Лекарств:9 388

Артелар и Ризартева

Результат проверки совместимости препаратов Артелар и Ризартева. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Артелар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Артелар
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ризартева

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ризартева
  • Действующее вещество (МНН): ризедроновая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Артелар и Ризартева

Сравнение препаратов Артелар и Ризартева позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Артелар
Ризартева
Показания
  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника хондроитина и глюкозамина, дополнительного источника витамина С, марганца, селена.
Постменопаузный остеопороз (профилактика и лечение), остеопороз на фоне приема ГКС (профилактика и лечение у мужчин и женщин).
Режим дозирования

Принимают внутрь во время еды.

Взрослым назначают по 1 таб. 2 раза/сут.

Продолжительность применения - 3 месяца.

Внутрь, за 30 мин до завтрака или через 2 ч после приема пищи, запивая 200 мл воды. При деформирующем остеите взрослым - по 30 мг/сут однократно в течение 2 мес. В случае рецидива заболевания или снижения активности ЩФ возможно повторение курса лечения через 2 мес. При остеопорозе (постменопаузном или на фоне приема ГКС) рекомендуемая доза для взрослых - 5 мг/сут.
Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Почечная недостаточность (снижение КК менее 30 мл/мин), гипокальциемия, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: боли в животе (в т.ч. гастралгия), дисфагия, отрыжка, глоссит, эзофагит, дуоденит, язвы пищевода и желудка, колит, диарея или запор, тошнота; иногда - нарушение функции печени.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, астения, необычная утомляемость, судороги икроножных мышц, миастения.

Со стороны органов чувств: острый ирит (гиперемия склеры, боль в глазах), амблиопия, нечеткость зрительного восприятия, сухость слизистой оболочки глаз, звон в ушах.

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Прочие: боль в костях, артралгия, бронхит (кашель), синусит, боль в груди, периферические отеки, незначительные преходящие гипокальциемия и гипофосфатемия.

Фармакологическое действие

Активные компоненты комплекса принимают участие в образовании соединительной ткани. Хондроитин и глюкозамин стимулируют регенерацию хряща, а также предупреждают процессы резорбции костной ткани.

Компоненты комплекса:

  • способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов;
  • поддерживают в норме работу суставов при физических упражнениях и повышенной двигательной активности;
  • позволяют нормализовать продукцию суставной жидкости;
  • предотвращают процессы разрушения хряща;
  • помогают улучшать подвижность суставов.

Хондроитина сульфат

Входит в состав суставной жидкости, улучшает ее смазывающие и амортизирующие свойства, является также основным структурным компонентом хрящевой ткани и других соединительных тканей (связок, сухожилий). Хондроитин повышает прочность соединительной ткани, улучшает устойчивость к физическим нагрузкам и ударам. Вторая важная роль хондроитина - участие в синтезе гиалуроновой кислоты, которая отвечает за вязкость суставной жидкости и входит в состав каждой клетки хряща. Больший эффект оказывает при совместном приеме с глюкозамином.

Глюкозамина гидрохлорид

Вырабатывается хрящевой тканью сустава и входит в состав суставной жидкости. Глюкозамин способствует уменьшению трения в суставе и повышению подвижности. Помогает сохранить объем суставной ткани, облегчает отложение кальция в костной ткани и нормализует обменные процессы в клетках хряща. Кроме того, из этого вещества образуется хондроитин.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С активно участвует в синтезе коллагена (основного соединительного элемента костной ткани) и многих других процессах, связанных с регенерацией ткани и ее обновлением. Являясь сильным антиоксидантом, защищает хрящевую ткань от деградации под действием свободных радикалов.

Марганец

Необходим для функционирования ферментов, участвующих в биосинтезе хондроитина. Выполняет функцию активатора в биосинтезе гликозаминогликанов, которые образуют соединительный матрикс и входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Эти две функции марганца уникальны, то есть не могут быть замещены другими веществами.

Селен

В качестве антиоксиданта способен сокращать повреждение клеточных мембран и снижать перекисное окисление липидов. Селен поддерживает функции селенсодержащих ферментов и проявляет противосвертывающую активность. Недостаток селена может служить одной из причин развития суставных деформаций.

Ингибитор костной резорбции. Ризедронат связывается с гидроксиапатитом на клеточном уровне и подавляет функцию остеокластов, снижает костную резорбцию. Время достижения максимального терапевтического эффекта - 3 мес, продолжительность терапевтического действия - 16 мес.
Фармакокинетика
Абсорбция из ЖКТ быстрая, не зависит от дозы. Прием за 30 мин до завтрака или спустя 2 ч после обеда снижает абсорбцию на 55%, а прием за 1 ч до завтрака снижает абсорбцию на 30% по сравнению с приемом натощак (отсутствие приема пищи и жидкости в течение 10 ч перед едой или спустя 4 ч после еды). Связывание с белками плазмы - 24%. Cmax - 1 ч. Vd- 6.3 л/кг. 60% от принятой дозы накапливается в костной ткани. Не метаболизируется. T1/2 в начальной фазе - 1.5 ч, в конечной - 220 ч. Выводится с калом в неизмененном виде или почками (в течение 24 ч - 50% от всосавшейся дозы, 28 дней - 85% от всосавшейся дозы). Почечный клиренс - 105 мл/мин, общий клиренс - 122 мл/мин. Почечный клиренс не зависит от концентрации препарата, имеется линейная зависимость между почечным клиренсом и КК.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Во время грудного вскармливания применение препарата следует прекратить.

Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным препаратом.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

C осторожностью применять при эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки ЖКТ.

Для контроля эффективности лечения рекомендуется определение активности ЩФ. Для увеличения скорости прохождения в ЖКТ и снижения нежелательного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ пациентам не рекомендуется ложиться в течение 30 мин после приема ризедроновой кислоты.

Во время лечения рекомендуется соблюдение адекватной диеты с достаточным содержанием кальция и витамина D. При необходимости возможно дополнительное назначение препаратов кальция и витамина D. Во время лечения возможно незначительное асимптоматическое снижение в плазме концентраций кальция, фосфора.

Не следует одновременно с приемом ризедроновой кислоты употреблять пищевые продукты, напитки и лекарственные средства, содержащие кальций, магний, алюминий, железо.

Зарегистрированы случаи развития остеонекроза нижней челюсти при лечении пациентов со злокачественными новообразованиями с применением бисфосфонатов. Факторами риска являются злокачественные новообразования, химиотерапия, применение ГКС, недостаточная гигиена полости рта.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственные средства, содержащие кальций, магний, алюминий, железо, могут снижать абсорбцию активного вещества.

Совместим со средствами для ЗГТ.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.