Лекарств:9 388

Пропазин и Траумель С

Результат проверки совместимости препаратов Пропазин и Траумель С. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Пропазин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пропазин
  • Действующее вещество (МНН): промазин
  • Группа: Антипсихотические; Нейролептики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Траумель С

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Траумель С
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Пропазин и Траумель С

Сравнение препаратов Пропазин и Траумель С позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Пропазин
Траумель С
Показания

Острые и хронические психозы, сопровождающиеся психомоторным возбуждением, галлюцинаторными и бредовыми расстройствами, маниакальные состояния, ажитированные депрессии, психотические расстройства любой этиологии; при других психических заболеваниях (неврозах, психопатиях, реактивных состояниях), сопровождающихся возбуждением, страхом, бессонницей, напряжением, импульсивными приступами; для облегчения симптомов абстиненции в наркологической практике.

В качестве противорвотного средства при рвоте различной этиологии.

В комплексной терапии:

  • воспалительных заболеваний различных органов и тканей, особенно опорно-двигательного аппарата (тендовагинит, бурсит, стилоидит, эпикондилит, периартрит);
  • посттравматических состояний (вывих, растяжение связок, сухожилий и мышц; отек мягких тканей после операции и травмы).
Режим дозирования

Внутрь. Дозу и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и ответа на лечение, с учетом переносимости средства.

Максимальная разовая доза для взрослых - 250 мг, суточная - 2 г.

В/м, околосуставно. По 1-2 ампуле 1-3 раза в неделю.

Курс лечения - 4-5 недель. Кратность применения и длительность курса назначает врач.

Рекомендуется одновременный прием нескольких лекарственных форм препарата (например, таблетки или капли вместе с мазью и инъекциями).

В связи с тем, что в составе препарата содержится эхинацея, не рекомендуется применять его непрерывно более 8 недель без консультации с врачом.

Инструкция по использованию ампул с точкой разлома

  • Расположить кончик ампулы цветной точкой кверху.
  • Осторожно постукивая пальцем и встряхивая ампулу, дать раствору из кончика ампулы стечь вниз.
  • Удерживая в одной руке ампулу кончиком кверху, другой рукой отломить верхнюю часть ампулы путем нажатия в цветной точке.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к промазину; угнетение функции ЦНС и коматозные состояния любой этиологии, травмы мозга; заболевания печени, почек и органов кроветворения с нарушением функций; прогрессирующие системные заболевания головного и спинного мозга, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения; заболевания сердца в стадии декомпенсации (в т.ч. пороки сердца, миокардиодистрофии, ревмокардит), выраженная артериальная гипотензия, заболевания, сопровождающиеся риском тромбоэмболических осложнений; бронхоэктатическая болезнь в стадии декомпенсации; закрытоугольная глаукома; гиперплазия предстательной железы; микседема; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: болезнь Паркинсона, хронический алкоголизм (риск развития гепатотоксических эффектов), рак молочной железы, эпилепсия; хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением дыхания (особенно у детей старше 12 лет); синдром Рейе, кахексия; пожилой возраст.

  • повышенная индивидуальная чувствительность к активным компонентам препарата и/или к любому из вспомогательных веществ;
  • известная повышенная чувствительность к тысячелистнику обыкновенному, ромашке аптечной, ноготкам лекарственным, маргаритке многолетней, эхинацее, арнике горной или иным растениям семейства сложноцветных;
  • туберкулез, лейкозы, коллагенозы, рассеянный склероз, синдром приобретенного иммунного дефицита, вирус иммунодефицита человека и другие аутоиммунные заболевания;
  • возраст до 12 лет (в связи с недостаточностью клинических данных);

С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма и заболевания головного мозга.

Побочное действие

Возможно: изменения психики; в начале лечения - сонливость, головокружение, сухость во рту, заложенность носа, анорексия, нарушения аккомодации, умеренно выраженная ортостатическая гипотензия, тахикардия, расстройства сна, затруднение мочеиспускания, тошнота, рвота, гастралгия, запор; при длительном применении - экстрапирамидные расстройства.

Редко: пигментная ретинопатия, холестатическая желтуха, нарушения сердечного ритма, лейкопения, агранулоцитоз, аллергические реакции, ангионевротический отек, нарушения менструального цикла, снижение половой потенции, галакторея, приапизм, меланоз, нарушение терморегуляции, увеличение массы тела, фотосенсибилизация кожи.

