Лекарств:9 388

Ренни-Тал и Реосорбилакт

Результат проверки совместимости препаратов Ренни-Тал и Реосорбилакт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ренни-Тал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ренни-Тал
  • Действующее вещество (МНН): гидроталцит
  • Группа: Антациды

Взаимодействие не обнаружено.

Реосорбилакт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реосорбилакт
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ренни-Тал и Реосорбилакт

Сравнение препаратов Ренни-Тал и Реосорбилакт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ренни-Тал
Реосорбилакт
Показания
  • острые и хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. гастрит, дуоденит);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения функции ЖКТ, связанные с неправильным питанием или приемом препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • изжога, отрыжка, чувство переполнения в желудке.
  • для улучшения капиллярного кровотока с целью профилактики и лечения травматического, операционного, гемолитического, токсического и ожогового шока, при острой кровопотере, ожоговой болезни;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией, обострением хронического гепатита;
  • сепсис;
  • для предоперационной подготовки и в послеоперационный период;
  • для улучшения артериального и венозного кровообращения с целью профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эндартериитов;
  • болезнь Рейно.
Режим дозирования

Взрослым назначают по 1-2 таб. 3-4 раза/сут (через 1-2 ч после приема пищи и перед сном). Таблетки следует разжевать и запить водой. Длительность приема при язвенной болезни составляет в среднем 4 недели.

Разовая доза для детей составляет 1/2-1 таб.

Реосорбилакт вводят взрослым в/в струйно или капельно.

При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоках - по 600-1000 мл (10-15 мл/кг массы тела) однократно и повторно, сначала струйно, затем - капельно.

При хронических гепатитах - по 400 мл (6-7 мл/кг массы тела) капельно, повторно.

При острой кровопотере - по 1500-1800 мл (до 25 мл/кг массы тела). В этом случае инфузии препарата Реосорбилакт рекомендуется проводить на догоспитальном этапе, в специализированной машине "Скорой помощи".

В предоперационном периоде и после различных хирургических вмешательств - в дозе 400 мл (6-7 мл/кг массы тела) капельно, однократно или повторно, ежедневно, на протяжении 3-5 дней.

При тромбооблитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов - из расчета 8-10 мл/кг массы тела, капельно, повторно, через день. Курс лечения - до 10 инфузий.

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется введение препарата в дозе из расчета 10 мл/кг массы тела; в возрасте от 6 до 12 лет - в дозе, составляющей половину дозы для взрослых; детям старше 12 лет доза препарата такая же, как и для взрослых.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость.
  • алкалоз;
  • в случаях, когда противопоказано вливание больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, артериальная гипертензия III степени);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат больным с нарушением функции печени, язвенной болезнью, геморрагическим колитом.

Побочное действие

Возможно: частый стул (диарея).

При приеме Тальцида нежелательные побочные эффекты наблюдаются редко и связаны в основном с длительным приемом препарата.

Возможны: алкалоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

Фармакологическое действие
Антацидный препарат. Имеет кристаллическую слоисто-сетчатую структуру с низким содержанием алюминия и магния. Тальцид обеспечивает быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока без чрезмерного защелачивания желудочного содержимого с поддержанием рН на оптимальном терапевтическом уровне между 3 и 5 в течение 75-90 мин; оказывает гастропротекторное действие за счет длительного связывания пепсина, соляной кислоты, желчных кислот; также активизирует собственные факторы защиты желудка.

Плазмозамещающий препарат. Оказывает реологическое, противошоковое, дезинтоксикационное, ощелачивающее действие. Основными фармакологически активными веществами являются сорбитол и натрия лактат. В печени сорбитол сначала превращается во фруктозу, которая затем превращается в глюкозу, а затем в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных энергетических нужд, другая часть откладывается как запас в виде гликогена. Изотонический раствор сорбитола обладает дезагрегантным действием и, таким образом, улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей.

В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит медленнее по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.

Натрия хлорид - плазмозамещающее средство, проявляет дезинтоксикационное и регидратационное действие. Устраняет дефицит ионов натрия и хлора при разных патологических состояниях.

Кальция хлорид устраняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает стойкость организма к инфекциям и может значительно усиливать фагоцитоз.

Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Проявляет отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и вызывает возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы. Улучшает процесс сокращения скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.

Фармакокинетика
Благодаря слоисто-сетчатой структуре Тальцида, высвобождение ионов алюминия и магния происходит в желудке постепенно в зависимости от уровня рН. 1 г гидроталцита обладает буферной емкостью 27.8 мэкв. После приема Тальцида уровень алюминия и магния в плазме крови при нормальной функции почек остается в пределах физиологической нормы, проникновение ионов алюминия и магния в нервную и костные ткани не наблюдается.

Сорбитол быстро включается в общий метаболизм, 80-90% которого утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена. 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре. 6-12% выделяется с мочой.

При введении в сосудистое русло натрия лактат взаимодействует с двуокисью углерода и водой, образуя бикарбонат натрия, что приводит к увеличению щелочного резерва крови. Активной считается только половина введенного натрия лактата (изомер L), а другая половина (изомер D) не метаболизируется и выделяется с мочой.

Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая ОЦК. Усиливает диурез.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В настоящее время не сообщалось о случаях возникновения нежелательных эффектов при применении Тальцида при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного действия Тальцида.

Данные о применении препарата Реосорбилакт при беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют.
Применение у детей
Разовая доза для детей составляет 1/2-1 таб.
Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется введение препарата в дозе из расчета 10 мл/кг массы тела; в возрасте от 6 до 12 лет - в дозе, составляющей половину дозы для взрослых; детям старше 12 лет доза препарата такая же, как и для взрослых.
Особые указания

1 таб. Тальцида содержит 0.0086 ХЕ и незначительное количество натрия сахарината, что дает возможность назначать препарат пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Не рекомендуется применять препарат пациентам с нарушением выделительной функцией почек.

Не рекомендуют принимать Тальцид одновременно с напитками, содержащими кислоту (соки, вино).

Тальцид следует принимать за 1-2 ч до или после приема препаратов, содержащих железо, производных хенодезоксихолевой кислоты, дигоксина, циметидина, производных кумарина.

Препарат применяют под контролем показателей кислотно-щелочного состояния и электролитов крови, а также функционального состояния печени.

С осторожностью применяют у больных с калькулезным холециститом.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Тальцид снижает абсорбцию антибиотиков тетрациклинового ряда, фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин).

Реосорбилакт нельзя смешивать с фосфат- и карбонатсодержащими растворами.

Не применяют в качестве раствора-носителя для других лекарственных препаратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Тальцид не сообщалось.

Симтпомы: возникают явления алкалоза, которые быстро проходят самостоятельно при условии немедленного прекращения введения препарата.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.