Лекарств:9 388

Артра МСМ и Дигидротахистерол

Результат проверки совместимости препаратов Артра МСМ и Дигидротахистерол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Артра МСМ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Артра МСМ
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Дигидротахистерол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дигидротахистерол
  • Действующее вещество (МНН): дигидротахистерол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Артра МСМ и Дигидротахистерол

Сравнение препаратов Артра МСМ и Дигидротахистерол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Артра МСМ
Дигидротахистерол
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище:

  • для уменьшения воспаления и болезненности в суставах;
  • для увеличения подвижности суставов.

Гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза (послеоперационного, идиопатического, опухолевого, при саркоидозе или туберкулезе), тетания.

Режим дозирования

Взрослым - по 2 таблетки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема - 2 месяца.

Внутрь. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от состояния больного и содержания кальция и фосфора в крови. Следует подобрать такую дозу, при которой содержание кальция в крови будет находиться около нижней границы нормы.
Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Все заболевания, сопровождающиеся гиперкальциемией; повышенная чувствительность к дигидротахистеролу и другим препаратам витамина D; гипервитаминоз D, гипермагниемия; органические поражения сердца в стадии декомпенсации; детский возраст.

Побочное действие

Побочные реакции обусловлены главным образом гиперкальциемией.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея; при применении в высоких дозах - дискинезия желчевыводящих путей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; редко - нарушения сердечного ритма.

Со стороны обмена веществ: жажда, кальциноз тканей.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительной терапии - нарушение функции почек.

Прочие: бледность кожных покровов, головная боль, аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Биологически активная добавка к пище. Артра МСМ содержит высокие концентрации глюкозамина, хондроитина, гиалуроновой кислоты и метилсульфонилметана (МСМ), которые в комбинации проявляют синергизм, дополняя и усиливая эффекты друг друга.

С возрастом синтез глюкозамина и хондроитина уменьшается, а метилсульфонилметан (природный источник серы), поступает в организм в ничтожных количествах. Хондроитин и глюкозамин играют важнейшую роль в восстановлении соединительной ткани, улучшают амортизационные свойства хряща, увеличивают подвижность суставов.

Компоненты Артра МСМ:

  • способствуют уменьшению воспаления и болезненности в суставах;
  • способствуют увеличению подвижности суставов;
  • способствуют ускорению регенерации хрящевой ткани;
  • способствуют защите суставного хряща;
  • являются источником для образования хрящевого матрикса и соединительной ткани, способствуя их восстановлению.

Глюкозамин и хондроитина сульфат принимают участие в синтезе соединительной ткани. Глюкозамин является структурным компонентом для образования (синтеза) других компонентов хрящевых структур, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию. Введение экзогенного глюкозамина усиливает выработку хрящевого матрикса. Хондроитина сульфат натрия служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса, входит в состав синовиальной (суставной) жидкости, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей, а также осуществляет питание хряща; способствует снижению потребности в НПВП.

Гиалуроновая кислота входит в состав суставной жидкости, где выполняет роль смазочного вещества, уменьшая трение между суставными поверхностями, входит в состав хряща, где выполняет "рессорную" функцию (поддерживает устойчивость хрящевой ткани и компрессии), является важным компонентом синовиальной жидкости, определяя ее вязкоэластические свойства, она формирует на всей внутренней поверхности покрывающий слой, который защищает суставные хрящи и синовиальную оболочку от механических повреждений, а также от свободных радикалов и факторов воспаления. На поверхности слизистых оболочек гиалуроновая кислота формирует тонкий полупроницаемый защитный слой, покрывая нервные окончания и предотвращая раздражение; стимулирует образование коллагена.

Метилсульфонилметан является источником биологически доступной для организма серы - компонента белков, составляющих все соединительные ткани. МСМ снижает риск развития воспалительных процессов, ускоряет синтез коллагеновых белков и помогает поддерживать суставы в здоровом состоянии.

Регулятор обмена кальция и фосфора. По химическому строению близок к эргокальциферолу (витамину D2). Повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора. Регулирует минерализацию костной ткани, а также процесс мобилизации кальция из костной ткани. Увеличивает экскрецию неорганических фосфатов почками.

