Лекарств:9 388

Раствор Рингера и Реамберин

Результат проверки совместимости препаратов Раствор Рингера и Реамберин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Раствор Рингера

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Раствор Рингера
  • Действующее вещество (МНН): натрия хлорида раствор сложный
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Реамберин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реамберин
  • Действующее вещество (МНН): меглюмина натрия сукцинат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Раствор Рингера и Реамберин

Сравнение препаратов Раствор Рингера и Реамберин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Раствор Рингера
Реамберин
Показания
  • в качестве плазмозамещаюго средства при отсутствии необходимости в возмещении эритроцитов, в т.ч. при шоке, коллапсе, ожогах, обморожениях, длительной рвоте, диарее;
  • для коррекции водно-электролитного баланса при остром разлитом перитоните и кишечной непроходимости, кишечный свищ;
  • дегидратация различной этиологии;
  • метаболический алкалоз, сопровождающийся потерей жидкости.
  • в качестве антигипоксического и дезинтоксикационного средства при острых эндогенных и экзогенных интоксикациях различной этиологии у взрослых и детей с 1 года.
Режим дозирования

В/в капельно, со скоростью 60-80 кап/мин, или струйно. Суточная доза для взрослых - 5-20 мл/кг, при необходимости может быть увеличена до 30-50 мл/кг. Суточная доза для детей - 5-10 мл/кг, скорость введения - 30-60 кап/мин, при шоке первоначально вводят 20-30 мл/кг. Курс лечения - 3-5 дней. При лечебном плазмаферезе вводят в объеме, в 2 раза превышающем объем удаленной плазмы (1.2-2.4 л), в случае выраженной гиповолемии - в сочетании с коллоидными растворами. Максимальный объем вводимого раствора - 3 л/сут.

Взрослые: вводят в/в капельно со скоростью 1-4.5 мл/мин (до 90 кап./мин). Средняя суточная доза - 10 мл/кг. Курс терапии - до 11 дней.

Дети с 1 года: вводят в/в капельно из расчета 6-10 мл/кг/сут со скоростью 3-4 мл/мин. Курс терапии - 11 дней.

Исследования у пациентов пожилого возраста не проводились. В связи с этим применение препарата следует начинать с более медленной скорости введения: 20-40 капель/мин (1-2 мл/мин).

Исследования у пациентов с почечной недостаточностью не проводились. В связи с этим рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата у таких пациентов.

При выявлении декомпенсированного алкалоза применение препарата следует прекратить до нормализации кислотно-щелочного состояния крови.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам средства; гипернатриемия, гиперхлоремия, гиперкальциемия, гиперкалиемия, ацидоз, хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса по NYHA, отек легких, отек головного мозга, гиперкоагуляция, гиперволемия, тромбофлебит, метаболический алкалоз, тяжелая хроническая почечная недостаточность с олиго- и анурией, сопутствующая терапия ГКС.

С осторожностью: артериальная гипертензия; сердечно-сосудистые заболевания (в т.ч. хроническая сердечная недостаточность I-II функционального класса по NYHA), одновременный прием сердечных гликозидов, одновременное введение с препаратами крови из-за риска коагуляции, печеночная недостаточность; преэклампсия; периферические отеки различного генеза; гиперальдостеронизм и другие патологии, связанные с гипернатриемией или гиперкалиемией (почечная недостаточность легкой и средней степени тяжести, надпочечниковая недостаточность, острая дегидратация, экстенсивный распад тканей); заболевания и состояния, предрасполагающие к повышению концентрации витамина D (в т.ч. саркоидоз).

  • состояние после черепно-мозговой травмы, сопровождающееся отеком головного мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая болезнь почек (стадия 5, СКФ менее 15 мл/мин);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью препарат следует применять при алкалозе, почечной недостаточности.

Побочное действие

Возможно: нарушения электролитного баланса, гипергидратация, аллергические реакции, лихорадка (при быстром введении), местные реакции в месте введения.

При быстром введении препарата возможны нежелательные эффекты. По данным ВОЗ нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с частотой их развития следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частота не может быть определена на основе имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы: очень редко - аллергические реакции, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - аллергическая сыпь, крапивница, зуд.

Со стороны дыхательной системы: очень редко - одышка, сухой кашель.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тахикардия, сердцебиение, одышка, боль в области сердца, боль в грудной клетке, артериальная гипотензия/гипертензия, кратковременные реакции в виде ощущения жжения и покраснения верхней части тела.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боль в животе, диарея.

Со стороны нервной системы: очень редко - головокружение, головная боль, судороги, тремор, парестезии, возбуждение, беспокойство.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редко - гипертермия, озноб, потливость, слабость, болезненность в месте введения, отек, гиперемия, флебит.

Во избежание возникновения нежелательных эффектов рекомендуется соблюдать режим дозирования и скорость введения препарата.

При возникновении побочных реакций рекомендуется снизить скорость введения препарата.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие нежелательные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Средство для регидратации и дезинтоксикации, восстанавливает водный и электролитный состав крови. При использовании в качестве средства восполнения ОЦК, из-за быстрого выхода из кровеносного русла в экстравазальное пространство, эффект сохраняется лишь в течение 30-40 мин (в связи с чем раствор пригоден только для кратковременного восполнения ОЦК).

