Лекарств:9 388

Прималан и Триворин

Результат проверки совместимости препаратов Прималан и Триворин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Прималан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Прималан
  • Действующее вещество (МНН): мехитазин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Триворин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Триворин
  • Действующее вещество (МНН): рибавирин
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Прималан и Триворин

Сравнение препаратов Прималан и Триворин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Прималан
Триворин
Показания

Симптоматическая терапия взрослых и детей старше 6 лет:

  • круглогодичный и сезонный аллергический ринит;
  • острая и хроническая рецидивирующая крапивница;
  • аллергический конъюнктивит;
  • атонический дерматит.
  • хронический гепатит С: комбинированная терапия с интерфероном альфа.
Режим дозирования

Внутрь, независимо от приема пищи, запивая водой. Взрослым и детям старше 12 лет - по 5 мг 2 раза/сут, утром и вечером (перед сном) или по 10 мг 1 раз/сут (вечером).

Детям от 6 до 12 лет: с массой тела менее 30 кг (6-10 лет) - по 2.5 мг 2 раза/сут (утром и вечером) или по 5 мг 1 раз/сут (вечером); с массой тела от 30 до 40 кг (10-12 лет) - по 2.5 мг утром и 5 мг вечером или 7.5 мг (1.5 таб.) 1 раз/сут (вечером). При приеме сиропа следует учитывать, что одна мерная ложка сиропа (2.5 мл) содержит 1.25 мг препарата. Курс лечения зависит от характера заболевания.

Дозу препарата устанавливают из расчета 15 мг/кг массы тела, что соответствует 800-1200 мг/сут. Средняя рекомендуемая доза для пациентов с массой тела меньше 75 кг составляет 1000 мг/сут (2 капс. утром и 3 капс. вечером), пациентам с массой тела больше 75 кг рекомендуется принимать 1200 мг/сут (3 капс. утром и 3 капс. вечером).

Капсулы принимают внутрь не разжевывая и запивая водой, одновременно с приемом пищи.

Длительность курса комбинированной терапии рибавирином с интерфероном альфа, как правило, составляет 24-48 нед (для ранее не лечившихся пациентов - не менее 24 нед., а у пациентов с вирусом генотипа 1 - 48 нед). При невосприимчивости к монотерапии интерфероном альфа, а также при рецидиве заболевания длительность курса составляет не менее 6 мес.

Противопоказания
  • закрытоугольная глаукома;
  • гипертрофия предстательной железы;
  • одновременный прием ингибиторов МАО;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная чувствительность (в т.ч. к другим производным фенотиазина);

С осторожностью - печеночная недостаточность (риск кумуляции), пожилой возраст, склонность к запорам, эпилепсия.

  • хроническая сердечная недостаточность IIБ-III стадии;
  • инфаркт миокарда;
  • почечная недостаточность (КК менее 50 мл/мин);
  • тяжелая анемия;
  • печеночная недостаточность;
  • декомпенсированный цирроз печени;
  • аутоиммунные заболевания (в т.ч. аутоиммунный гепатит);
  • не поддающиеся лечению заболевания щитовидной железы;
  • тяжелая депрессия с суицидальными намерениями;
  • детский и юношеский возраст (до 18 лет);
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью назначают препарат при декомпенсированном сахарном диабете (со склонностью к кетоацидозу), хронической обструктивной болезни легких, тромбоэмболии легочной артерии, хронической сердечной недостаточности, при заболеваниях щитовидной железы (в т.ч. при тиреотоксикозе), нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, угнетении миелоидного кроветворения, гемоглобинопатиях (в т.ч. при талассемии, серповидно-клеточной анемии), а также пациентам с депрессией, склонностью к суициду (в т.ч. в анамнезе).

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту; в редких случаях - диспептические расстройства.

Со стороны ЦНС: сонливость (не резко выраженная и быстро проходящая), головная боль, чувство усталости, в отдельных случаях - неустойчивость настроения у пожилых пациентов и детей.

Побочные явления возникают редко, обычно имеют слабовыраженный и транзиторный характер.

Со стороны ЦНС: головная боль, бессонница, астенический синдром, депрессия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, брадикардия, остановка сердца.

Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, гипербилирубинемия.

Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия, кожная сыпь.

Прочие: выпадение волос.

Фармакологическое действие

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное фенотиазина. Обладает противоаллергическим, противозудным и противоотечным действием. Антихолинергический эффект выражен слабо. Препятствует высвобождению из тучных клеток биологически активных веществ, являющихся медиаторами аллергии и воспаления. Не оказывает выраженного влияния на ЦНС. Действие начинается через 30 мин и продолжается в течение 24 ч.

Противовирусный препарат, синтетический аналог нуклеозидов.

Рибавирин легко проникает в пораженные вирусом клетки и быстро фосфорилируется внутриклеточной аденозинкиназой в рибавирин моно-, ди- и трифосфат. Эти метаболиты, особенно рибавирин трифосфат, обладают выраженной противовирусной активностью.

Механизм действия рибавирина выяснен недостаточно. Известно, что рибавирин ингибирует инозин монофосфат дегидрогеназу, что приводит к выраженному снижению уровня внутриклеточного гуанозин-трифосфата. Это, в свою очередь, сопровождается подавлением синтеза вирусной РНК и вирус-специфических белков. Рибавирин ингибирует репликацию новых вирионов, что обеспечивает снижение вирусной нагрузки. Рибавирин селективно ингибирует синтез вирусной РНК, не подавляя синтез РНК в нормально функционирующих клетках.

