Лекарств:9 388

Арменикум и Нокспрей

Результат проверки совместимости препаратов Арменикум и Нокспрей. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Арменикум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Арменикум
  • Действующее вещество (МНН): калия йодид, йод
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Нокспрей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нокспрей
  • Действующее вещество (МНН): оксиметазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Арменикум и Нокспрей

Сравнение препаратов Арменикум и Нокспрей позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Арменикум
Нокспрей
Показания
  • в качестве дополнительного антиретровирусного препарата в комбинированном лечении больных с ВИЧ-инфекцией.
  • острый ринит аллергической или инфекционно-воспалительной этиологии;
  • синуситы;
  • заложенность носа и затрудненное носовое дыхание при простудных заболеваниях;
  • евстахиит, средний отит;
  • для облегчения проведения риноскопии и других манипуляций в носовой полости.
Режим дозирования

Перед приготовлением инфузионного раствора содержимое флакона следует интенсивно взболтать, после чего развести в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Рекомендуемая доза концентрата составляет 0.2-0.3 мл/кг массы тела пациента.

Препарат вводится внутривенно капельно со скоростью 4-9 мл/мин. В случае возникновения жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. Не рекомендуется введение Арменикума в вены мелкого калибра.

Лечебный курс состоит из 4 циклов с интервалом 3 недели. Каждый лечебный цикл включает 3 инфузии через день, т.е. 12 инфузий на курс лечения. В интервалах между лечебными циклами больные в стационарном наблюдении не нуждаются.

Кончик насадки флакона вводят в каждый носовой ход и резко нажимают один раз на флакон. Во время впрыскивания воздух втягивается носом. Не следует отклонять назад голову и переворачивать флакон при впрыскивании Нокспрея.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет применяют по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2 раза /сут, детям старше 12 лет и взрослым - по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2 раза/сут.

Длительность применения не должна превышать 7 сут.

Противопоказания
  • гиперчувствительностью к любому из компонентов, входящих в состав препарата;
  • детский возраст.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • атрофический ринит;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации.

С осторожностью применяют препарат при хронической сердечной недостаточности, аритмии, выраженном атеросклерозе, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы с клиническими симптомами; при одновременном приеме ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов.

Для предупреждения распространения инфекции не следует использовать один флакон нескольким лицам. Следует избегать длительного применения и передозировки препарата. Длительное применение противоотечных средств может приводить к снижению их эффективности. Злоупотребление этими средствами может вызывать атрофию слизистой оболочки полости носа и реактивную гиперемию с медикаментозным ринитом.

Побочное действие

Переносимость препарата - хорошая. Отмечены: флебит выше места венепункции, непродолжительная гипертермия, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и потливость. Побочные эффекты не требуют отмены препарата.

Иногда: ощущение жжения или сухости носовых оболочек, чиханье.

В редких случаях: реактивная гиперемия.

Многократная передозировка при местном назальном применении приводит к таким системным симпатомиметическим эффектам, как тахикардия, бессонница, беспокойство, повышение АД, головная боль, тошнота.

Крайне редко при применении Нокспрея возможно развитие тяжелых реакций гиперчувствительности (в т.ч. отек Квинке).

В случае возникновения побочных эффектов применение препарата необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Механизм действия Арменикума точно не изучен, повидимому он включает прямое и/или опосредованное анти-ВИЧ действие компонентов, а также комплекса йод-литий-органических полимеров. Молекулы и катионы йода в составе Арменикума проявляют выраженную неспецифическую активность по отношению к широкому спектру ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Йод проявляет также бактерицидную (включая антибиотикоустойчивые грам положительные и грамотрицательные штаммы), фунгицидную, протозоацидную и цистицидную активность. Йод в составе Арменикума способствует не только неспецифическому антимикробному эффекту, но и снижению вероятности возникновения резистентных форм возбудителей. Бактериальная и вирусная резистентность к йоду и его препаратам до настоящего времени не описана.

Ионы лития конкурентно вытесняют ионы магния - кофакторы обратной транскриптазы ВИЧ, и ингибируют репликацию вируса в инфицированных клетках.

Полианионный комплекс йод-α-декстрина селективно взаимодействует с CD4+-рецепторами Т-лимфоцитов и ингибирует взаимодействие gp120 ВИЧ со специфическими рецепторами, блокируя начальные этапы инфицирования CD4+Т-лимфоцитов, синцитиеобразование и трансмиссию ВИЧ от инфицированных клеток к неинфицированным.

Комплекс литий-йод-органических полимеров обеспечивает низкую токсичность, контролируемое диффундирование активных компонентов, пролонгированность действия, системное иммуномодулирующее влияние на процессы активации, дифференцировки, апоптоза и продукции цитокинов лимфоцитами и моноцитами.

Первые признаки клинического действия препарата наблюдаются через 1 -2 недели терапии.

Нокспрей - α-адреномиметик, производное имидазолина, относится к сосудосуживающим средствам для местного применения.

При попадании в полость носа препарат суживает артериолы слизистой оболочки полости носа, вследствие чего уменьшается отек, гиперемия, экссудация, восстанавливается носовое дыхание, уменьшаются выделения из носа.

Нокспрей уменьшает также отечность слизистой оболочки вокруг отверстия евстахиевой трубы, улучшая дренаж при евстахиите и среднем отите.

Эфирные масла, входящие в состав препарата, способствуют устранению раздражения слизистой оболочки носа, защищают ее от чрезмерного высыхания.

Фармакокинетика

Изучена по концентрации йодид-аниона в крови и моче. Отмечена быстрая элиминация свободного йода из крови с периодом полувыведения равным 4.9 ч. Объем распределения составляет около 30% от массы тела. Скорость инфузии не влияет на фармакокинетику йодид-иоиа в крови. С мочой выводится до 13% введенной дозы, остаток - другими путями. Исследование фармакокинетики Арменикума у кроликов показало, что в первые часы после внутривенного поступления Арменикума йод интенсивно накапливается в печени, в тканях головы, в органах грудной и брюшной полости и равномерно выводится в течение 6 суток.

Локальное сужение сосудов слизистой оболочки носа и придаточных пазух возникает через 5-10 мин после впрыскивания Нокспрея в полость носа и длится до 10-12 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата в периоды беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

В период беременности и грудного вскармливания препарат применяют в случае крайней необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Применение у детей
Противопоказан детям.

Нокспрей применяют у детей старше 6 лет.

Особые указания
В случае появления жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. По окончании инфузии желательно наложить повязку с гепариновой мазью на несколько часов.

Использование в педиатрии

Нокспрей применяют у детей от 6 лет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В рекомендованных дозах препарат не влияет на скорость психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
Не изучены.

Нокспрей не следует одновременно применять с другими местными сосудосуживающими средствами и средствами для интраназального введения, а также с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При значительной передозировке или при случайном применении внутрь могут отмечаться такие симптомы: миоз, тошнота, рвота, цианоз, гипертермия, тахикардия, аритмия, сосудистая недостаточность, артериальная гипертензия, дыхательные расстройства, отек легких, остановка сердца, психические расстройства. Крайне редко - угнетение функций ЦНС с возможным развитием комы.

Лечение: при передозировке препарата промывают желудок и проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.