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо абсорбируется в кишечнике, Cmax в плазме достигается через 6 ч после приема. Всасывание может нарушаться при заболеваниях печени, желчных протоков или ЖКТ. Дигидротахистерол в печени превращается в основном в два активных метаболита - 25-гидроксидигидротахистерол и 1 α,25-дигидроксидигидротахистерол, которые связываются с рецепторами 1 α,25-дигидроксивитамина D - гормональной формы витамина D, и проявляют подобное ему действие. В отличие от витаминов D2 и D3, образование активных метаболитов дигидротахистерола не регулируется по типу обратной связи. Поэтому концентрация 25-гидроксидигидротахистерола в крови растет линейно при увеличении принимаемой дозы дигидротахистерола, что обуславливает необходимость тщательного подбора и контроля его дозы, обеспечивающей нормальный уровень кальция в крови и отсутствие гиперкальциемии. T1/2 дигидротахистерола составляет 10,5-13 ч. Депонируется в печени, жире, коже, мышцах и костях. Экскреция: преимущественно через желчь с фекалиями. При длительном применении дигидротахистерола в терапевтических дозах концентрация дигидротахистерола в плазме линейно связана с величиной дневной дозы.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей.

Применение у пожилых
Следует контролировать уровень кальция у пожилых пациентов при резком изменении диеты и режима двигательной активности.
Особые указания
Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

В течение курса лечения необходимо контролировать содержание кальция и фосфора в сыворотке крови и моче не реже 1 раза/мес на начальном этапе лечения, а после подбора оптимальной дозы и стабилизации состояния больного - не реже 1 раза в 3 месяца. Уровень кальция сыворотки должен поддерживаться между 1,9 и 2,5 ммоль/л, предпочтительно у нижней границы указанного интервала. Если произведение общего кальция сыворотки на неорганический фосфор сыворотки [Саобщ(ммоль/л) х Рнеорг (ммоль/л)] превысит 6, прием дигидротахистерола следует немедленно прекратить до восстановления нормокальциемии.

Дигидротахистерол следует с осторожностью назначать больным с ИБС и нарушениями функции почек, особенно при вторичном гиперпаратиреозе. При почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией имеется высокий риск возникновения метастатической кальцификации, поэтому дигидротахистерол назначают только при нормализации концентрации фосфатов в крови.

Гиперкальциемия или гиперкальциурия могут быть скорректированы путем отмены дигидротахистерола и снижения потребления кальция до нормализации концентрации кальция в сыворотке крови. Как правило, этот период составляет 1 неделю. Затем терапия может быть продолжена, начиная с половины последней применявшейся дозы.

Действие дигидротахистерола может продолжаться в течение 1-2 месяцев после прекращения его приема.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме дигидротахистерола с другими соединениями группы витамина D, а также с препаратами и пищевыми добавками, содержащими кальций, тиазидными диуретиками и рифампицином, возможно развитие гиперкальциемии.

При одновременном приеме с препаратами, содержащими магний, возможно возникновение гипермагниемии.

Дигидротахистерол усиливает действие сердечных гликозидов и блокаторов "медленных" кальциевых каналов. При одновременном приеме с дигидротахистеролом сердечных гликозидов или блокаторов "медленных" кальциевых каналов возможно снижение дозы последних. Гиперкальциемия, вызванная передозировкой дигидротахистерола, может увеличивать токсическое действие сердечных гликозидов.

Барбитураты (фенобарбитал), противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин, примидон) ослабляют действие дигидротахистерола вследствие усиления метаболизма в неактивные метаболиты.

Анионообменные смолы (колестирамин, колестипол) и вазелиновое масло ослабляют фармакологическое действие препарата за счет снижения абсорбции в ЖКТ.

Препараты, подавляющие остеокластическую резорбцию кости, такие как кальцитонин и бисфосфонаты, снижают гиперкальциемический эффект дигидротахистерола.

Если на фоне приема дигидрохистерола проводят одновременное лечение тироксином, то после его отмены возможно развитие гиперкальциемии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.