Лекарств:9 388

Риофлора и Тералиджен ретард

Результат проверки совместимости препаратов Риофлора и Тералиджен ретард. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Риофлора

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Риофлора
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тералиджен ретард

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тералиджен ретард
  • Действующее вещество (МНН): алимемазин
  • Группа: Антипсихотические; Нейролептики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Риофлора и Тералиджен ретард

Сравнение препаратов Риофлора и Тералиджен ретард позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Риофлора
Тералиджен ретард
Показания
  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).

В качестве седативного и анксиолитического средства для купирования симптомов при невротических и психовегетативных расстройствах; симптоматическое лечение аллергических состояний различного генеза; в качестве седативного средства для премедикации и в послеоперационном периоде; в составе комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома.

Режим дозирования

Принимают внутрь, желательно натощак (утром и перед сном). При невозможности проглотить целую капсулу можно растворить содержимое капсулы в теплой воде, молоке или йогурте.

Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 2 капс. 2 раза/сут.

Продолжительность приема - 10–14 дней. При необходимости прием продукта можно повторить.

Применяют внутрь и в/м в соответствующих лекарственных формах.

Дозу и частоту применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, схемы лечения, клинической ситуации, возраста пациента.

Для приема внутрь разовая доза для взрослых составляет 2.5-10 мг. Максимальная доза: для взрослых - 500 мг/сут, для пациентов пожилого возраста - 200 мг/сут.

Для детей старше 3 лет разовая доза составляет 2.5-5 мг. Суточная доза составляет 20-80 мг.

Для в/м введения разовая доза - 25-50 мг. Максимальная доза - 200 мг/сут.

Противопоказания
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (в т.ч. сои и лактозы).

Повышенная чувствительность к алимемазину, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, паркинсонизм, миастения, синдром Рейе, одновременное применение ингибиторов МАО, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет при применении в качестве противоаллергического средства и в качестве седативного средстваперед хирургическим вмешательством, до 7 лет по другим показаниям.

Побочное действие

Побочные эффекты крайне редки и выражены незначительно.

Со стороны нервной системы: сонливость, вялость, быстрая утомляемость (возникают, главным образом, в первые дни приема и редко требуют отмены препарата), парадоксальная реакция (беспокойство, возбуждение, кошмарные сновидения, раздражительность); спутанность сознания, экстрапирамидные расстройства (гипокинезия, акатизия, тремор).

Со стороны органов чувств:нечеткость зрительного восприятия (парез аккомодации), шум или звон в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:головокружение, снижение АД, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы:сухость слизистой оболочки полости рта, атония ЖКТ, запоры, снижение аппетита.

Со стороны дыхательной системы:сухость в носу, глотке, повышение вязкости бронхиального секрета.

Со стороны мочевыделительной системы:атония мочевого пузыря, задержка мочи.

Фармакологическое действие

Пробиотический комплекс РиоФлора - пробиотик нового поколения. Содержит 8 штаммов микроорганизмов, специально подобранных для снижения риска кишечных расстройств (диарея, запор, вздутие живота (метеоризм)), вызванных приемом антибиотиков.

РиоФлора относится к мультивидовым, мультиштаммовым пробиотикам, которые обладают способностью воспроизводить сложную экосистему кишечника и оказывают действие на трех уровнях: препятствуют размножению патогенной микрофлоры в просвете кишечника; способствуют укреплению естественного барьера (эпителия слизистой оболочки кишечника); активизируют иммунитет, увеличивая уровень иммуноглобулинов.

Пробиотический комплекс РиоФлора производится с использованием технологии ProbioAct. ProbioAct - специально подобранная среда для питания и защиты микроорганизмов. При этом для каждого пробиотического штамма подбирается специальная пребиотическая (питательная) среда.

Технология ProbioAct обеспечивает:

  • сохранение активности пробиотика при комнатной температуре в течение 2 лет;
  • защиту микроорганизмов от агрессивной среды ЖКТ (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты);
  • высокую метаболическую активность микроорганизмов в месте их действия (кишечнике).

Производное фенотиазина. Действует как мягкое седативное и противотревожное средство, оказывает положительное действие при сенестопатии, навязчивости и фобии. Применяется при психосоматических проявлениях, развивающихся вследствие нейровегетативных расстройств, сосудистых, травматических и инфекционных нарушениях функций ЦНС.

Седативный эффект способствует нормализации сна у больных этой категории. Седативное и анксиолитическое действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга.

Обладает противорвотной и противокашлевой активностью. Противорвотное и вегетостабилизирующее действие обусловлено блокадой допаминовых D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра.

В связи с антигистаминной активностью алимемазин применяют при аллергических заболеваниях, особенно дыхательных путей, и при кожном зуде. Алимемазин более активен по антигистаминному и седативному действию, чем дипразин. Противозудное действие обусловлено влиянием на гистаминовые H1-рецепторы.

Обладает слабой антихолинергической активностью.

Фармакокинетика

Всасывается быстро и полно при любых путях введения. Связывание с белками плазмы составляет 20-30%. Метаболизируется в печени. Выводится почками 70-80% - в виде метаболита (сульфоксида).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

В период лечения возможны ложноположительные результаты на наличие беременности.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 3 лет в качестве противоаллергического средства и в качестве седативного средства перед хирургическим вмешательством, до 7 лет - по другим показаниям.

Применение у пожилых

Максимальная доза: для пожилых пациентов - 200 мг/сут.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Алимемазин может маскировать ототоксическое действие (шум в ушах, головокружение) совместно применяемых лекарственных средств.

Алимемазин повышает потребность организма в рибофлавине.

Для предотвращения искажения результатов кожных скарификационных проб на аллергены следует отменить препарат за 72 ч до аллергологического тестирования.

В период лечения не следует употреблять алкоголь.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения не следует заниматься видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Лекарственное взаимодействие

Усиливает эффекты наркотических анальгетиков, снотворных, анксиолитических (транквилизаторов) и антипсихотических (нейролептиков) лекарственных средств, а также препаратов для общей анестезии, м-холиноблокаторов и гипотензивных средств (требуется коррекция доз).

Трициклические антидепрессанты и антихолинергические средства усиливают м-холиноблокирующую активность алимемазина.

При одновременном применении алимемазина с этанолом возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.

Ослабляет действие производных фенамина, м-холиномиметиков, эфедрина, гуанетидина, леводопы, допамина.

При совместном применении алимемазина с противосудорожными средствами и барбитуратами снижается порог судорожной активности (требуется коррекция доз).

При совместном применении алимемазина с бета-адреноблокаторами возможны выраженное снижение АД, аритмии.

Ослабляет действие бромокриптина. При одновременном применении у кормящих матерей возможно повышение концентрации пролактина в сыворотке крови.

При одновременном применении алимемазина и ингибиторов МАО (одновременное применение не рекомендуется) и алимемазина и производных фенотиазина повышается риск возникновения артериальной гипотензии и экстрапирамидных расстройств.

При одновременном применении алимемазина с препаратами, угнетающими костномозговое кроветворение, увеличивается риск миелосупрессии.

При совместном применении производных фенотиазина (в т.ч. алимемазина) с гепатотоксическими средствами возможно усиление гепатотоксичности последних.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.