Основной катион внеклеточной жидкости натрий участвует в контроле распределения воды, водного баланса, осмотического давления жидкостей организма. Также связывается с хлором и бикарбонатом в регуляции кислотно-щелочного баланса организма.

Основной катион внутриклеточной жидкости калий принимает участие в синтезе углеводов и синтезе белков, проведении нервного импульса и мышечного сокращения.

Кальций в ионизированной форме нужен для функционального механизма свертывания крови, нормальной функции сердца, регуляции нейромышечной возбудимости.

Основной внеклеточный анион хлор тесно связан с метаболизмом натрия, участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса организма.

Обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на аэробные процессы в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток.

Препарат активизирует ферментативные процессы цикла Кребса и способствует утилизации жирных кислот и глюкозы клетками, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови. Обладает умеренным диуретическим действием.

Фармакокинетика

Фармакокинетика ионов натрия и хлора такая же, как и у поступающих с пищей. Они распределяются во всех органах, тканях и межклеточных пространствах и выделяются с помощью клубочковой фильтрации почками. В канальцах происходит значительная реабсорбция ионов Na+ и Сl-, особенно в петле Генле и дистальных канальцах.

Ионы калия свободно фильтруются в клубочках, но почти полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах (экскреция составляет около 100%). Почки обладают ограниченной способностью сохранять концентрацию К+. Поэтому, когда концентрация Na+ в дистальных канальцах высокая, потеря К+ может быть значительной и может развиться гипокалиемия. Это обуславливает наличие К+ в составе средства.

Гомеостаз ионов кальция хорошо контролируется при помощи гормонов и редко нуждается в клиническом вмешательстве с в/в инфузией раствора.

Средство в организме не метаболизируется, быстро выводится почками (80% в течение 4 ч, через 12-24 ч выводится полностью).

При в/в введении препарат быстро утилизируется и не накапливается в организме.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания из-за отсутствия клинических исследований у данных групп пациенток.
Применение у детей
Суточная доза для детей - 5-10 мл/кг, скорость введения - 30-60 кап/мин, пришоковой дегидратации первоначально вводят 20-30 мл/кг.

Препарат назначают детям в возрасте старше 1 года.

Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста применение препарата следует начинать с более медленной скорости введения.
Особые указания

При длительной терапии необходимо определять лабораторные показатели совместно с оценкой состояния пациента для контроля водно-электролитного баланса и КЩР каждые 6 ч (в зависимости от скорости инфузии).

В случае быстрого введения большого объема раствора, необходимо контролировать кислотно-основное состояние и концентрацию электролитов. Снижение pH крови ведет к увеличению содержания К+ в сыворотке крови.

Применение данного средства может вызвать перегрузку объемом жидкости, застойные явления и отек легких. Риск развития дилюции обратно пропорционален концентрации электролитов, риск развития перегрузки объемом - прямо пропорционален.

В связи с содержанием ионов натрия данное средство применяют с осторожностью у пациентов с клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой натрия и отеками, а также получающим кортикостероиды или кортикотропин.

В связи с содержанием ионов калия данное средство применяют с осторожностью у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гиперкалиемией, почечной недостаточностью и клиническими состояниями, сопровождающимися задержкой калия.

В связи с высоким содержанием ионов хлора длительное применение средства не рекомендуется.

В связи с содержанием ионов кальция данное средство применяют с осторожностью у пациентов, принимающих сердечные гликозиды. Необходим контроль ЭКГ. Концентрация кальция в плазме крови не всегда коррелирует с концентрацией кальция в тканях.

Ввиду активации препаратом аэробных процессов в организме возможны снижение концентрации глюкозы в крови, появление щелочной реакции мочи. У больных сахарным диабетом или пациентов со сниженной толерантностью к глюкозе требуется периодический контроль концентрации глюкозы в крови.

При изменении цвета раствора или наличии осадка применение препарата недопустимо.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с механизмами во время проведения курса лечения препаратом Реамберин .

Лекарственное взаимодействие

При комбинации с любыми другими препаратами необходимо визуально контролировать фармацевтическую совместимость.

Одновременное применение с НПВС, андрогенами, анаболическими гормонами, эстрогенами, кортикотропином, минералокортикоидами, вазодилататорами или ганглиоблокаторами может увеличить задержку натрия в организме.

Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ, антагонистами рецепторов ангиотензина II, такролимусом, циклоспорином и препаратами калия увеличивает риск развития гиперкалиемии.

Одновременное применение с тиазидными диуретиками или витамином D увеличивает риск развития гиперкальциемии.

В комбинации с сердечными гликозидами увеличивается вероятность токсических эффектов последних.

Препарат хорошо сочетается с антибиотиками, водорастворимыми витаминами, раствором глюкозы.

Не рекомендуется смешивать препарат в бутылке или контейнере с другими лекарственными препаратами.

Недопустимо в/в введение препарата Реамберин одновременно с препаратами кальция вследствие возможного выпадения в осадок сукцината кальция.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В случае передозировки может произойти нарушение баланса воды и электролитов (гиперволемия, гипернатриемия, гиперкалиемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия) и кислотно-щелочного равновесия. В случае передозировки, в большинстве случаев, достаточно прервать введение.

Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.