Лекарств:9 388

Прокаин Пенициллин G 3 Мега и Центроферон

Результат проверки совместимости препаратов Прокаин Пенициллин G 3 Мега и Центроферон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Прокаин Пенициллин G 3 Мега

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Прокаин Пенициллин G 3 Мега
  • Действующее вещество (МНН): пенициллин G прокаин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Центроферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Центроферон
  • Действующее вещество (МНН): меглюмина акридонацетат
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Прокаин Пенициллин G 3 Мега и Центроферон

Сравнение препаратов Прокаин Пенициллин G 3 Мега и Центроферон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Прокаин Пенициллин G 3 Мега
Центроферон
Показания
Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания легкой и средней тяжести, вызванные чувствительными микроорганизмами, в т.ч. заболевания ЛОР-органов, дыхательных путей, стоматологические инфекционные заболевания, скарлатина, гонорея, все формы сифилиса.

В составе комплексной терапии у взрослых и у детей в возрасте 4 лет и старше: грипп и острые респираторные заболевания; герпетическая инфекция.

Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний у детей в возрасте 4 лет и старше.

Режим дозирования

Применяют в/м. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, эффективности терапии и возраста пациента.

Для приема внутрь.

Доза зависит от возраста пациента и составляет 150-600 мг 1 раз/сут.

Принимают по специальной схеме.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к пенициллинам, прокаину.

Цирроз печени в стадии декомпенсации; детский возраст до 4 лет; беременность; период грудного вскармливания; повышенная чувствительность к активному веществу.

С осторожностью

При заболеваниях органов пищеварения в фазе обострения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты) и аллергических реакциях в анамнезе.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, лекарственная лихорадка; в отдельных случаях у предрасположенных пациентов - анафилактический шок, токсический эпидермальный некролиз.

Местные реакции: болезненность и уплотнение в месте инъекции. При длительном применении возможно развитие суперинфекции или реинфекции.

Со стороны иммунной системы: очень редко - ангионевротический отек.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - сыпь, крапивница.

Фармакологическое действие

Антибиотик группы пенициллинов. Активен в отношении грамположительных бактерий, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Spirochaetaceae, некоторых штаммов Actinomyces spp.

Неактивен в отношении штаммов микроорганизмов, продуцирующих пенициллиназу. Медленно всасывается и оказывает пролонгированное действие при в/м введении.

Низкомолекулярный индуктор интерферона. Обладает противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной активностью.

Эффективен в отношении вирусов герпеса, гриппа и ряда других возбудителей ОРЗ.

Обладает прямым противовирусным действием, подавляя репродукцию вируса на ранних сроках (1-5 сут) инфекционного процесса, снижая вирулентность вирусного потомства, приводя к образованию дефектных вирусных частиц. Повышает неспецифическую резистентность организма в отношении вирусных и бактериальных инфекций.

Фармакокинетика

После приема внутрь в суточной дозе Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч, концентрация постепенно снижается к 8 часу, через 24 ч активное вещество обнаруживается в следовых количествах. Т1/2 составляет 4-5 ч. При применении в рекомендуемых терапевтических дозах кумуляции в организме не наблюдается.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах.
Противопоказано применение у детей в возрасте до 4 лет.
Особые указания

Не рекомендуется применять у пациентов с коагулопатией.

С осторожностью применяют у пациентов с аллергическими заболеваниями. Следует учитывать возможность перекрестной аллергии у пациентов с повышенной чувствительностью к цефалоспоринам.

При попадании пенициллина G прокаина в сосудистое русло возможны шум в ушах, нарушения зрения, чувство страха, головокружение, кратковременная потеря сознания.

При заболеваниях органов пищеварения в фазе обострения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты) и аллергических реакциях в анамнезе, заболеваниях щитовидной железы перед применением необходима консультация врача.

При отсутствии лечебного эффекта пациент должен обратиться к врачу.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает действие интерферонов и аналогов нуклеозидов.

Считается, что при совместном применении уменьшает побочные эффекты химиотерапии и интерферонотерапии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.