Лекарств:9 388

Протиазин Экспекторант и Свеферон

Результат проверки совместимости препаратов Протиазин Экспекторант и Свеферон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Протиазин Экспекторант

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Протиазин Экспекторант
  • Действующее вещество (МНН): гвайфенезин, прометазин, ипекакуана
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики; Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействует с препаратом Свеферон

  • Торговые наименования: Свеферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Свеферон

Свеферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Свеферон
  • Действующее вещество (МНН): интерферон альфа
  • Группа: Интерфероны; Интерферон альфа

Взаимодействует с препаратом Протиазин Экспекторант

  • Торговые наименования: Протиазин Экспекторант
  • Действующее вещество (МНН): гвайфенезин, прометазин, ипекакуана
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики; Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Следует избегать комбинаций с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, иммунодепрессантами, этанолом.

Сравнение Протиазин Экспекторант и Свеферон

Сравнение препаратов Протиазин Экспекторант и Свеферон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Протиазин Экспекторант
Свеферон
Показания

Симптоматическое лечение заболеваний верхних отделов дыхательных путей, сопровождающихся продуктивным кашлем.

В составе комбинированной терапии: невротические состояния, симптомы нейроциркуляторной дистонии.

Лечение вирусных инфекций у взрослых и детей (в составе комплексной терапии с этиотропными и симптоматическими средствами); коррекция иммунодефицитных состояний при острых и хронических инфекциях различной этиологии; в процессе курсов радио- и химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний, применяемой лекарственной формы и возраста пациента.

Вводят в/м.

Дозу, частоту и длительность применения устанавливают в зависимости от показаний, возраста и индивидуальной реакции пациента.

Противопоказания
Влажный кашель с обильным отхождением мокроты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение (в анамнезе), детский возраст до 2 лет (эффективность применения не изучена), повышенная чувствительность к гвайфенезину.

Повышенная чувствительность к препаратам белкового происхождения; аутоиммунные заболевания (в т.ч. в анамнезе); острый инфаркт миокарда; почечная недостаточность; эпилепсия и/или нарушение функций ЦНС; печеночная недостаточность; сахарный диабет с кетоацидозом; беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Аритмии, постинфарктный кардиосклероз, угнетение костномозгового кроветворения.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, абдоминальные боли, диарея.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, гипертермия.

Гриппоподобные симптомы: при парентеральном применении - лихорадка, головная боль, миалгия, слабость.

Аллергические реакции: крапивница, полиморфная сыпь.

Фармакологическое действие

Отхаркивающее средство. Уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, что снижает ее вязкость и облегчает эвакуацию из дыхательных путей.

Гвайфенезин обладает анксиолитическим действием.

Интерферон альфа - смесь различных подтипов натурального альфа-интерферона из лейкоцитов крови человека. Оказывает противовирусное, иммуностимулирующее и антипролиферативное действие. Противовирусное действие препарата основано главным образом на повышении резистентности клеток организма, еще не инфицированных вирусом, к возможному воздействию. Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, интерферон альфа изменяет свойства мембраны клетки, стимулирует специфические ферменты, воздействует на РНК вируса и предотвращает его репликацию. Иммуномодулирующее действие интерферона альфа связано со стимулированием активности макрофагов и NK (Natural killer) клеток, которые, в свою очередь, участвуют в иммунном ответе организма.
Фармакокинетика
Быстро абсорбируется из ЖКТ (через 25-30 мин после приема внутрь). Проникает в ткани, содержащие кислые мукополисахариды. Метаболизируется в печени. T1/2 - 1 ч. Выводится с мокротой через легкие и почками в виде неактивных метаболитов.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
При беременности и в период лактации гвайфенезин следует применять с осторожностью, только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

В/м введение противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 2 лет (эффективность применения не изучена). Следует соблюдать осторожность при применении у детей в возрасте от 2 до 12 лет при персистирующем или хроническом кашле на фоне бронхиальной астмы или с повышенным отделением мокроты (перед назначением гвайфенезина требуется тщательный врачебный контроль).

Продолжительность лечения детей в возрасте до 1 года не должна превышать 1 месяц.

Применение у пожилых
Указаний для ограничения применения не имеется.

Специальные указания по ограничению для применения у пациентов пожилого возраста отсутствуют.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при применении у детей в возрасте от 2 до 12 лет при персистирующем или хроническом кашле на фоне бронхиальной астмы или с повышенным отделением мокроты (перед назначением гвайфенезина требуется тщательный врачебный контроль).

Во время лечения рекомендуется принимать достаточное количество жидкости. Целесообразно сочетать с постуральным дренажем или вибрационным массажем грудной клетки.

Возможно окрашивание мочи в розовый цвет.

Результаты определения 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче (при использовании нитрозонафтольного реактива) могут быть ложно завышены вследствие влияния метаболитов гвайфенезина на цвет (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).

Гвайфенезин и его метаболиты могут вызывать изменение цвета при определении ванилилминдальной кислоты в моче и ложно завышать результаты теста с ней на катехины (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).

В период лечения следует контролировать содержание форменных элементов крови и функцию печени.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении гвайфенезин усиливает действие средств, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, а также этанола.

Следует избегать комбинаций с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, иммунодепрессантами, этанолом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.