Лекарств:9 388

Ренагель и Фенилин

Результат проверки совместимости препаратов Ренагель и Фенилин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ренагель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ренагель
  • Действующее вещество (МНН): севеламер
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фенилин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фенилин
  • Действующее вещество (МНН): фениндион
  • Группа: Антикоагулянты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ренагель и Фенилин

Сравнение препаратов Ренагель и Фенилин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ренагель
Фенилин
Показания
  • профилактика гиперфосфатемии у взрослых больных с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе;
  • гиперфосфатемия у взрослых больных, находящихся на гемодиализе;
  • в составе комплексной терапии, направленной на предупреждение поражения костей в связи с заболеванием почек и включающей добавки кальция, 1,25-дигидроксивитамин D3 или один из его аналогов.
Профилактика тромбоэмболии (в т.ч. при инфаркте миокарда, после хирургических вмешательств); тромбоз коронарных сосудов, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен нижних конечностей; профилактика тромбоза после операции по поводу протезирования клапанов сердца (постоянный прием).
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, во время еды. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая.

Для пациентов, не получающих средства, связывающие фосфаты, дозу следует подбирать индивидуально на основании измерения концентрации фосфатов в сыворотке крови, как показано в таблице:

Открыть таблицу
Уровень фосфатов сыворотки крови у больных, не получающих средства, связывающие фосфатНачальная доза препарата Ренагель
1.76-2.42 ммоль/л (5.5-7.5 мг/дл)по 800 мг (1 таб.) 3 раза/сут
> 2.42 ммоль/л (>7.5 мг/дл)по 1600 мг (2 таб.) 3 раза/сут

При применении в качестве альтернативного препарата, связывающего фосфаты, Ренагель следует назначать в эквивалентных дозах в пересчете на 1 мг массы тела в сравнении с кальциевыми препаратами, связывающими фосфаты, которые пациент принимал до этого. Следует тщательно контролировать концентрацию фосфатов в сыворотке крови и подбирать дозу препарата Ренагель таким образом, чтобы уровень фосфатов в сыворотке крови снижался до 1.76 ммоль/л (5.5 мг/дл) или ниже. До достижения стабильного уровня фосфатов в сыворотке крови последний следует контролировать каждые две или три недели, после этого также следует регулярно контролировать этот показатель.

Доза может варьировать от 800 мг (1 таб.) до 4 г (5 таб.) при каждом приеме пищи. Средняя суточная доза препарата составляет 7 г.

Оптимальная доза у разных больных может существенно различаться и зависит от индивидуальной чувствительности, характера заболевания, от значения протромбинового индекса в крови.

Внутрь в 1-й день суточная доза составляет 120-180 мг в 3-4 приема, во 2-й день - 90-150 мг, затем по 30-60 мг/сут в зависимости от содержания в крови протромбина. Отмену фениндиона следует проводить постепенно.

Противопоказания
  • гипофосфатемия;
  • кишечная непроходимость;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях моторики ЖКТ (в т.ч. запор), обширных хирургических операциях на ЖКТ в анамнезе.

Повышенная чувствительность к фениндиону; гемофилия; гипокоагуляция (исходное содержание протромбина менее 70%); беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет.

С осторожностью

При повышенной проницаемости сосудов; печеночной и/или почечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии (в том числе в онкологии), эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, перикардите; в послеродовом периоде; у пациентов пожилого возраста.

Побочное действие

Приведенные ниже побочные эффекты были отмечены в ходе клинических исследований и расценены как вероятно связанные с применением препарата Ренагель .

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10).

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, рвота, боль в брюшной полости, запор, диарея, диспепсия; часто - метеоризм.

Со стороны ЦНС: очень часто - головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - артериальная гипотензия, артериальная гипертензия.

Дерматологические реакции: очень часто - зуд; часто - сыпь.

Прочие: часто - боли различной локализации, фарингит.

Большинство этих случаев часто наблюдается у пациентов в 5 стадии хронической почечной недостаточности и не обязательно связаны с применением препарата Ренагель .

При применении в клинической практике: очень редко - кишечная непроходимость.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, лимфаденопатия, эозинофилия, лейкоцитоз, панцитопения.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, аллергические реакции.

Со стороны нервной системы: кровоизлияние в мозг, церебральная субдуральная гематома.

Со стороны свертывающей системы крови: кровотечения, носовые кровотечения.

Со стороны дыхательной системы: гемоторакс.

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные кровотечения, ректальное кровотечение, диарея, тошнота, рвота, кровавая рвота, панкреатит, мелена, дисгевзия, гепатит, желтуха.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, окрашивание кожи, пурпура, синдром синего пальца, экхимозы, алопеция, некроз кожи, эксфолиативный дерматит, экзантема.

Со стороны мочевыделительной системы: гематурия, повреждение почек с тубулярным некрозом, альбуминурия.

Со стороны лабораторных показателей: уменьшения гематокрита, снижение гемоглобина, окрашивание мочи в розовый цвет.

Прочие: лихорадка.

