Лекарств:9 388

Арменикум и Резовива

Результат проверки совместимости препаратов Арменикум и Резовива. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Арменикум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Арменикум
  • Действующее вещество (МНН): калия йодид, йод
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Резовива

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Резовива
  • Действующее вещество (МНН): ибандроновая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Арменикум и Резовива

Сравнение препаратов Арменикум и Резовива позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Арменикум
Резовива
Показания
  • в качестве дополнительного антиретровирусного препарата в комбинированном лечении больных с ВИЧ-инфекцией.

Постменопаузный остеопороз с целью предупреждения переломов.

Метастатическое поражение костей с целью снижения риска возникновения гиперкальциемии, патологических переломов, уменьшения боли, снижения потребности в проведении лучевой терапии при болевом синдроме и угрозе переломов.

Гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях.

Режим дозирования

Перед приготовлением инфузионного раствора содержимое флакона следует интенсивно взболтать, после чего развести в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Рекомендуемая доза концентрата составляет 0.2-0.3 мл/кг массы тела пациента.

Препарат вводится внутривенно капельно со скоростью 4-9 мл/мин. В случае возникновения жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. Не рекомендуется введение Арменикума в вены мелкого калибра.

Лечебный курс состоит из 4 циклов с интервалом 3 недели. Каждый лечебный цикл включает 3 инфузии через день, т.е. 12 инфузий на курс лечения. В интервалах между лечебными циклами больные в стационарном наблюдении не нуждаются.

Применяют внутрь или в/в.

Доза и схема применения зависят от показаний и клинической ситуации.

Противопоказания
  • гиперчувствительностью к любому из компонентов, входящих в состав препарата;
  • детский возраст.

Для приема внутрь и в/в введения: гипокальциемия, тяжелые нарушения функции почек (КК<30 мл/мин), поражения пищевода, приводящие к задержке его опорожнения, такие как стриктура или ахалазия (для приема внутрь), беременность, период лактации (грудного вскармливания), детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к ибандроновой кислоте.

Для приема внутрь: поражения пищевода, приводящие к задержке его опорожнения, такие как стриктура или ахалазия; неспособность находиться в положении сидя или стоя в течение 60 мин.

Побочное действие

Переносимость препарата - хорошая. Отмечены: флебит выше места венепункции, непродолжительная гипертермия, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и потливость. Побочные эффекты не требуют отмены препарата.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диспепсия (тошнота, боли в животе), метеоризм, диарея, запор, гастрит, гастроэнтерит, при приеме внутрь - эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; нечасто при приеме внутрь - эзофагит, включая изъязвление пищевода или стриктуры, дисфагия, рвота; редко - дуоденит.

Со стороны нервной системы и психики: часто - головная боль, головокружение, бессонница.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь.

Аллергические реакции: редко - ангионевротический отек, отек лица, крапивница.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия, миалгия, боли в конечностях, остеоартрит, боли в спине, костно-мышечная боль; нечасто - боли в костях; редко - атипичные подвертельные и диафизарные переломы бедренной кости (характерно для класса бисфосфонатов); очень редко - остеонекроз челюсти.

Со стороны органа зрения: редко - воспалительные заболевания глаз.

Со стороны организма в целом: часто - гриппоподобный синдром, слабость; нечасто - астения.

Прочие: часто - назофарингит, цистит, инфекции мочевыводящего тракта, бронхит, инфекции верхних дыхательных путей, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия; нечасто - реакции в месте введения, флебит, тромбофлебит; редко - реакции гиперчувствительности; при в/в введении возможно кратковременное понижение уровня кальция в сыворотке крови.

Фармакологическое действие

Механизм действия Арменикума точно не изучен, повидимому он включает прямое и/или опосредованное анти-ВИЧ действие компонентов, а также комплекса йод-литий-органических полимеров. Молекулы и катионы йода в составе Арменикума проявляют выраженную неспецифическую активность по отношению к широкому спектру ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Йод проявляет также бактерицидную (включая антибиотикоустойчивые грам положительные и грамотрицательные штаммы), фунгицидную, протозоацидную и цистицидную активность. Йод в составе Арменикума способствует не только неспецифическому антимикробному эффекту, но и снижению вероятности возникновения резистентных форм возбудителей. Бактериальная и вирусная резистентность к йоду и его препаратам до настоящего времени не описана.

Ионы лития конкурентно вытесняют ионы магния - кофакторы обратной транскриптазы ВИЧ, и ингибируют репликацию вируса в инфицированных клетках.

Полианионный комплекс йод-α-декстрина селективно взаимодействует с CD4+-рецепторами Т-лимфоцитов и ингибирует взаимодействие gp120 ВИЧ со специфическими рецепторами, блокируя начальные этапы инфицирования CD4+Т-лимфоцитов, синцитиеобразование и трансмиссию ВИЧ от инфицированных клеток к неинфицированным.

