Лекарств:9 388

Райлис и Селеназа

Результат проверки совместимости препаратов Райлис и Селеназа. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Райлис

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Райлис
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Селеназа

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Селеназа
  • Действующее вещество (МНН): натрия селенит пентагидрат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Райлис и Селеназа

Сравнение препаратов Райлис и Селеназа позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Райлис
Селеназа
Показания
  • лечение и профилактика эректильной дисфункции;
  • для восстановления и усиления половой функции, стимуляции сексуального влечения, а также профилактики их нарушений;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение, реконвалесценция после соматических и инфекционных заболеваний, для повышения работоспособности организма.

Дефицит селена , обусловленный следующими состояниями:

  • длительное парентеральное питание;
  • несбалансированное и неполноценное питание;
  • программный диализ;
  • длительное воздействие солей тяжелых металлов;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение пищеварения и всасывания.
Режим дозирования

Во избежание осложнений препарат следует применять по назначению врача.

Препарат принимают внутрь.

Для лечения и профилактики эректильной дисфункции, восстановления и усиления половой функции, стимуляции сексуального влечения, а также профилактики их нарушений препарат применяют по 1-2 капсулы/сут, утром. Продолжительность приема - 2-3 месяца. Рекомендованы повторные 2-3-месячные курсы приема препарата 2 раза в год с интервалами между курсами 3-4 недели.

При физическом и эмоциональном перенапряжении, реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний, для повышения работоспособности организма назначают по 1 капсуле/сут (в первой половине дня) в течение 1 месяца.

Рекомендуется ежедневно 100-300 мкг селена (соответствует 1-3 ампулы объемом 2 мл селеназы в лекарственной форме раствор для приема внутрь или раствор для инъекций или 2-6 мл из флакона объемом 10 мл селеназы раствор для приема внутрь/раствор для инъекций ).

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Вводят внутримышечно или внутривенно. Содержимое ампулы или флакона для инъекций отбирают в стерильных условиях в одноразовый шприц и вводят внутримышечно или, доведя раствор до температуры тела, медленно внутривенно. При добавлении раствора для инъекций к базовому инфузионному раствору при полном парентеральном питании следует обеспечить дозу 100 мкг селена в день. При этом необходимо исключить образование неспецифического осадка. Рекомендуется в случае добавления селеназы для внутримышечного и внутривенного введения к новому базовому инфузионному раствору удостовериться с помощью пробного смешивания в отсутствии образования осадка.

Раствор для приема внутрь

Отделяют от ряда ампул одну ампулу объемом 2 мл и открывают се, откручивая ее верхнюю часть. Затем содержимое ампулы полностью выдавливают в рот. При использовании флакона объемом 10 мл отвинчивают колпачок стеклянного флакона, с помощью прилагаемого мерного стаканчика отмеривают требуемую дозу и принимают раствор.

При парентеральном введении в качестве дополнения к раствору для инфузии необходимо убедиться в отсутствии неспецифического осадка, а также в том, чтобы значение рН не становилось ниже 7,0. Элементарный селен не растворим в воде и не является биологически доступным.

Для контроля терапии рекомендуется определять содержание селена в крови.

Продолжительность применения определяется динамикой нормализации концентрации селена в крови. При применении селеназы в поддерживающей дозе (100 мкг селена/день) ограничений в длительности применения не существует.

Противопоказания
  • анатомическая деформация полового члена (в т.ч. ангуляция, кавернозный фиброз или болезнь Пейрони);
  • артериальная гипертензия;
  • судорожные состояния (в т.ч. эпилепсия);
  • склонность к кровотечениям;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • нестабильная стенокардия;
  • перенесенные в последние 6 месяцев: инфаркт миокарда, инсульт или жизнеугрожающие аритмии;
  • нарушения функции печени;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять при хронической сердечной недостаточности и у пациентов пожилого возраста.

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • интоксикация селеном.
Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможно - повышение АД, тахикардия.

Со стороны ЦНС: возможно - головная боль, нарушения сна.

Прочие: возможно - аллергические реакции, гипогликемия, носовое кровотечение.

Аллергические реакции.

Фармакологическое действие
Препарат растительного происхождения. Представляет собой комплекс биологически активных компонентов, оказывает стимулирующее, общетонизирующее действие.