Активен в отношении различных ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Наиболее чувствительными к рибавирину ДНК-содержащими вирусами являются: вирус Herpes simplex, poх вирусы, вирус болезни Марека. Нечувствительными к рибавирину ДНК-содержащими вирусами являются Varicella Zoster, вирусы псевдобешенства, вирусы коровьей оспы. Наиболее чувствительными к рибавирину РНК-содержащими вирусами являются: вирусы гриппа А, В, парамиксовирусы (парагриппа, эпидемического паротита, болезни Ньюкасла), реовирусы, РНК-содержащие опухолевые вирусы. Нечувствительными к рибавирину РНК-содержащими вирусами являются: энтеровирусы, риновирусы, вирус Semliki Forest.

Рибавирин обладает активностью против вируса гепатита С (ВГС). Механизм действия рибавирина против ВГС полностью не выяснен. Предполагается, что накапливающийся по мере фосфорилирования рибавирин трифосфат конкурентно подавляет образование гуанозин-трифосфата, тем самым снижая синтез вирусных РНК. Считается также, что механизм синергического действия рибавирина и интерферона альфа против ВГС обусловлен усилением фосфорилирования рибавирина интерфероном.

Фармакокинетика

Абсорбция - быстрая и полная. Прием пищи не влияет на величину абсорбции, но скорость абсорбции несколько снижается. Время достижения Cmax в плазме после однократного приема 5 мг - 3.2 ч, 10 мг - 4 ч; Cmax в плазме - 3.26 нг/мл и 6.5 нг/мл соответственно. Хорошо распределяется в органах и тканях. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов. T1/2 препарата составляет 18 ч. Выводится в виде метаболитов, главным образом с каловыми массами, и лишь незначительное количество - в неизмененном виде почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Женщинам детородного возраста препарат назначают с осторожностью (беременность нежелательна); мужчины и женщины детородного возраста во время терапии и в течение 7 мес после окончания лечения должны использовать эффективные контрацептивные средства (учитывая тератогенность рибавирина).

Применение у детей

Противопоказан детям до 6 лет.

Детям от 6 до 12 лет: с массой тела менее 30 кг (6-10 лет) - по 2.5 мг 2 раза/сут (утром и вечером) или по 5 мг 1 раз/сут (вечером); с массой тела от 30 до 40 кг (10-12 лет) - по 2.5 мг утром и 5 мг вечером или 7.5 мг (1.5 таб.) 1 раз/сут (вечером). При приеме сиропа следует учитывать, что одна мерная ложка сиропа (2.5 мл) содержит 1.25 мг препарата. Курс лечения зависит от характера заболевания.

Препарат противопоказан детям и подросткам до 18 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью - пожилой возраст.
В связи с возможным ухудшением функции почек у лиц пожилого возраста перед применением препарата следует проконтролировать функцию почек (в т.ч. клиренс креатинина).
Особые указания

В период лечения необходимо воздерживаться от употребления этанола и от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

На фоне терапии рибавирином максимальное снижение содержания гемоглобина в большинстве случаев отмечается после 4-8 нед. лечения. При снижении гемоглобина ниже 110 мг/мл следует временно уменьшить дозу рибавирина на 400 мг/сут, при снижении гемоглобина ниже 100 мг/мл следует сократить дозу на 50% от исходной. В большинстве случаев рекомендуемые изменения дозы обеспечивают восстановление уровня гемоглобина. При снижении гемоглобина ниже 85 мг/мл прием препарата следует прекратить.

При остром проявлении реакций гиперчувствительности (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактичекие реакции) применение препарата следует немедленно прекратить. Появление преходящей кожной сыпи не служит основанием для отмены терапии.

Контроль лабораторных показателей

Перед началом терапии, на 2 и 4 нед. приема и далее регулярно следует проводить клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и числа тромбоцитов, определение электролитов, содержания креатинина, функциональных проб печени.

В связи с возможным ухудшением функции почек у лиц пожилого возраста перед применением препарата следует проконтролировать функцию почек (в т.ч. клиренс креатинина).

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

В период применения препарата пациентам, испытывающим усталость, сонливость или дезориентацию, необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме с гипотензивными препаратами - усиление гипотензивного эффекта.

Усиливает действие лекарственных средств, угнетающих ЦНС (антидепрессантов с седативньгм эффектом, барбитуратов, бензодиазепинов, клонидина, снотворных, анальгетиков, противокашлевых и антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков).

Не изменяет действие этанола.

При совместном применении с атропином и другими лекарственными средствами холиноблокирующего действия, трициклическими антидепрессантами типа имипрамина, противопаркинсоническими лекарственными средствами, миотропными спазмолитиками, дизопирамидом, антипсихотическими лекарственными средствами, производными фенотиазина возможно усиление побочных эффектов.

При совместном применении рибавирина и интерферона альфа отмечается синергизм их действия.

При клиническом применении различных препаратов в терапевтических дозах в комбинации с рибавирином не было выявлено значимого взаимодействия.

Назначение рибавирина во время применения зидовудина и/или ставудина пациентам с одновременно имеющейся ВИЧ-инфекцией сопровождается снижением фосфорилирования этих препаратов, что приводит к ВИЧ-виремии и требует изменения схемы лечения. Не обнаружено взаимодействия рибавирина и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы или ингибиторов протеаз. Поэтому возможно совместное применение рибавирина и указанных препаратов для лечения больных сочетанной инфекцией ВИЧ и гепатитом С.

При одновременном применении лекарственные средства, содержащие соединения магния и алюминия, а также симетикон снижают биодоступность препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы(при случайном одномоментном приеме внутрь больших доз): усиление побочных реакций.

Лечение: специфического антидота нет. Промывание желудка, симптоматическая терапия.

Симптомы: возможно усиление описанных побочных эффектов.

Лечение: отмена препарата; при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.