Лекарств:9 388

Арменикум и Свеферон

Результат проверки совместимости препаратов Арменикум и Свеферон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Арменикум

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Арменикум
  • Действующее вещество (МНН): калия йодид, йод
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Свеферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Свеферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Арменикум и Свеферон

Сравнение препаратов Арменикум и Свеферон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Арменикум
Свеферон
Показания
  • в качестве дополнительного антиретровирусного препарата в комбинированном лечении больных с ВИЧ-инфекцией.

Лечение вирусных инфекций у взрослых и детей (в составе комплексной терапии с этиотропными и симптоматическими средствами); коррекция иммунодефицитных состояний при острых и хронических инфекциях различной этиологии; в процессе курсов радио- и химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Режим дозирования

Перед приготовлением инфузионного раствора содержимое флакона следует интенсивно взболтать, после чего развести в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Рекомендуемая доза концентрата составляет 0.2-0.3 мл/кг массы тела пациента.

Препарат вводится внутривенно капельно со скоростью 4-9 мл/мин. В случае возникновения жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. Не рекомендуется введение Арменикума в вены мелкого калибра.

Лечебный курс состоит из 4 циклов с интервалом 3 недели. Каждый лечебный цикл включает 3 инфузии через день, т.е. 12 инфузий на курс лечения. В интервалах между лечебными циклами больные в стационарном наблюдении не нуждаются.

Вводят в/м.

Дозу, частоту и длительность применения устанавливают в зависимости от показаний, возраста и индивидуальной реакции пациента.

Противопоказания
  • гиперчувствительностью к любому из компонентов, входящих в состав препарата;
  • детский возраст.

Повышенная чувствительность к препаратам белкового происхождения; аутоиммунные заболевания (в т.ч. в анамнезе); острый инфаркт миокарда; почечная недостаточность; эпилепсия и/или нарушение функций ЦНС; печеночная недостаточность; сахарный диабет с кетоацидозом; беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Аритмии, постинфарктный кардиосклероз, угнетение костномозгового кроветворения.

Побочное действие

Переносимость препарата - хорошая. Отмечены: флебит выше места венепункции, непродолжительная гипертермия, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле и потливость. Побочные эффекты не требуют отмены препарата.

Гриппоподобные симптомы: при парентеральном применении - лихорадка, головная боль, миалгия, слабость.

Аллергические реакции: крапивница, полиморфная сыпь.

Фармакологическое действие

Механизм действия Арменикума точно не изучен, повидимому он включает прямое и/или опосредованное анти-ВИЧ действие компонентов, а также комплекса йод-литий-органических полимеров. Молекулы и катионы йода в составе Арменикума проявляют выраженную неспецифическую активность по отношению к широкому спектру ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Йод проявляет также бактерицидную (включая антибиотикоустойчивые грам положительные и грамотрицательные штаммы), фунгицидную, протозоацидную и цистицидную активность. Йод в составе Арменикума способствует не только неспецифическому антимикробному эффекту, но и снижению вероятности возникновения резистентных форм возбудителей. Бактериальная и вирусная резистентность к йоду и его препаратам до настоящего времени не описана.

Ионы лития конкурентно вытесняют ионы магния - кофакторы обратной транскриптазы ВИЧ, и ингибируют репликацию вируса в инфицированных клетках.

Полианионный комплекс йод-α-декстрина селективно взаимодействует с CD4+-рецепторами Т-лимфоцитов и ингибирует взаимодействие gp120 ВИЧ со специфическими рецепторами, блокируя начальные этапы инфицирования CD4+Т-лимфоцитов, синцитиеобразование и трансмиссию ВИЧ от инфицированных клеток к неинфицированным.

Комплекс литий-йод-органических полимеров обеспечивает низкую токсичность, контролируемое диффундирование активных компонентов, пролонгированность действия, системное иммуномодулирующее влияние на процессы активации, дифференцировки, апоптоза и продукции цитокинов лимфоцитами и моноцитами.

Первые признаки клинического действия препарата наблюдаются через 1 -2 недели терапии.

Интерферон альфа - смесь различных подтипов натурального альфа-интерферона из лейкоцитов крови человека. Оказывает противовирусное, иммуностимулирующее и антипролиферативное действие. Противовирусное действие препарата основано главным образом на повышении резистентности клеток организма, еще не инфицированных вирусом, к возможному воздействию. Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, интерферон альфа изменяет свойства мембраны клетки, стимулирует специфические ферменты, воздействует на РНК вируса и предотвращает его репликацию. Иммуномодулирующее действие интерферона альфа связано со стимулированием активности макрофагов и NK (Natural killer) клеток, которые, в свою очередь, участвуют в иммунном ответе организма.
Фармакокинетика

Изучена по концентрации йодид-аниона в крови и моче. Отмечена быстрая элиминация свободного йода из крови с периодом полувыведения равным 4.9 ч. Объем распределения составляет около 30% от массы тела. Скорость инфузии не влияет на фармакокинетику йодид-иоиа в крови. С мочой выводится до 13% введенной дозы, остаток - другими путями. Исследование фармакокинетики Арменикума у кроликов показало, что в первые часы после внутривенного поступления Арменикума йод интенсивно накапливается в печени, в тканях головы, в органах грудной и брюшной полости и равномерно выводится в течение 6 суток.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата в периоды беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

В/м введение противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказан детям.

Продолжительность лечения детей в возрасте до 1 года не должна превышать 1 месяц.

Применение у пожилых

Специальные указания по ограничению для применения у пациентов пожилого возраста отсутствуют.

Особые указания
В случае появления жжения по ходу пунктированной вены рекомендуется уменьшить скорость введения. По окончании инфузии желательно наложить повязку с гепариновой мазью на несколько часов.

В период лечения следует контролировать содержание форменных элементов крови и функцию печени.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
Не изучены.

Следует избегать комбинаций с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, иммунодепрессантами, этанолом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.