В единичных случаях: при длительном применении - судороги.

В отдельных случаях могут наблюдаться реакции повышенной чувствительности (кожные аллергические реакции).

При обнаружении побочных эффектов, в том числе не описанных в инструкции по медицинскому применению, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Фармакологическое действие

Антипсихотическое средство (нейролептик) из группы алифатических производных фенотиазина. Химическое строение и спектр действия промазина сходен с аминазином (хлорпромазином), но промазин менее активен и менее токсичен.

Механизм антипсихотического действия связан с блокированием постсинаптических мезолимбических допаминергических рецепторов в головном мозге.

По силе антипсихотического и седативного эффекта промазин уступает аминазину, уменьшает двигательную активность, оказывает противорвотное, гипотензивное и гипотермическое действие. Периферическое холино- и адреноблокирующее действие сходно с аминазином; по антигистаминному действию превосходит аминазин.

Увеличивает длительность и интенсивность действия снотворных, наркотических, анальгетиков, гипотензивных, антигистаминных препаратов и алкоголя.

Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Фармакокинетика
Хорошо всасывается после приема внутрь. Время достижения Cmax - 2-4 ч. Связывание с белками плазмы - 90%. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится в основном почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет. С осторожностью следует применять у детей старше 12 лет, имеющих хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением дыхания.

Противопоказано применение препарата у детей до 12 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).

Применение у пожилых

С осторожностью следует назначать пожилым пациентам во избежание ухудшения течения сопутствующих заболеваний.

Особые указания

Во время лечения промазином необходим тщательный контроль АД и ЧСС, регулярное исследование функции печени, почек, картины периферической крови, осмотр окулиста.

Противорвотное действие фенотиазинов может маскировать рвоту, связанную с передозировкой других препаратов.

В период лечения не допускается употребление алкоголя.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения промазина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Для повышения эффективности лечения рекомендуется прием различных лекарственных форм Траумель С, например, мази, капель или таблеток и раствора для в/м и околосуставного введения.

При приеме гомеопатических лекарственных средств могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом. При нарушении целостности кожных покровов и кожных заболеваниях, мазь следует применять после консультации с врачом.

Тубу следует закрывать сразу после применения препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении промазина с другими препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (средства для наркоза, наркотические анальгетики, алкоголь и содержащие его препараты, барбитураты, транквилизаторы и др.), возможно усиление депрессии ЦНС, а также угнетение дыхания;

При одновременном применении промазина с трициклическими антидепрессантами, мапротилином или ингибиторами МАО увеличивается риск развития злокачественного нейролептического синдрома.

При одновременном применении промазина с противосудорожными препаратами возможно понижение судорожного порога.

При одновременном применении промазина с препаратами для лечения гипертиреоза повышается риск развития агранулоцитоза.

При одновременном применении промазина с другими препаратами, вызывающими экстрапирамидные реакции, возможно увеличение частоты и тяжести экстрапирамидных нарушений.

При одновременном применении промазина с гипотензивными препаратами возможна выраженная ортостатическая гипотензия.

При одновременном применении промазина с эфедрином возможно ослабление сосудосуживающего эффекта эфедрина.

При одновременном применении промазин снижает эффективность рвотного действия апоморфина, усиливает его угнетающее действие на ЦНС.

При одновременном применении промазин снижает эффект средств, понижающих аппетит (за исключением фенфлурамина).

При применении промазина следует избегать введения эпинефрина (адреналина), так как возможно извращение эффекта эпинефрина, что может привести к падению АД.

При одновременном применении промазина с леводопой уменьшается противопаркинсоническое действие последней из-за блокирования допаминовых рецепторов.

При одновременном применении промазин может подавлять действие амфетамина, клонидина, гуанетидина.

При одновременном применении промазин усиливает антихолинергические эффекты других препаратов, при этом антипсихотический эффект нейролептика может уменьшаться.

При одновременном применении промазина с родственным по химической структуре прохлорперазином может наступить длительная потеря сознания.

Необходимо избегать одновременного применения с адсорбирующими и противодиарейными средствами.

Всасывание промазина нарушается при одновременном применении антацидов, противопаркинсонических средств, препаратов лития.

Назначение комплексных гомеопатических препаратов не исключает использование других лекарственных средств, применяемых при данных заболеваниях.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.