП;
  • повышенная чувствительность к пироксикаму или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, рецидивирующим полипозом носа и околоносовых пазух, хроническими обструктивными заболеваниями легких или хроническими инфекциями дыхательных путей.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: возможны состояние тревоги, тремор, нервозность, сонливость, головная боль, нарушения сна.

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота.

Со стороны обмена веществ: возможны усиление потоотделения, гипогликемия, гипонатриемия (особенно у пациентов пожилого возраста и при гиповолемии).

Со стороны репродуктивной системы: снижение либидо.

Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд.

Прочие: боли в суставах и мышцах, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Местные реакции: раздражение кожи в месте нанесения препарата (воспаление, покраснение, шелушение).

Аллергические реакции: крапивница, зуд.

Фармакологическое действие

Антидепрессант, производное пропиламина. Механизм действия связан с избирательной блокадой обратного нейронального захвата серотонина в ЦНС. Флуоксетин является слабым антагонистом холино-, адрено- и гистаминовых рецепторов. В отличие от большинства антидепрессантов, флуоксетин, по-видимому, не вызывает снижения функциональной активности постсинаптических β-адренорецепторов. Способствует улучшению настроения, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию. Не вызывает седативного эффекта. При приеме в средних терапевтических дозах практически не влияет на функции сердечно-сосудистой и других систем.

НПВП. Оказывает местное противовоспалительное и анальгезирующее действие. Механизм действия связан с угнетением синтеза простагландинов вследствие ингибирования активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Уменьшает воспаление, отек, мышечную и суставную боль. Не вызывает сухости кожи.
Фармакокинетика

Всасывается из ЖКТ. Слабо метаболизируется при "первом прохождении" через печень. Прием пищи не влияет на степень всасывания, хотя может замедлять его скорость. Cmax в плазме достигается через 6-8 ч. Css в плазме достигается только после непрерывного приема в течение нескольких недель. Связывание с белками 94.5%. Легко проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени путем деметилирования с образованием основного активного метаболита норфлуоксетина.

T1/2 флуоксетина составляет 2-3 дня, норфлуоксетина - 7-9 дней. Выводится почками 80% и через кишечник - около 15%.

Данные о фармакокинетике препарата Финалгель не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Препарат противопоказан к применению в III триместре беременности. В I и II триместрах препарат следует применять с осторожностью.

Пироксикам в незначительных количествах проникает в грудное молоко. Поэтому не рекомендуется применять Финалгель в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Безопасность применения флуоксетина у детей не установлена.

Препарат противопоказан детям до 14 лет.
Применение у пожилых

Пациентам пожилого возраста требуется коррекция режима дозирования.

Особые указания

С особой осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени и почек, при эпилептических припадках в анамнезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

У пациентов с сахарным диабетом возможно изменение уровня глюкозы в крови, что требует коррекции режима дозирования гипогликемических препаратов. При применении у ослабленных больных при приеме флуоксетина возрастает вероятность развития эпилептических припадков.

При одновременном применении флуоксетина и электросудорожной терапии возможно развитие продолжительных эпилептических припадков.

Флуоксетин можно применять не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. Период после отмены флуоксетина до начала терапии ингибиторами МАО должен составлять не менее 5 нед.

Пациентам пожилого возраста требуется коррекция режима дозирования.

Безопасность применения флуоксетина у детей не установлена.

В период лечения не допускать употребления алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Следует избегать попадания препарата на поврежденные кожные покровы и в глаза.
Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, с этанолом возможно значительное усиление угнетающего действия на ЦНС, а также повышение вероятности развития судорог.

При одновременном применении с ингибиторами МАО, фуразолидоном, прокарбазином, триптофаном возможно развитие серотонинового синдрома (спутанность сознания, гипоманиакальное состояние, двигательное беспокойство, ажитация, судороги, дизартрия, гипертонический криз, озноб, тремор, тошнота, рвота, диарея).

При одновременном применении флуоксетин угнетает метаболизм трициклических и тетрациклических антидепрессантов, тразодона, карбамазепина, диазепама, метопролола, терфенадина, фенитоина, что приводит к увеличению их концентрации в сыворотке крови, усилению их терапевтического и побочного действия.

При одновременном применении возможно угнетение биотрансформации препаратов, метаболизирующихся при участии изофермента CYP2D6.

При одновременном применении с гипогликемическими средствами возможно усиление их действия.

Имеются сообщения об усилении эффектов варфарина при его одновременном применении с флуоксетином.

При одновременном применении с галоперидолом, флуфеназином, мапротилином, метоклопрамидом, перфеназином, перициазином, пимозидом, рисперидоном, сульпиридом, трифлуоперазином описаны случаи развития экстрапирамидных симптомов и дистонии; с декстрометорфаном - описан случай развития галлюцинаций; с дигоксином - случай повышения концентрации дигоксина в плазме крови.

При одновременном применении с солями лития возможно повышение или уменьшение концентрации лития в плазме крови.

При одновременном применении возможно увеличение концентрации имипрамина или дезипрамина в плазме крови в 2-10 раз (может сохраняться в течение 3 недель после отмены флуоксетина).

При одновременном применении с пропофолом описан случай, при котором наблюдались спонтанные движения; с фенилпропаноламином - описан случай, при котором наблюдались головокружение, уменьшение массы тела, гиперактивность.

При одновременном применении возможно усиление эффектов флекаинида, мексилетина, пропафенона, тиоридазина, зуклопентиксола.

Лекарственное взаимодействие препарата Финалгель не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: в единичных случаях возможно возникновение системных побочных эффектов (головная боль, тошнота, боли в эпигастрии, одышка; описан один случай развития интерстициального нефрита с функциональной почечной недостаточностью и нефротическим синдромом).

Лечение: препарат следует отменить. Проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.