Лекарств:9 388

Рибофлавин-Мононуклеотид и Спаскупрель

Результат проверки совместимости препаратов Рибофлавин-Мононуклеотид и Спаскупрель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Рибофлавин-Мононуклеотид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Рибофлавин-Мононуклеотид
  • Действующее вещество (МНН): рибофлавин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Спаскупрель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Спаскупрель
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Рибофлавин-Мононуклеотид и Спаскупрель

Сравнение препаратов Рибофлавин-Мононуклеотид и Спаскупрель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Рибофлавин-Мононуклеотид
Спаскупрель
Показания
Гипо- и авитаминоз B2, гемералопия, конъюнктивит, кератит, ирит, язва роговицы, катаракта, длительно незаживающие раны и язвы, общие нарушения питания, лучевая болезнь, астения, нарушения функции кишечника, гепатит; в комплексной терапии кожных заболеваний (при зудящих дерматозах, нейродермитах, хронической экземе, фотодерматозах).
  • спастический болевой синдром (спазмы желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевыводящих путей);
  • спазмы поперечно-полосатой мускулатуры (мышечная ригидность, мышечное напряжение).
Режим дозирования
Применяют в/м, внутрь, наружно и местно. Дозу, способ и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Сублингвально. По 1 таб. 3 раза/сут за 30 мин до еды или спустя 1 час после приема пищи. При обострениях - по 1 таб. каждые 15 мин на протяжении не более 2 ч.

Курс терапии - 2-3 недели, по указанию врача продолжительность лечения может быть увеличена.

Применение препарата у детей от 3 лет возможно по назначению и под контролем врача.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии, ухудшении состояния или появлении новых симптомов, необходимо проконсультироваться с врачом. Рекомендуется применять препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по медицинскому применению.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к рибофлавину, нефролитиаз.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к растениям семейства астровых (сложноцветных);
  • детский возраст до 3 лет (в связи с недостаточностью клинических данных);
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции, нарушение функции почек, нарушение зрения.

Возможны аллергические реакции. При появлении побочных эффектов, не описанных в инструкции по медицинскому применению, следует сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие
Витамин B2. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.

Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Фармакокинетика
Рибофлавин и его нуклеотиды быстро абсорбируются из ЖКТ. Хронический гастрит, энтерит, ахилия замедляют абсорбцию. Неравномерно распределяется в органах и тканях организма: наибольшее количество - в миокарде, печени, почках. Связывание с белками плазмы - 60%. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение рибофлавина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах.

Противопоказано применение препарата у детей до 3 лет.

Применение препарата у детей от 3 лет возможно по назначению и под контролем врача.

Особые указания
Окрашивает мочу в светло-желтый цвет.

При приеме гомеопатических лекарственных средств могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае следует прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

При появлении побочных эффектов, не описанных в инструкции по медицинскому применению, следует сообщить об этом врачу.

В состав препарата входит лактоза, в связи с чем его не рекомендуется принимать пациентам с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Применение препарата у детей старше 3 лет возможно по назначению и под контролем врача.

Информация для пациентов с сахарным диабетом: содержание углеводов в 1 таб. соответствует 0.025 ХЕ.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с м-холиноблокаторами увеличивается абсорбция и биодоступность рибофлавина (за счет снижения перистальтики кишечника).

При одновременном применении с тиреоидными гормонами ускоряется метаболизм рибофлавина.

При одновременном применении уменьшается активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина.

Рибофлавин несовместим со стрептомицином.

При одновременном применении уменьшаются и предупреждаются побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва).

При одновременном применении хлорпромазин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина в флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.

Назначение комплексных гомеопатических препаратов не исключает использование других лекарственных средств, применяемых при данном заболевании.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.