Фармакологическое действие

Препарат для лечения гиперфосфатемии. Севеламер - не всасывающийся из ЖКТ полимер поли(аллиламина гидрохлорид). Связывая фосфаты в пищеварительном тракте, снижает концентрацию фосфатов в сыворотке крови.

Севеламер не содержит кальций, поэтому при применении препарата частота эпизодов развития гиперкальциемии ниже по сравнению с таковой у пациентов, получающих кальцийсодержащие препараты, связывающие фосфаты. В ходе клинических исследований доказано, что воздействие на уровень фосфора и кальция в крови сохраняется при приеме препарата в течение одного года.

Антикоагулянт непрямого действия. Обладает К-антивитаминной активностью, снижает образование II, VII, IX и X факторов свертывания крови, замедляет образование протромбина, вызывает гипотромбинемию. Снижает толерантность плазмы к гепарину. Действие развивается постепенно в течение 48-36 ч после первого приема и сохраняется на протяжении 48-72 ч после его отмены.

Фармакокинетика
Препарат не всасывается из ЖКТ.

После приема внутрь быстро и практически полностью всасывается. Связь с белками не прочная. Проникает через гистогематические барьеры (в т. ч. плацентарный), накапливается в тканях. Метаболизируется в печени при участии цитохрома Р450. Выводится почками в неизмененном состоянии и в виде метаболитов с T1/2 6 ч. Может кумулировать.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность препарата Ренагель у женщин при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлена. Ренагель следует назначать беременным или кормящим женщинам только в случае крайней необходимости после тщательного анализа соотношения ожидаемой пользы терапии для матери и потенциального риска для плода или грудного ребенка.

В экспериментальных исследованиях на животных не обнаружено эмбриотоксических или фетотоксических эффектов севеламера.

Противопоказано применение при беременности. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Безопасность и эффективность препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлена.

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
C осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

У пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, эффективность и безопасность препарата не изучалась.

Поскольку данные о применении севеламера в течение более 1 года в настоящее время отсутствуют, нельзя полностью исключить его возможную абсорбцию и накопление при длительном приеме.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлена.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не выявлено.

При острых тромбозах фениндион назначают совместно с гепарином.

Во время курса лечения фениндионом необходим систематический контроль свертывания крови по показателю МНО, регулярное расширенные исследования крови (коагулограмма, тромбоэластограмма, количество тромбоцитов), анализ мочи для раннего выявления гематурии.

Для контроля за антикоагулянтной активностью используют показатель протромбинового времени: надежная профилактика венозного тромбоза достигается при увеличении протромбинового времени в 2 раза, артериального - в 3-4 раза (норма 11-14 сек).

Не следует назначать фениндион во время менструации (прекращают прием за 2 дня до ее начала) и в первые дни после родов.

В период применения фениндиона возможно окрашивание мочи в розовый цвет и ладоней в оранжевый цвет, что обусловлено метаболизмом фениндиона.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Фениндион может вызывать побочные эффекты, которые оказывают влияние на способность управлять транспортными средствами и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. В период лечения следует соблюдать осторожность при занятиях такими видами деятельности.

Лекарственное взаимодействие

Исследований по лекарственному взаимодействию у пациентов, находящихся на гемодиализе не проводилось.

В исследованиях лекарственного взаимодействия у здоровых добровольцев Ренагель не оказывал влияния на биодоступность дигоксина, варфарина, эналаприла и метопролола. Биодоступность ципрофлоксацина уменьшалась примерно на 50% при совместном применении с Ренагелем в исследовании разовой дозы. Поэтому Ренагель не следует назначать одновременно с ципрофлоксацином.

Ренагель может оказывать влияние на биодоступность других лекарственных средств. При назначении любого лекарственного средства, для которого уменьшение биодоступности может быть клинически значимым и влиять на безопасность или эффективность, его следует принимать не менее чем за 1 ч до или через 3 ч после приема Ренагеля; если это не удается, то врач должен контролировать концентрацию в плазме крови одновременного применяемого препарата.

При одновременном применении действие фениндиона усиливают тромболитические средства, антиагреганты, другие антикоагулянты, адренокортикотропный гормон, анаболики, азатиоприн, аллопуринол, амиодарон, наркотические анальгетики, андрогены, антибиотики, трициклические антидепрессанты, окисляющие мочу лекарственные средства, ГКС, диазоксид, дизопирамид, налидиксовая кислота, изониазид, клофибрат, метронидазол, парацетамол, резерпин, альфа-токоферол, бутадион, сульфаниламиды, дисульфирам, хинидин, циклофосфамид, гормоны щитовидной железы, циметидин и другие ингибиторы микросомальных ферментов печени.

При одновременном применении действие фениндиона ослабляют витамин К, пропранолол, ощелачивающие мочу лекарственные средства, антациды, колестирамин, феназон, галоперидол, диуретики, карбамазепин, барбитураты, пероральные контрацептивы, рифампицин и другие индукторы микросомальных ферментов печени.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаев передозировки не описано.

При приеме здоровыми добровольцами препарата в суточной дозе до 14 г (эквивалентно 17 таблеткам по 800 мг) в течение 8 дней нежелательных эффектов не отмечено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.