Лекарств:9 388

Пренацид и Спитомин

Результат проверки совместимости препаратов Пренацид и Спитомин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Пренацид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пренацид
  • Действующее вещество (МНН): дезонид
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Спитомин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Спитомин
  • Действующее вещество (МНН): буспирон
  • Группа: Транквилизаторы; Анксиолитики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Пренацид и Спитомин

Сравнение препаратов Пренацид и Спитомин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Пренацид
Спитомин
Показания

Острые и хронические аллергические и воспалительные процессы глаз:

  • воспаление переднего отдела глаза (блефарит, конъюнктивит, склерит, глубокий кератит без поражения эпителия, ирит, иридоциклит);
  • воспаление заднего отдела глаза (хориоидит, хориоретинит, неврит зрительного нерва).

Профилактика и лечение воспалительных процессов в послеоперационном и посттравматическом периодах.

Лечение тревожных расстройств или временного облегчения симптомов тревоги.
Режим дозирования

Капли глазные закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок 3-4 раза/сут.

Мазь глазную закладывают в нижний коньюнктивальный мешок 3-4 раза/сут.

При применении глазных капель достаточно закладывать глазную мазь 1 раз на ночь.

Продолжительность лечения - не более 4 недель.

Внутрь взрослым в начале лечения - по 5 мг 3 раза/сут. При необходимости дозу увеличивают на 5 мг/сут через каждые 2-3 дня до достижения желаемого эффекта. Максимальные дозы - 45-60 мг/сут.
Противопоказания
  • кератит, вызванный herpes zoster (древовидный кератит), ветряная оспа и другие вирусные заболевания век, конъюнктивы и роговицы;
  • микобактериальные инфекции глаз;
  • грибковые заболевания глаз;
  • острые гнойные заболевания глаз (в т.ч. ячмень);
  • эпителиопатия роговицы;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • глаукома;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

C осторожностью следует применять препарат при беременности, в период лактации (грудного вскармливания) и в детском возрасте.

Тяжелые нарушения функции почек, тяжелые нарушение функции печени, повышенная чувствительность к буспирону.
Побочное действие

Местные реакции: покалывание, чувство жжения. При длительном применении возможно повышение внутриглазного давления с развитием симптомокомплекса глаукомы с атрофией зрительного нерва и сужением полей зрения (поэтому при применении препаратов, содержащих ГКС, более 10 дней следует регулярно измерять внутриглазное давление), перфорация роговицы, присоединение грибковой инфекции.

При постоянном применении более 3 мес возможно развитие катаракты.

Возможно: головокружение, головная боль, синдром двигательного беспокойства.

Редко: нечеткость зрения, снижение способности к концентрации внимания, сухость во рту, миалгия, мышечные спазмы, мышечные судороги и ригидность, звон в ушах, нарушение сна, кошмарные сновидения, общая слабость, диспепсия, боли в грудной клетке, депрессия, тахикардия, парестезии, боли в горле, повышение температуры тела.

Фармакологическое действие
ГКС для местного применения в офтальмологии. Оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее и противоаллергическое действие. Уменьшает проницаемость сосудов, хемотаксис, способствует стабилизации лизосом.

Анксиолитическое средство, производное азаспиродеканедиона. Механизм действия окончательно не установлен. По фармакологическим свойствам не относится к бензодиазепинам или барбитуратам. Оказывает селективный анксиолитический эффект. Не обладает противосудорожной активностью, не оказывает миорелаксирующего действия. Не оказывает выраженного седативного действия, особенно в низких дозах.

Обладает высоким сродством к серотониновым 5-HT1A-рецепторам в нейронах дорсального шва и умеренным сродством к допаминовым D2-рецепторам в головном мозге. У буспирона отсутствует выраженное сродство к бензодиазепиновым рецепторам, он не влияет на связывание GABA.

В отличие от бензодиазепинов, уровень спонтанного возбуждения норадренергических клеток в голубоватом месте (locus ceruleus) под действием буспирона скорее возрастает, чем уменьшается. Этими специфическими различиями в месте действия обусловлены различия в развитии зависимости и толерантности между бензодиазепинами и буспироном.

Полагают, что буспирон не вызывает толерантности, физической или психической зависимости.

Фармакокинетика
После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в плазме крови достигается через 40-90 мин. Биодоступность низкая из-за выраженного эффекта при "первом прохождении" через печень. При приеме вместе с пищей возможно повышение биодоступности вследствие нарушения абсорбции буспирона из ЖКТ и в связи с этим уменьшения пресистемного клиренса. Связывание буспирона с белками плазмы составляет около 95%. Подвергается интенсивному метаболизму в печени при участии изофермента CYP3A4. В результате гидроксилирования образуется несколько неактивных метаболитов, окислительное деалкилирование приводит к образованию 1-(2-пиримидинил)-пиперазина, который обладает анксиолитической активностью. T1/2 буспирона составляет обычно 2-4 ч, но конечный T1/2 может составлять 11 ч. Выводится главным образом в виде метаболитов с мочой, а также с калом.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
C осторожностью следует применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Следует избегать применения буспирона при беременности и в период лактации.
Применение у детей
С осторожностью следует применять препарат в детском возрасте.
Безопасность и эффективность буспирона у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.
Особые указания

Пациенты, использующие контактные линзы должны быть информированы о том, что перед применением препарата Пренацид следует снять контактные линзы и вновь установить их не ранее, чем через 20-30 минут после процедуры.

В результате длительного применения Пренацида в форме капель глазных возможно увеличение внутриглазного давления. Поэтому при применении препарата более 10 дней следует регулярно измерять внутриглазное давление.

Терапия ГКС может маскировать развитие бактериальной или грибковой инфекции. Поэтому при развитии инфекции следует сочетать применение препарата Пренацид со специфической антибиотикотерапией.

При возникновении аллергических реакций лечение должно быть немедленно прекращено.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Ввиду возможного слезотечения после закапывания препарата, не рекомендуется применять его непосредственно перед управлением транспортными средствами или обслуживанием механического оборудования.

Буспирон не применяют для лечения тревоги и уменьшения напряжения, связанных со стрессами повседневной жизни.

Не следует применять у пациентов с эпилепсией или при указаниях в анамнезе на склонность к развитию судорог.

С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени и/или почек.

Пациентам, злоупотребляющим лекарственными препаратами или при указаниях в анамнезе на лекарственную зависимость, в период лечения требуется тщательное наблюдение для выявления развития толерантности к буспирону или зависимости.

В контролируемых исследованиях установлено, что буспирон не эффективен для длительного (более 3-4 нед.) лечения тревоги. Однако при применении в течение нескольких месяцев не выявлено побочных эффектов. Если буспирон применяют длительно, то его эффективность следует проверять через определенные промежутки времени.

В период лечения пациенту следует воздержаться от деятельности, связанной с необходимостью концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Безопасность и эффективность буспирона у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Пренацид не описано.
Буспирон метаболизизируется в печени при участии изофермента CYP3A4 и, по-видимому, может вступать во взаимодействие с препаратами, которые являются ингибиторами или индукторами данного изофермента.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.