Комплекс литий-йод-органических полимеров обеспечивает низкую токсичность, контролируемое диффундирование активных компонентов, пролонгированность действия, системное иммуномодулирующее влияние на процессы активации, дифференцировки, апоптоза и продукции цитокинов лимфоцитами и моноцитами.

Первые признаки клинического действия препарата наблюдаются через 1 -2 недели терапии.

Ингибитор костной резорбции, азотсодержащий бисфосфонат. Оказывает избирательное действие на костную ткань, которое обусловлено высокой аффинностью к гидроксиапатиту, составляющему минеральный матрикс кости. Ибандроновая кислота подавляет костную резорбцию и не оказывает прямого влияния на формирование костной ткани.

Ибандроновая кислота предотвращает костную деструкцию, вызванную прекращением функции половых желез, ретиноидами, опухолями и экстрактами опухолей in vivo.

У женщин в постменопаузе снижает повышенную скорость обновления костной ткани до уровня репродуктивного возраста, что приводит к прогрессирующему увеличению костной массы.

Ибандроновая кислота предотвращает развитие новых и снижает рост уже имеющихся костных метастазов. Оказывает дозозависимое ингибирующее действие на опухолевый остеолиз.

Фармакокинетика

Изучена по концентрации йодид-аниона в крови и моче. Отмечена быстрая элиминация свободного йода из крови с периодом полувыведения равным 4.9 ч. Объем распределения составляет около 30% от массы тела. Скорость инфузии не влияет на фармакокинетику йодид-иоиа в крови. С мочой выводится до 13% введенной дозы, остаток - другими путями. Исследование фармакокинетики Арменикума у кроликов показало, что в первые часы после внутривенного поступления Арменикума йод интенсивно накапливается в печени, в тканях головы, в органах грудной и брюшной полости и равномерно выводится в течение 6 суток.

После перорального приема ибандроновая кислота быстро всасывается в верхних отделах ЖКТ. Время достижения Сmax - 0.5-2 ч после приема натощак, абсолютная биодоступность - 0.6%. Одновременный прием пищи или напитков (кроме чистой воды) снижает биодоступность ибандроновой кислоты на 90%. Употребление пищи или напитков через 30 мин после приема ибандроновой кислоты снижает ее биодоступность на 30%. При приеме ибандроновой кислоты за 60 мин до еды значимого снижения биодоступности не наблюдается. Биодоступность ибандроновой кислоты снижается до 75% при ее приеме через 2 ч после еды.

Концентрация ибандроновой кислоты в плазме увеличивается пропорционально дозе принятого внутрь (в дозе до 100 мг) или введенного в/в (в дозе до 6 мг) лекарственного средства.

После попадания в системный кровоток ибандроновая кислота быстро связывается в костной ткани или выводится с мочой. Кажущийся конечный Vd - 90 л, количество активного вещества в костной ткани, как правило, достигает 40-50% от циркулирующей в крови дозы. Связывание с белками плазмы при терапевтических концентрациях - 87%.

Данных о том, что ибандроновая кислота метаболизируется (как у людей, так и у животных) нет.

40-50% количества ибандроновой кислоты, циркулирующей в крови, проникает в костную ткань и накапливается в ней, оставшееся количество выводится в неизмененном виде почками. Величина наблюдаемого кажущегося конечного T1/2 варьирует в широких пределах (10-60 ч) и зависит от дозы и чувствительности анализа. Концентрация ибандроновой кислоты в крови снижается быстро и достигает 10% от Сmax через 3 ч после в/в введения.

Общий клиренс ибандроновой кислоты 84-160 мл/мин. Почечный клиренс (60 мл/мин у здоровых женщин в менопаузе) обуславливает 50-60% общего клиренса и зависит от КК. Разница между общим и почечным клиренсом отражает захват вещества в костной ткани.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата в периоды беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям.
Клинический опыт применения у детей отсутствует.
Особые указания
В случае появления жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. По окончании инфузии желательно наложить повязку с гепариновой мазью на несколько часов.

С осторожностью применяют у пациентов с повышенной чувствительностью к другим бисфосфонатам.

В период лечения следует контролировать функцию почек, уровни кальция, фосфора и магния в плазме крови. Рекомендуется избегать избыточной гидратации у пациентов с недостаточностью кровообращения.

Следует иметь в виду, что применение бисфосфонатов может вызвать бронхоспазм у пациентов с бронхиальной астмой и при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте.

Не допускать внутриартериального введения.

Продукты, содержащие кальций и другие поливалентные катионы (например, алюминий, магний, железо), в т.ч. молоко и твердая пища, могут нарушать всасывание ибандроновой кислоты (их следует употреблять не ранее чем через 30 мин после перорального приема лекарственного средства).

Лекарственное взаимодействие
Не изучены.
При одновременном применении с аминогликозидами возможно развитие гипокальциемии (т.к. данные активные вещества снижают уровень кальция в сыворотке на длительное время); возможна гипомагниемия.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.