Восполняет дефицит селена. Селен является важным микроэлементом, поддерживает функцию селенсодержащих ферментов (глютатионпероксидазы), а также содержащегося в плазме селенопротеина. В обоих протеинах селен связан с белком в форме аминокислоты селеноцистеина.

Селеносодержащим ферментом является также 5-деиодаза, катализирующая преобразование тетраиодтиропина (T4) в активный гормон щитовидной железы трииодтиронин (Т3).

Глютатионпероксидаза является составной частью антиоксидантной защитной системы клеток. При наличии достаточного количества субстрата, т.е. восстановленного глютатиона, глютатионпероксидаза преобразует различные гидроперокисиды в соответствующие спирты. Па клеточных или субклеточных модельных системах было показано, что целостность клеточных или субклеточных мембран главным образом зависит от интактности системы глютатионпероксидазы. Показано синергическое действие с витамином Е.

Селен, как составная часть глютатионпероксидазы. может снижать степень перекисного окисления липидов и повреждения мембран.

Селенсодержашая глютатионпероксидаза оказывает влияние на обмен лейкотриена, тромбоксана и простациклина. Дефицит селена подавляет реакции иммунной защиты, в особенности неспецифического, клеточного и гуморального иммунитета. Дефицит селена влияет на активность отдельных ферментов печени, усиливает вызванные химическим или окислительным действием повреждения печени, а также токсичность таких тяжелых металлов, как ртуть и кадмий.

Дефицит селена может возникнуть в период беременности и грудного вскармливания, при длительном парентеральном питании или особой диете (например, диета при фенилкетонурии), у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на диализе, или с желудочно-кишечными заболеваниями и у лиц, подвергающихся воздействию тяжелых металлов или окислителей.

Случаи дефицита селена ассоциируются с развитием эндемической кардиомиопатии и эндемической остеоартропатии с сильным деформированием суставов. Вследствие длительного парентерального питания и специальных диет дефицит селена можез клинически проявляться в виде кардиомиопатии и миопатии мышц скелета.

При поступлении в организм недостаточного (ниже оптимального) количества селена происходит снижение активности глютатионпероксидазы, но отчетливая клиническая симптоматика не наблюдается.

Дефицит селена можно обнаружить но пониженному уровню селена в плазме крови, а также по сниженной активности глютатионпероксидазы в плазме крови или тромбоцитах.

Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата Райлис не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Дефицит селена может возникнуть в период беременности и грудного вскармливания
Применение у детей

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Райлис способствует наступлению эрекции только при наличии сексуального возбуждения. Спонтанной эрекции без эротической стимуляции препарат не вызывает.
Для диагностики нарушений эрекции, определения возможных их причин и выбора адекватного лечения необходимо собрать полный медицинский анамнез и провести тщательное обследование.

Ввиду недостаточности данных по изучению репродуктивной токсичности препарата, при его применении следует предусмотреть методы эффективной контрацепции для пациентов обоего пола.

Препараты, предназначенные для лечения нарушений эрекции, не следует назначать мужчинам, для которых сексуальная активность нежелательна.

Лекарственное взаимодействие

Райлис усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т.ч. кофеина, камфоры).

Препарат проявляет антагонизм при взаимодействии с лекарственными средствами, угнетающими ЦНС (противоэпилептические препараты, нейролептики, транквилизаторы, седативные средства).

Усиливает действие гипогликемических лекарственных средств, варфарина.

Повышает риск развития резистентности к "петлевым" диуретикам.

При одновременном применении возможно усиление действия антиангинальных средств.

Селеназу нельзя смешивать с восстановителями, например, витамином С, так как в этом случае не исключено выпадение в осадок элементарного селена.

Для раствора для приема внутрь

Селеназу нельзя смешивать с соком. Селеназу и витамин С следует принимать с интервалом времени минимум в 1 час.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно усиление побочных эффектов.

Симптомами острой передозировки являются чесночный запах выдыхаемого воздуха, повышенная утомляемость, тошнота, диарея и боли в животе.

При хронической передозировке наблюдаются изменения в росте ногтей и волос, а также периферическая полинейропатия.

Лечение: промывание желудка, прием диуретических средств или высокие дозы витамина С. При сильной передозировке (в 1000-10000 раз) рекомендуется элиминация селеназы с помощью диализа.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.